RT | Новости

Еврокомиссия наезжает на нефтяные ТНК

21 сентября 2015   Источник http://russian.rt.com/

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники, Еврокомиссия возобновила расследование возможного ценового сговора ряда нефтяных компаний. Среди них — американское агентство энергетической информации Platts, нефтегазовая компания Shell, норвежская Statoil, испанская Abengoa и британский нефтегазовый гигант BP.

Еврокомиссия расследует возможный ценовой сговор нефтяных компаний. По данным источника американского агентства Bloomberg, ЕК накануне потребовала у нескольких компаний удалить информацию, содержащую коммерческую тайну, из документов, которые необходимы для следствия, пишет РИА Новости.
«Как правило, Еврокомиссия делает запросы об обеспечении конфиденциальности, когда уведомление о претензиях уже в работе», — рассказал Bloomberg профессор права из университета в Льеже в Бельгии Николя Пети.
Агентство напоминает, что Еврокомиссия начала расследование в связи с возможным сговором крупных нефтяных компаний с целью манипуляции ценами на нефтяном рынке ещё в 2013 году. Под подозрение попали американское агентство энергетической информации Platts, которому нефтяные компании могли по сговору передавать искаженные данные о реальных сделках, в которых цены на энергоносители были занижены, британо-нидерландская нефтегазовая компания Shell, норвежская Statoil, испанская Abengoa и британский нефтегазовый гигант BP.
По версии ЕК, эти компании договорились искажать цены на чёрное золото и препятствовали доступу других организаций к участию в оценке стоимости нефтепродуктов.

Как отмечает агентство, нефтяные компании предоставляли неверные сведения агентству Platts, на информацию которого ориентируются многие биржи и инвесторы. Другим способом манипулирования стал так называемый спуфинг (spoofing), то есть размещение крупных заказов, способных повлиять на динамику рынка, с целью их последующего аннулирования. Кроме того, в ноябре 2013 года четыре независимых трейдера обвинили нефтяные компании, включая BP Plc, Statoil ASA и Royal Dutch Shell Plc, в сговоре с Morgan Stanley и нефтетрейдером Vitol Group, целью которого является манипулирование ценами на марку Brent.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264770