Нальгин Андрей Живой журнал | Периодика

О центральном банке мятежных территорий Украины

21 сентября 2015   Источник / http://a-nalgin.livejournal.com/

По неофициальным данным, Россия каждый месяц перечисляет 2,5 млрд рублей на поддержку украинских пенсионеров, живущих в ДНР-ЛНР. Эти трансферты считаются гуманитарной помощью и позволяют людям, оставшихся в непризнанных республиках Украины, как-то выживать.

Другой источник доходов этих территориальных образований - налоги с 14 тысяч местных предпринимателей. Основные операции там тоже приходятся на торговлю с Россией. В первую очередь - на импорт товаров народного потребления. Сколь бы ни были скромны физические объёмы подобных сделок, они требуют расчётных, клиринговых и кредитных транзакций. А значит, вопрос функционирования собственного Нацбанка мятежных регионов является одним из ключевых.

Сейчас мало-помалу приподнимается завеса тайны над деятельностью этого банковского учреждения и тонкостях проводимых им операций.

На Bloomberg вышел репортаж о работе Центрального банка Донецкой народной республики.

По сути, пока он представляет собой скромную расчётную кассу с непомерно раздутым штатом. В ЦБ ДНР трудятся около 2 тыс. человек (видимо, включая инкассаторов и водителей) - это примерно три четверти от штатной численности ЕЦБ. Основная их задача - вести учёт денежных операций и снабжать наличностью банкоматы в Донецке и окрестностях. 90% транзакций совершаются в российских рублях.

О таких функциях ЦБ, как эмиссия валюты и управление процентными ставками донецкие банкиры могут пока лишь мечтать. Да и знаний для этого у них нет: необходимую информацию сотрудники Центробанка черпают из интернета или редких консультаций с российскими и белорусскими коллегами.

При всей нейтральности Bloomberg, в материале о Центробанке Донбасса явно прорываются нотки сочувствия мятежному региону. Впрочем, отсутствие конкретных планов введения собственной валюты в ДНР-ЛНР (ранние инициативы такого рода сами собой сошли на нет) и по-прежнему коленочный характер деятельности квази-ЦБ говорят о том, что вопрос о самостоятельном существовании народных республик ушёл из активной повестки дня.

Оно и к лучшему?
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264762