ФРС: "голубее" не бывает

По ФА…

На уходящей неделе:

Заседание ФРС.

ФРС оставил ставки на прежнем уровне, что не удивило рынки, т.к. было ожидаемо.

Поразило иное: впервые ФРС прямо указал на глобальные риски в качестве основной причины переноса начала нормализации монетарной политики на более поздний период.

В сопроводительном заявлении ФРС указано, что «недавние глобальные экономические и финансовые события могут несколько ограничить экономическую деятельность и, скорее всего, усилить давление на инфляцию в краткосрочной перспективе».

В стандартную фразу о том, что «ФРС видит риски для перспектив экономического роста и рынка труда почти сбалансированными» было добавлено: «но следит за развитием событий зарубежом».

Против решения ФРС проголосовал Лэкер, который предпочел бы повысить ставку на 25 б.п.

Были изменены прогнозы ФРС.

По ВВП:

На 2015 год повышен до 2.0% - 2.3% против 1.8% - 2.0% ранее.

На 2016 год понижен до 2.2% - 2.6% против 2.4% - 2.7% ранее.

На 2017 год понижен до 2.0% - 2.4% против 2.1% - 2.5% ранее.

По уровню безработицы:

На 2015 год понижен до 5.0% - 5.1% против 5.2% - 5.3% ранее.

На 2016 год понижен до 4.7% - 4.9% против 4.9% - 5.1% ранее.

На 2017 год понижен до 4.7% - 4.9% против 4.9% - 5.1% ранее.

По инфляции потребительских расходов:

На 2015 год понижен до 0.3% - 0.5% против 0.6% - 0.8% ранее.

На 2016 год понижен до 1.5% - 1.8% против 1.6% - 1.9% ранее.

На 2017 год понижен до 1.8% - 2.0% против 1.9% - 2.0% ранее.

ФРС снизила прогнозы по росту ставок.

Согласно июньским прогнозам 15 членов ФРС прогнозировали первое повышение ставки в 2015 году, в сентябре только 13 членов ФРС ожидают повышение ставки в 2015 году, трое членов ФРС готовы ждать до 2016 года и один член ФРС ждет первое повышение ставки в 2017 году.

Сюрпризом стало то, что один участник ФРС видит отрицательную ставку в 2015 и 2016 году, вероятно, это Кочеркалота.

По новым меридианным прогнозам роста ставок на 2015 год средняя ставка составит 0,4% по сравнению 0,6% с прогнозами июня, на 2016 год 1,4% по сравнению 1,6% с июнем, на 2017 год 2,6% против 2,9% в июне.

Также понижен долгосрочный потолок по ставкам: до 3,5% по сравнению с 3,8% ранее.

Пресс-конференция главы ФРС.

Йеллен отметила, что инфляция по-прежнему находится ниже цели ФРС в 2%, частично отражая низкие цены на нефть и импорт.

Члены ФРС по-прежнему ожидают, что эти факторы временные.

Тем не менее, недавнее дополнительное снижение цен на нефть и рост курса доллара означают, что потребуется немного больше времени для прекращения воздействия этих факторов.

ФРС ожидает, что инфляция будет оставаться достаточно низкой в ближайшие месяцы, после прекращения влияния временных факторов и, главное, дальнейшего улучшения рынка труда, инфляция возобновит рост к цели в 2%.

На вопрос о том, что глобальная неопределенность может не позволить ФРС поднять ставки в течение многих месяцев и даже, возможно, в следующем году Йеллен ответила, что пока большинство членов ФРС видят первое повышение ставки в этом году.

Но падение нефти и рост курса доллара, а также недавние события на финансовых рынках заставляют ФРС выждать, понаблюдать, убедиться во временности этих эффектов.

На вопрос, возможно ли повышение ставки в октябре и не будет ли пресс-конференции на октябрьской встрече, Йеллен ответила, что повышение ставки может произойти на каждом заседании.

И если такое решение будет принято, то пресс-конференция тоже будет.

ФРС оценит мировые финансовые и экономические события, чтобы решить, насколько экономика США чувствует себя хорошо.

Джаннет призналась, что не может сообщить рецепт, при котором в октябре возможно повышение ставки, но включила в него глобальное благополучие в мире, хорошие данные США, уверенность членов ФРС в росте инфляции и, главное, рынок труда.

Т.е. кратко рецепт от Йеллен выглядит так: «мир, труд, октябрь», правда в оригинальной формулировке этот месяц таки май.

На вопрос о том, ближе ли стал ФРС к своей цели по инфляции за крайние 2 месяца, Йеллен сообщила, что дальше из-за цен на нефть, импорта, курса доллара.

Также из вопросов был выражен скептицизм по поводу того, сможет ли ФРС с учетом всех рисков когда-нибудь повысить ставку.

Йеллен этот вопрос восприняла негативно и сказала, что была бы очень удивлена, если бы это оказалось правдой.

Но исключить такой вариант развития событий глава ФРС не смогла.

В ответ на вопрос, какие глобальные риски тревожат ФРС сильнее всего, Китай или падение фондовых рынков Йеллен сообщила, что ФРС не реагирует на турбулентность финансовых рынков.

Но ФРС обязан понять причину такого поведения рынков и учесть её при принятии решений.

Беспокойство вызывают все развивающиеся рынки, не только Китай, и риски в связи с этим, которые могут перекинуться на США, ужесточение финансовых условий, рост курса доллара и расширение спрэдов.

Кроме развивающихся рынков проблемы возникли у нашего ближайшего партнера Канады, который страдает от снижения цен на нефть.

Был задан вопрос относительно «точечных» прогнозов членов ФРС по ставке, частности, относительно члена ФРС, который видит отрицательную ставку в 2015-2016 годах и не собирается ли ФРС понизить ставку до отрицательных значений.

Йеллен ответила, что такой сценарий не рассматривается.

Но если бы перспективы изменились таким образом, что экономика США ослабела бы настолько, что потребовались дополнительные экономические стимулы, то рассматривались бы все инструменты.

«Однако я и большинство моих коллег не ожидаем такого сценария».

На вопрос о том, что ФРС часто упоминает высокий курс доллара как негативный фактор, Йеллен ответила, что курс доллара имеет некоторое влияние и ФРС должен этот фактор учитывать.

Один из журналистов выразил мнение, что решение ФРС о переносе повышения ставки вызвано тем, что Конгресс США до сих пор не повысил потолок госдолга.

Йеллен связь отрицает.

Выводы по ФРС:

Кроме прежних ориентиров ФРС по рынку труда и инфляции добавился ещё один: глобальные мировые риски.

Непонятно, как точно их будут члены ФРС оценивать, но очевидно, что эти риски связаны с низкими ценами на нефть, высоким курсом доллара и падением фондовых рынков.

Повышение прогноза по ВВП на 2015 год свидетельствует в пользу того, что ни о каком повышении ставки ФРС в октябре речи быть не может, хотя повышение потолка госдолга Конгрессом США отследить стоит.

Если потолок госдолга повысят до заседания ФРС 28 октября, курс доллара упадет, а цены на нефть найдут дно: полностью исключать не стоит.

Отрадно отметить, что из риторики Йеллен исчезла формулировка об исчезновении временного эффекта низких цен на нефть и высокого курса доллара к началу 2016 года при повышении ставки ФРС в этом году, ибо она не выдерживала критики.

На данном этапе сомнительно повышение ставки и в декабре 2015 года, настолько голубиной и неуверенной была риторика главы ФРС.

Перемена риторики была настолько резкой, что по времени совпадает с одним событием: саммитом минфинов и глав ЦБ стран Б20.

На этом саммите обсуждался Китай, главным требованием которого было отсутствие повышения ставки ФРС в ближайшем будущем.

Требованием остальных стран Б20 было отсутствие дальнейшей девальвации юаня, поэтому не стоит исключать существование договоренностей.

В противном случае необходимо признать тупость и малую информированность ФРС, которая привела к кардинальной смене курса монетарной политики после прочтения новостной строки о событиях в мире и Китае, а это маловероятно.

На предстоящей неделе:

1. Греция

Выборы в Греции не самое значительное событие, т.к. на текущий момент от результатов выборов не зависит судьба Греции, она в любом случае останется в Еврозоне.

Но это первое значительное событие, с которым рынки столкнутся после неопределенно-пугающей риторики ФРС и, в случае невозможности сформировать новое правительство по результатам выборов, Греции предстоят очередные перевыборы, что может привести к провалу исполнения условий предоставления помощи и дефолту.

Из менее негативных сценариев возможно создание правящей коалиции из множества партий, что также затруднит реализацию условий программы помощи.

Согласно эксит-поллам Сириза одерживает уверенную победу на выборах, что обеспечит 50 мест в парламенте за исключением традиционного распределения мест.

Но Сиризе, судя по предварительным данным, потребуется партнер для коалиции, т.к. на данный момент сомнительно, что Сириза в одиночку сможет получить 151 место из 300.

Этим союзником может стать отколовшееся левое крыло Сиризы, т.е. партия «Независимые греки», если по итогам выборов пройдут 3% барьер.

Перед выборами Ципрас сначала говорил, что готов договариваться с партиями Потами и Пасок в случае необходимости, перед самыми выборами Ципрас отверг возможный тандем с этими партиями, но если «Независимые греки» не попадут в парламент – Ципрасу придется договариваться.

По предварительным данным, «Независимые греки» проходят в парламент, Ципрас уже заявил, что будет создавать коалицию с ними.

Быстрое формирование коалиции и правительства Греции придаст позитива рынкам, при подтверждении выполнения новым правительством своих обязательств перед Тройкой можно ожидать легкий позитив для роста евродоллара на фоне притока инвестиций в активы Греции перед допуском Греции к благам ЕЦБ.

2. Экономические данные

Любые позитивные экономические данные поддержат фондовые рынки, хотя на быстрое восстановление аппетита к риску рассчитывать трудно.

Стоит ожидать традиционную корреляцию, т.е. сильные данные США приведут к росту доллара, а хорошие данные Еврозоны уменьшат ожидания рынка по расширению QE от ЕЦБ и приведут к росту евро.

Главные данные США: товары длительного пользования (дюраблы), окончательная оценка ВВП во 2м квартале и финал Мичигана.

Главные данные Еврозоны: PMI стран Еврозоны и IFO Германии.

Так как ФРС и ЕЦБ в качестве главных рисков называют Китай, то стоит отследить блок данных по Китаю утром среды, из которых главным будет PMI промышленности.

- США:

Понедельник: продажи на вторичном рынке жилья.

Среда: PMI промышленности от Markit.

Четверг: дюраблы, недельные заявки по безработице, продажи на первичном рынке жилья.

Пятница: ВВП 2й квартал, PMI услуг от Markit, Мичиган.

- Еврозона:

Понедельник: индекс цен производителей Германии.

Среда: ВВП Франции, PMI стран Еврозоны.

Четверг: IFO Германии

Также в четверг ЕЦБ проведет аукцион по 4-летним TLTROs.

3. Выступления членов ФРС

На предстоящей неделе ожидается большое количество выступлений членов ФРС, которые объяснят рынкам своё решение 17 сентября.

Основным считается доклад Йеллен по инфляции ночью с четверга на пятницу, но Йеллен обычно балансирует на грани «и вашим и нашим», поэтому наилучшие ответы можно будет получить от простых членов ФРС.

Скорее всего, выступления членов ФРС убедят рынки в отсутствии угрозы немедленных глобальных катаклизмов, что вернет аппетит к риску, приведет к росту фондовых рынков и падению евродоллара.

В субботу выступал голосующий член ФРС Уильямс, который сообщил, что аргументы за повышение ставки 17 сентября были практически равные, но с учетом замедления экономики Китая решили выждать.

Уильямс рассчитывает, что первое повышение ставки произойдет «в конце текущего года».

Буллард в субботу заявил, что не виноват в таком решении ФРС и выступал за повышение ставки, но голосовать он будет только в 2016 году.

4. Выступления членов ЕЦБ

На уходящей неделе член ЕЦБ Керре заявил, что при ухудшении перспектив Еврозоны возможно расширение QE в 2016 году, а главный экономист ЕЦБ Прает сообщил, что ЕЦБ примет меры при первых признаках снижения темпов роста.

На предстоящей неделе ожидается выступления многих членов ЕЦБ, из которых главным станет Драги в среду на ежеквартальных слушаниях в комитете Европарламента.

При вербальных интервенциях с угрозами расширения QE ЕЦБ стоит ожидать падение евродоллара.

5. Выборы в Каталонии, 27 сентября

В воскресенье предстоящей недели пройдут выборы в Каталонии, результатом которых весьма вероятно может стать отделение Каталонии от Испании.

Две партии выступают за отделение Каталонии, для этого необходимо получить большинство мест в парламенте (минимально необходимое большинство 68 голосов).

Опросы электората говорят о том, что такой сценарий более чем вероятен.

Будьте аккуратны, в следующий понедельник евродоллар может открыться с гэпом вниз.

6. Референдум в Британии по членству в ЕС

Вечером пятницы уходящей недели Блумберг сообщил о возможном проведении референдума в Британии в марте 2016 года.

Рынки не ожидали проведения референдума настолько быстро, поэтому фунт может пострадать, невзирая на ястребиную риторику Карни в комитете парламента Британии.

