Нефть. Америка спешит ухватить свой кусок пирога

19 сентября 2015 Bloomberg | Интервью | Oil
По словам Джека Жерарда, генерального директора Американского института нефти, Штаты теперь в состоянии потеснить Саудовскую Аравию и выступить в роли стабилизирующего производителя. Он делится своими комментариями на эту тему в интервью агентству Bloomberg.

В: Согласны ли Вы с тем, что потребители только выиграют в том случае, если американская нефть потечет на мировые рынки?

О: Да, согласен, и ряд исследований это подтверждает. Американское правительство провело три таких исследования. Внешние экспортеры, а также участники рынка, также анализировали последствия и пришли к трем выводам, которые, несомненно, нужно учитывать в том случае, если будет принято решение об отмене запрета на экспорт.Во-первых, подобный шаг окажет мощное стимулирующее воздействие на рынок труда. Получив доступ на мировые рынки США, по некоторым оценкам, смогут дополнительно 300 тыс. рабочих мест. Во-вторых, потребители ощутят благоприятные последствия. Предполагается, что к 2020 году они сэкономят еще 5,8 млрд. долларов за счет нисходящего давления на цены — стоимость бензина на заправках может снизиться до 0,12 центов за галлон. В-третьих, нельзя забывать про то, что Конгресс недавно поддержал решение Президента отменить санкции и разрешить Ирану экспортировать свою нефть на мировые рынки. Очень странно, что есть люди, которые при этом не хотят предоставить такую же возможность и американским добывающим компаниям. Полагаю, что американцы выступают за отмену запрета. Все только выиграют, если Штаты позволят своим компаниям открыто конкурировать со странами ОПЕК и другими производителями по всему миру.

В: Могут ли Штаты помешать ОПЕК манипулировать ценами на нефть и позволить рынку регулировать их самостоятельно?

О: Несомненно. На самом деле, это уже происходит в течение последних двух-трех лет. В отрасли часто обсуждают, кто же является стабилизирующим производителем. Принято считать, что многие годы в этом качестве выступала Саудовская Аравия, благодаря своей мощи и полномочиям в ОПЕК. Однако в США, в условиях свободного рынка, объем добычи вырос до 10 млн. баррелей в день. Теперь Америка становится мировой супердержавой в области энергетики. И если мы получим доступ на мировые рынки, ценовые уровни будут формироваться по принципам свободного рынка, по законам спроса и предложения. Это уже совсем другая история.

В: Могут ли США выступить в роли упомянутого Вами стабилизирующего производителя?

О: Конечно. Но все определяют принципы свободного рынка, основанные на соотношении спроса и предложения: мы производим столько, сколько нужно для удовлетворения мирового спроса. Но теперь мы конкурируем с другими, в этом и заключается парадокс, связанный с иранской темой. Президент заявил о своем намерении отменить санкции и позволить Ирану выйти на мировые рынки со своей сырой нефтью, но при этом американским производителям по-прежнему отказано в доступе на этот же самый рынок. Не думаю, что американцы будут долго мириться с такой несправедливостью. Полагаю, общественная поддержка идеи отмены запрета сейчас высока как никогда: люди хотят, чтобы Америка успешно конкурировала на мировых рынках, чтобы создавались новые рабочие места, а потребители получали преимущества. И мы работаем над этим.

В: Что вредит нефтяной отрасли?

О: Тут не все зависит от того, в каком состоянии балансы и общее положение дел той или иной компании. Однако в долгосрочной перспективе спрос на нефть в любом случае будет расти. Миру нужна энергия, а когда экономики таких стран как Китай и Индия восстановятся после спада, ее нужно будет гораздо больше. Да, сейчас отрасль переживает спад, настали трудные времена, сейчас все работают над повышением эффективности. Но все же прогнозы остаются оптимистичными. Штаты остаются одним из ключевых игроков, поэтому пришло время отказаться от своей странной политики. Нельзя упускать эту возможность сделать свою страну эпицентром всей энергетики и получить еще больше возможностей влиять на события в мире. Мы производим энергию в достаточном количестве, чтобы удовлетворять свои внутренние потребности и влиять на ценообразование на мировых рынках.
Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264708 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников