Инфляция вернулась на трендовый уровень 7–8% годовых

20 сентября 2015 Эксперт Online | Обзор рынка
Депозиты населения в банках уверенно растут 30% российских банков убыточны
Хотя Росстат в еженедельных обследованиях в последние недели фиксирует нулевую инфляцию (с исключением естественного для этого времени года удешевления плодоовощной продукции), эти данные означают, что рост цен ускорился — как и месяцем ранее, когда это было вызвано большим, чем в предыдущие годы, повышением тарифов на коммунальные услуги. Годовая инфляция в августе, по нашим оценкам, составит около 15,4%, что все еще несколько выше июньской (15,3%).

Уровень инфляции «в моменте» (к предыдущему месяцу, с сезонной поправкой) остается пока на некритичной отметке 7–8% годовых и примерно соответствует трендовой, то есть очищенной от действия циклических факторов, инфляции в последние три-четыре года. Сохранение инфляции на таком уровне в оставшиеся месяцы года выводит ее примерно на официальный прогноз в 11,9% (в оценке «декабрь к декабрю») и 15,2% (год к году, то есть по приросту среднегодовых потребительских цен). Однако та сильная дезинфляция, какую можно было видеть в мае–июне на фоне усилившегося рубля, а главным образом из-за сильного сжатия потребительских расходов, скорее всего, осталась в прошлом.

В продовольственных товарах ускорение инфляции отмечается прежде всего в группе «Мука, хлеб и крупы» из-за роста цен на некоторые дешевевшие до этого крупы (рис, пшено, гречка). Наиболее заметное ускорение роста цен отмечается в группе «Телевизоры, автомобили, бензин» (в последние четыре недели медианный рост цен здесь составлял 0,27% в неделю, против прежних практически стабильных цен с начала года — прирост всего 0,05% в неделю), что на первый взгляд должно объясняться курсовыми колебаниями. Однако при ближайшем рассмотрении видно, что это ускорение связано пока в основном с повышением цен на импортозамещающую продукцию — отечественные легковые автомобили.

Более вероятная причина ускорения инфляции лежит в области спроса. В июле оборот розничной торговли практически стабилизировался (с исключением сезонного фактора). Если исключить период потребительской паники в ноябре–декабре, то это произошло впервые с начала острой фазы украинского кризиса в марте прошлого года, после которой уровень покупок в России непрерывно снижался. Уровень безработицы в июле (5,5% после сезонной корректировки) также был самым низким за пятимесячный период.

Все это можно интерпретировать как достижение экономикой уровня «нового потенциала» — на 9–10% ниже по уровню потребления и на 5–6% — по уровню выпуска в базовых видах экономической деятельности, нежели в прошлом году. Циклические факторы воздействия на инфляцию, такие как корректировка потребительского поведения или перенос коррекции обменного курса, ослабевают, и она возвращается к трендовому уровню, определяемому инерцией ожиданий и среднесрочной денежно-кредитной политикой.

С учетом данных, которые будут доступны к моменту принятия ЦБ 11 сентября очередного решения по денежно-кредитной политике (признаки стабилизации в производстве и потребительском спросе, сохранение низкой безработицы, приостановка дезинфляции в годовом сопоставлении в июле и, вероятно, в августе, а также появление дополнительных инфляционных рисков), наиболее ожидаемая реакция регулятора — «без изменения», то есть сохранение ключевой ставки на нынешней отметке 11%.

По оценке ЦМАКП, в июне снижение инвестиционной активности в экономике прекратилось. После продолжительного спада объем предложения инвестиционных товаров по сравнению с маем несколько увеличился (оценка после сезонной корректировки). Следует отметить, что в кризис 2009 года спад инвестактивности, судя по индексу ЦМАКП, оказался вдвое сильнее нынешнего.

По данным ЦБ РФ, в июле продолжился рост как рублевых, так и валютных вкладов населения в российских банках. Всего с февраля по июль рублевые депозиты граждан выросли почти на полтора триллиона рублей и 7,4 млрд долларов, с лихвой перекрыв кризисную яму сентября–января (–410 млрд рублей по вкладам в нацвалюте и –6,2 млрд долларов по валютным вкладам). Тем не менее рублевые депозиты населения в реальном (с поправкой на инфляцию) выражении сегодня на 12% меньше докризисного максимума, достигнутого в декабре 2013 года.

По итогам семи месяцев текущего года 234, или ровно 30% всех действующих, российских банка показали убыток, а совокупный чистый финансовый результат в целом по системе составил смехотворные 34 млрд руб.

Источник http://expert.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264746 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!