При торговле фунтом необходимо отслеживать данную тематику.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По ТА…

Первоначально планировала проект ГП на евродолларе с целью 1.1620+-:

ФРС: "голубее" не бывает


Индекс доллара полностью подтверждал данный вариант:

ФРС: "голубее" не бывает


Но неспособность евродоллара продолжить рост в рамках текущего ФА говорит в пользу альтернативы, которую можно представить в виде канала, верх которого ограничен трендовой:

ФРС: "голубее" не бывает


В пользу дальнейшего падения говорит и проект вульфа:

ФРС: "голубее" не бывает


При пробое канала и закреплении под ним приоритетным вариантом станет снижение к началу-середине 1.10й перед продолжением роста:

ФРС: "голубее" не бывает


Примечательно, что все закрытия викли были ниже верхнего края предполагаемого ранее треугольника:

ФРС: "голубее" не бывает


Т.е. первое закрытие викли выше бу верхней треугла укажет на преимущество евробыков.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рубль

Решение ФРС оставить ставку без изменений позитивно для нефти и, как следствие, рубля.

Но в четверг произошли ещё два важных события для нефти:

- Истек 60-дневный срок по возможному заблокированию реализации соглашения по Ирану Конгрессом США.

Республиканцы не смогли принять законопроект, который мог помешать снятию санкций с Ирана и теперь Обама может отменить санкции.

- Комитет Палаты Представителей Конгресса США одобрил законопроект о снятии запрета на экспорт нефти.

Голосование в Палате Представителей ожидается в конце сентября.

Тем не менее, снятие санкций с Ирана займет время, сначала МАГАТЭ завершит мониторинг ядерных объектов Ирана в начале 2016 года и, при положительной оценке, путь к снятию санкций будет открыт.

Также вероятно, что приток крупных инвестиций в Иран будет сдержан в преддверии выборов президента США, т.к. по истории были прецеденты, когда при смене администрации Белого Дома отменялись решения предшественников, а несколько кандидатов в президенты не согласны с условиями соглашения по Ирану.

Обама выступил против снятия запрета на экспорт нефти, объяснив, что решение об экспорте нефти делегировано администрации президента согласно законопроекту 1975 года, а именно министерству торговли.

Но если министерство торговли выступит за снятие запрета – Обама не будет применять право вето.

В любом случае, даже при отмене запрета на экспорт нефти нижней палатой Конгресса, Сенат проголосуют за аналогичный законопроект не ранее начала 2016 года.

Из позитивных событий для нефти по нефти стало дальнейшее сокращение запасов нефти в Кушинге и падение числа нефтяных вышек.

Т.е. на данный момент причины для негатива по нефти есть, но ввиду их отдаленности и решения ФРС по ставке позитив и негатив относительно сбалансированы.

В конечном итоге, решающим моментом для нефти на ближайшую перспективу будет ситуация в Китае, а именно экономические данные и динамика фондовых рынков.

По ТА нефть настроена на рост.

На Бренте клин пробит вверх и рекомендуются лонги при возврате к пробитому клину с целью 58-60:

ФРС: "голубее" не бывает


На WTI аналогичная картина по ТА с пробитым вверх треугольником, возможна реализация паттерна вымпел:

ФРС: "голубее" не бывает


Разворот нефти вверх будет сопровождаться падением долларрубля с целями 54-56.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Выводы:

Включение глобальных рисков в сопроводительное заявление озадачило инвесторов, ФРС удалось невозможное: теперь инвесторы опасаются не повышения ставки ФРС, а глобального негатива, аналогичного по силе краху Леман Бразерс.

Крайние несколько лет фондовый рынок США был склонен падать на сильных данных США и расти на плохих данных США, т.к. слабый рост экономики США продлевал период дешевых денег.

После трэша от ФРС можно рассчитывать на постепенное возвращение традиционной корреляции: фондовый рынок США будет расти на хороших данных вместе с долларом.

В ближайшие недели стоит ожидать флэт на рынках в широком диапазоне.

Не стоит ожидать сильное бегство от риска, т.к. после заявления ФРС инвесторы осторожничают, а раз все опасаются рисковать, то и обвала быть не может.

Постепенно, убедившись, что небо не упало на землю, инвесторы начнут проявлять аппетит к риску.

Комментарии членов ФРС и экономические данные должны способствовать этому процессу.

По евродоллару стоит ожидать понижающийся флэт с попыткой возврата к пятничным хаям, которая, скорее всего, будет ограничена 1.1380-1.1420.

Перелой пятничного лоя обязателен.

Если изначально евродоллар в рост: рекомендуется присматриваться к продажам в диапазоне 1,1380-1.1420.

При первичном обновлении лоя пятницы до корректа евродоллара вверх нельзя исключать, что последующий рост евродоллара приведет к 1.1600+-.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Моя тактика:

Ушла на выходные без позиций.

При первоначальном росте евродоллара в диапазон 1.1380-1.1420 буду шортить с учетом мелких ТФ.

При первоначальном падении в диапазон 1,123Х-1,125Х буду присматриваться к лонгам с учетом мелких ТФ.
Источник http://omega-forex.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264763 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников