Обзор: тренд укрепления доллара в силе, а волатильность будет увеличиваться

21 сентября 2015 Pro Finance Service | Валюта
Morgan Stanley: перспективы евро, доллара и других основных валют на этой неделе

Доллар Несмотря на ФРС. Бычий взгляд

Более миролюбивый результат заседания ФРС на прошлой неделе не отменяет наш позитивный взгляд на перспективы доллара. Для история силы валюты США связана с дифференциалом экономического роста больше, нежели с дифференциалом ставок. Озабоченность ФРС в отношении глобального роста подчеркивает степень расхождения между США и остальным миром в этом плане. В ближайшей перспективе может быть недолгий откат, поскольку рынки переоценили старт повышения ставок ФРС, но эту слабость следует использовать для покупки доллара против валют развивающихся рынков и товарно-сырьевого блока.

Евро Получает поддержку со стороны рисковых активов. Нейтральный взгляд

В среднесрочной перспективе мы по-прежнему медведи по евро. Но при этом мы видим причину, которая может оказать поддержку в краткосрочной перспективе. В последствии, как мы считаем, действия ЕЦБ и другие минорные факторы будут подталкивать евро к ослаблению, но в настоящее время у нас коротких позиций в единой валюте в нашем портфеле.

Иена Ожидается рост в кросс-курсах. Нейтральный взгляд

Мы видим, что восходящее движение в паре доллар/иена ограничено и видим возможности укрепления японской валюты в кросс-курсах. Снижение индекса SnP окажет ограниченно влияние. Японский государственный пенсионный фонд уже почти завершил многолетнюю программу перераспределения активов. Ожидания рынка в отношении возможного в ближайшем будущем ослабления со стороны Банка Японии все еще высоки. Однако наши экономисты не ожидают такого развития событий. Скорее всего (мнение наших экономистов), японские власти сосредоточатся на создании внутреннего инфляционного давления, а не на том, чтобы импортировать его с помощью слабости валютного курса.

Фунт стерлингов Динамика определяется аппетитом в отношении риска. Медвежий взгляд

Мы сохраняем наш долгосрочный медвежий взгляд на стерлинг и считаем эффективным его продавать против доллара США и японской иены. Отметим, что фунт очень чувствителен к настроениям инвесторов по поводу риска. По этой причине мы продолжаем следить за реакцией рынка в период после заседания ФРС. Инфляция остается низкой и Банк Англии не сменил тон на более агрессивный в последних «минутках».

Австралийский доллар

Мы видим в ближайшее время возможности для укрепления австралийского доллара. Однако предпочитаем его покупать, либо против новозеландской валюты, либо против канадского доллара, учитывая наш уверенный медвежий взгляд на товарно-сырьевой блок. Возможности финансового стимулирования со стороны Китая должны предложить поддержку австралийскому доллару.

Morgan Stanley: тренд укрепления доллара в силе, а волатильность будет увеличиваться

Вплоть до решения по ставкам FOMC, которое было объявлено в четверг этой недели, рынки оставались в состоянии неопределенности. «Во многом в связи с международными событиями ФРС решил выдержать паузу и не повышать ставки в сентябре. Однако, как только ФРС решит дать старт ужесточению монетарной политике, то темпы цикла ужесточения будут самыми медленными, если сравнить с предыдущими повышениями ставок», - отмечают эксперты из Morgan Stanley.

Значит ли это, что восходящий тренд доллара завершен? Morgan Stanley считает, что нет!

В связи с неравномерностью мирового восстановления после финансового кризиса (2008 – 2009 годов), денежно-кредитные политики не так синхронизированы, как раньше. В результате, ФРС предстоит повышать ставки в той среде, когда почти 60% других Центральных банков в перспективе до конца 2016 года, либо будут сохранять низкие ставки, либо будут снижать их. Таким образом, дифференциал ставок должен увеличиваться в пользу США и оказывать благоприятное влияние на доллар.

Обращаем внимание на то, что изменение значения дифференциала ставок не игнорируется международными инвесторами. Скорее, значимость этого показателя скорректирована с учетом отношения к рисковым активам.

Morgan Stanley видит 3 причины, по которым волатильность валютного рынка в предстоящем цикле ужесточения монетарной политики в США будет выше, чем в предыдущем.

Во-первых, зависимость решений ФРС от поступающих экономических данных отличается от «размеренности эпохи Алана Гринспена». Это увеличивает неопределенность относительно будущего ставки по федеральным фондам – международного монетарного якоря.

Во-вторых, медленное накопление резервов может увеличить волатильность посредством: 1. снижения присутствия автоматических покупателей казначейских облигаций; 2. Уменьшения резервного ребалансирования, оказывающего поддерживающий эффект для валютного рынка.

В-третьих, снижение в балансах доли инструментов с фиксированным доходом, вероятно, оказывает негативное влияние на ликвидность и способствует резкому увеличению волатильности на рынке активов, в том числе и на валютном рынке

Credit Suisse: цены ниже 120.00 в доллар/иене привлекательны для покупок

Валютные стратеги Credit Suisse отмечают: с точки зрения перспектив валютного рынка, результат заседания FOMC был дополнен новыми мирными комментариями и этот посыл рынку был дан не только посредством заявления FOMC, но и посредством комментариев, сделанных на пресс-конференции главой ФРС Джанет Йеллен.

«Решение ФРС вновь подчеркивает идею, что мир продолжает вести валютные войны. Сужение спрэдов доходностей между облигациями США и Германии, а также между облигациями США и Японии привело к росту курса евро/доллар и, соответственно, снижению курса доллар/иена. Ключевым вопросом остается то, какую реакцию мы теперь можем ожидать от ЕЦБ и Банка Японии»?

«Инфляционные ожидания в этих странах все еще низкие и теперь попадают под дополнительное давление. Мы предполагаем, уровень терпения к проявлению валютной силы в Еврозоне и Японии будет низким. Наши экономисты уже заложили новый раунд смягчения от Банка Японии в октябре или ноябре. Учитывая «голубиный пируэт» ФРС, мы не видим причин, почему глава Банка Японии, с его любовью к сюрпризам, не должен сделать тоже самое».

«В контексте вышесказанного с долгосрочной точки зрения мы все еще видим уровни ниже 120.00 в паре доллар/иена привлекательными для покупок. Хотя возможно потребуется снижение в диапазон 116 – 118, чтобы лишь за тем возобновить бычье движение»

Credit Agricole остается в доллар/канаде в лонге с целью на 1.3600

Среди немногочисленных канадских показателей, публикуемых на следующей неделе, в центре внимания будут розничные продажи за июль. Напомним, что предыдущие два месяца фактические цифры по розничным продажам оказывались выше средних ожиданий экономистов, подчеркивая, что канадские потребители продолжают быть активными, несмотря на рост инфляции и падение курса национальной валюты.

На наш взгляд, этот эффект поступает со стороны роста на рынке недвижимости, продолжая поддерживать потребительский спрос. Рост цен на жилье в среднем на 2% в год в течение последних 5 лет, демпфировал негативное влияние на канадскую экономику со стороны колебаний на рынке нефти. Более того, рост цен на жилье опережающими темпами по отношению к месячной динамике ВВП в течение нескольких последних месяцев, предполагает жизнеспособный внутренний спрос.

Обзор: тренд укрепления доллара в силе, а волатильность будет увеличиваться


Несмотря на это, мы не думаем, что уверенный рост потребления может быть настолько силен, чтобы компенсировать замедление в инвестициях, если цены на нефть длительное время будут оставаться низкими. Также мы по-прежнему полагаем, что Банк Канады будет вынужден снова пойти на снижение процентной ставки, чтобы помочь восстановить экономическое равновесие и стремление к увеличению производственной активности.

Credit Agricole продолжает покупать доллар США против канадской валюты с целью на 1.3600 к концу 2015 года.

Рубль на этой неделе будет активно пытаться подорожать

Мы уже несколько раз обращали внимание на странное поведение участников внебиржевого межбанковского рынка в паре доллар/рубль на азиатских торгах до открытия регулярной сессии на Московской бирже. Обычно за этим следует укрепление российской валюты с началом регулярных торгов. Складывается впечатление, что выше уровня 66.50 стоят крупные офера. Текущая неделя знаменует собой более активные продажи валютной выручки крупными российскими экспортерами в рамках налогового периода. Цены на нефть сейчас предпринимают попытку встать на путь роста, что также является благоприятным фактором для укрепления рубля. Вероятно, что курс в краткосрочной перспективе вновь проверить на прочность отметки 65 рублей за доллар. С учетом сохраняющейся высокой волатильности вполне можно ожидать в рамках недели достижение минимумов 1 сентября в районе 63.00/62.95 рублей за единицу американской валюты

Обзор: тренд укрепления доллара в силе, а волатильность будет увеличиваться

Обзор: тренд укрепления доллара в силе, а волатильность будет увеличиваться


Goldman Sachs упрямо твердит - евро/доллар на 0.95 через 12 месяцев

В своем обращении к клиентам эксперты Goldman Sachs рассуждают о перспективах пары евро/доллар.

1. Наша европейская команда экономистов ожидает, что программа покупки активов (QE) на сумму 60 млрд. евро ежемесячно, будет продолжена после сентября 2016 года и продлится до середины 2017 года. Это основной фактор, который будет оказывать давление на евро.

2. В прошлом году в преддверии QE от ЕЦБ мы провели много времени, изучает влияние расширения баланса ЕЦБ на динамику в евро/долларе. Мы пробовали различные методики оценки и в итоге сошлись на том, что цены в евро/долларе упадут приблизительно на 10 фигур (1000 пунктов)

3. Наши модели оценки говорят о том, что 4 фигуры недавнего роста в евро/долларе обусловлены бегством из рисковых активов в связи с опасениями по поводу Китая. Возможно, этот процесс может получить продолжение еще на 4 фигуры, но такое снижение мы рассматриваем, как максимально возможное. Это потому, что есть риски улучшения доходности германских облигаций после того, как Бундесбанк в начале этого года уменьшил сроки экспирации в своих покупках облигаций (см. таблицу)

4. На наш взгляд, одним из основных аспектов любой программы количественного смягчения должен быть поиск инвесторов актива безопасной зоны, а это означает, что доходности германских облигаций будут стабильно низкими. Это обеспечивает некоторое дополнительное давление на евро.

5. Мы видим возможность падения курса евро/доллар на 6 или 10 фигур (600 — 1000 пунктов), включая положительный эффект восстановления аппетита инвесторов к риску.

Goldman Sachs сохраняет свой 12-месячный прогноз по евро/доллару на уровне 0.9500

BNP Paribas изменил свои валютные прогнозы

Банк BNP Paribas пересмотрел ряд своих валютных прогнозов

Евро/доллар : 3кв2015 — 1.11 (пред ожидания 1.04) 4кв2015 — 1.06 (пред ожидания 1.02) конец 2016 — 1.02 (пред. ожидания 1.04)

Доллар/иена : 3кв2015 — 122 (пред ожидания 127) 4кв2015 — 126 (пред ожидания 130) конец 2016 — 134 (пред. ожидания 136)

Доллар/канада : 3кв2015 — 1.33 (пред ожидания 1.32) 4кв2015 — 1.38 (пред ожидания 1.35) конец 2016 — 1.35 (пред. ожидания 1.26)

Согласно обновленным ожиданиям, эксперты банка все еще предполагают, что доллар США проявит силу в 4 квартале 2015 года, однако по большей степени — против товарно-сырьевых валют. Расхождение в монетарных политиках будет оставаться ключевой темой. Банк Канады, Банк Норвегии, Центробанк Швеции в ближайшие недели должны снизить процентные ставки. ЕЦБ должен принять решение об увеличении программы покупки активов в декабре. BNP Paribas больше не ожидает достижение паритета в паре евро/доллар и считает наиболее благоприятными на валютном рынке покупку в паре доллар/канада и доллар/иена
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264774 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников