Садов Иван utmagazine | Акции | Oil | S&P 500 (GSPC)

ФРС не смогла вживить оптимизм в рынок


Прошедшая неделя запомнится переполохом, устроенным крупнейшей пивоваренной компанией мира. Anheuser-Busch InBev решила поглотить вторую по величине компанию SABMiller. Вместе они получат 50% мирового рынка пива и 70% рынка США, что будет абсолютной монополией. К тому же по сложившейся тенденции слияний и захватов в данной индустрии, можно ожидать, что через несколько лет они поглотят следующую по величине компанию.

Всеми ожидаемое событие FOMC не принесло оптимизма в рынок, наоборот после объявления ставки на прежнем уровне индекс растерял все, что накопил в предверии заседания ФРС.

Индекс SnP500

Индекс порадовал инвесторов двумя трендовыми днями перед FOMC. А в момент объявления ставки, которую оставили на прежнем уровне 0.25%, совершил импульс вверх. Все потуги SnP500 на этой неделе были напрасны, он закрылся на том же уровне, на каком и был на старте недели 1950.

ФРС не смогла вживить оптимизм в рынок


Нефть WTI

Нефть поверила индексу только на второй день его движения вверх. Но точно также растеряла все нарощенное в пятницу. Закрылась немногим выше уровня начала недели в районе $45.00

ФРС не смогла вживить оптимизм в рынок


Разворот 2-х месячного даунтренда (AMBA)

Ambarella, Inc.
Первый раз Ambarella попала на лист 2 сентября, когна на отличном отчете акцию сбросили из-за плохого гайденса, представленного самой компанией. С тех пора бумага катилась вниз без всякой надежды. Но позавчера она ударилась о сильную поддержку на дневном графике 64.00.

По состоянию рынка бумагу и дальше должны распродавать, но технических отскок был вероятен - многие могли закрыть короткие позиции. Все стало ясно, когда от 65.00 потянули цену вверх на 2 пункта без остановок. После такого же сильного и резкого отката, бумага снова набрала обороты. Понятно, что в таком сценарии точки входа акция не даст, и на пробое круглого 66.50 уровня я отправил сигнал в чат, а цена ушла вверх на 3 пункта. Это тот поезд в который нужно запрыгивать на ходу, когда твоя среднесрочная идея срабатывает.

Акцию тянули вверх две силы, как говорил Джесси Ливермор: первая - это базовые условия рынка, вторая - это те, кто ошибся. Базовыми условиями рынка в нашем случае было то, что акция перепродана, а те кто читает обзоры знают об этом, потому что я писал про AMBA много раз. К тому же коэффициент short float равен 30.6%, именно столько акций от общего числа выпуска заняли игроки у брокеров, чтобы открыть свои короткие позиции. Вот мы подошли ко второй силе, те продавцы, что вступили в игру только вчера, а не неделю назад, они ошиблись. Поэтому вынужнены были закрывать свои продажи, поднимая курс акции.

ФРС не смогла вживить оптимизм в рынок


Слабую компанию нужно продавать на откатах (MBLY)

Mobileye N.V.
Про MBLY повторяться в очередной раз уже не хочется, но стоит, потому что опыт набирается многократным повторением одних и тех же действий. Компанию за три дня очень сильно продали, на 13%. И в прошлую пятницу мощно развернули, тоже видимо закрывали короткие позиции. Хотя ее коэффициент short float только 13%. На выходных я определился с позицией: нужно продавать эту акцию на каждом откате вверх. У нее нет выручки, чтобы выйти на хорошую прибыль. А чистая прибыль на данном этапе настолько мала, что компании нужно работать 700-800 лет, чтобы "заработать на свою капиатализацию".

Поэтому логично воспользоваться таким же необоснованным гэпом индекса SnP500, на котором акция также открылсь гэпом вверх, и продавать, продавать, продавать...

Первая слабость проявилась на двойной вершине, когда не смогла за две попытки преодолеть 49.00 и резко развернулась. Обратите внимание на вторую вершину из двух свечей, первая пробила 49.00 выше, а вторая не смогла и от сопротивления развернулась вниз.

Вторым показателем был откат выше 48.00, с последующим разбором покупателей 48.00. Причем биды разбирали в две попытки, сначала провели одну длинную сплошную красную ленту 48.00, немного отдохнули и отошли на 7 пунктов вверх, потом снова разбирали биды 48.00, но уже меньшее время. Третий сигнал был таким же, как второй, только на уровне 44.50.

Как и в акции AMBA, здесь главную роль играли базовые условия рынка.

ФРС не смогла вживить оптимизм в рынок


Неудача биофармацевта и Uptick rule (RPTP)

Raptor Pharmaceuticals Corp.
Лекарство от печени не достигло основной цели в середине второго этапа исследований. И компания заявила, что не ожидают продолжения разработки этого экспериментального препарата.

Акция сразу с отрытия потеряла 25% своей стоимости. Надо полагать, что если биофармацевты "бесконечно" растут на новости о прохождении испытаний, то также они будут падать. Тем более Uptick rule бумага, в ней дожидаться отката бессмыслено: либо рисковать на круглом уровне, либо вообще не трогать и убирать с листа. Но глядя на объем понимаешь, что это бумага была обречена - 20 млн акций!

ФРС не смогла вживить оптимизм в рынок


Эталонный разворот (YHOO)

Yahoo! Inc.
Yahoo планирует отделить свою 15% часть в китайском интернет ритейлере Alibaba в новую компанию, пытаясь избежать при этом многомиллиардного налога. Эта идея поставилась под сомнение, когда неделю назад американские чиновники обозначили свои опасения, по поводу сделок, которые в основном предназначены для того, чтобы сократить налоговые обязательства. В понедельник Налоговая служба США сделала еще одно заявление, согласно которому планирует ужесточить контроль за подобными сделками.

Один из самых классных разворотов на дневном графике, который я только видел. Открытие гэпом вниз, потом попытка протащить акцию ниже заканчивается V - разворотом. И немного подождав пасажиров на уходящий поезд, акция закрывает гэп и идет выше.

ФРС не смогла вживить оптимизм в рынок


Второй разворот с закрытием гэпа (BABA)

Alibaba Group Holding Limited
Аналогичную ситуацию испытала BABA - негативное открытие, в то время когда рынок открылся позитивом. Но потом мотор заработал и бумага целый день ехала вверх. Здесь как и в YHOO катализатором являлась картина на дневном графике, а именно то, что вторник смотрится хорошей разворотной точкой затяжного падения с мая месяца. Вот инвесторы и подключились молниеносно к вчерашнему гэпдауну.

ФРС не смогла вживить оптимизм в рынок


Кто сказал, что инсайдеров нет? (TAP)

Molson Coors Brewing Company
Компания Molson Coors Brewing - один из трех китов по производству и дистрибуции пива в США. В US правит пиво, без него не обходится ни одно мероприятие, что говорить, если все спортивные события проходят под брендами пива. До 2008 года в любой точке США, в какой бы ликерстор ( liquor store) вы не зашли, везде доставку(дистрибуцию) всех сортов пива производят всего три гиганта, которые давно захватили рынок. Сортов пива много десятков или около сотни, но у каждого из гигантов есть основной, из которого он изначально развивался.

1. Budweiser (Бадвайзер), включая Bud Light, самый дорогой бренд по оценке Forbes. Его стоимость $22.3 млрд, что ставит его на 25 место самых дорогостоящих бреднов мира. Продажи этой марки оценивается в $10.2 млрд в год по всему миру. Хотя в США продажи этого пива падают 26 лет подряд, во всем мире происходит сильный рост, например в Китае 5.9% в прошлом году. Данным брендом заведует компания Anheuser-Busch InBev SA/NV (BUD) с капитализацией $172.1 млрд, и прибылью $9.6 млрд, а продажами $45.7 млрд. Количество сотрудников ошеломляет - 155 тысяч! По оценке Forbes через компанию проходит дистрибуция 60% всех пивных брендов мира.

2. Coors (Coors Light) - основной бренд второго гиганта Molson Coors Brewing Company (TAP). Капитализация $13.4 млрд, прибыль $366 млн, выручка $3.85 млрд. Количество сотрудников 17.4 тыс. Основана в 1786 году!

3. Miller (Miller Light) - третий якорный бренд, вокруг которого работает MIller Brewing Company. Ей владеет родительская компания SABMiller, находящаяся в Лондоне. Акции также торгуются на Лондонской бирже.

Теперь скажите мне, что с инсайдерами в США покончено и я покажу в ответ данный график. В день перед объявлением поглощения SABMiller с которой Molson Coors работает на территории США в объединенной компании, цена акции растет непрерывно.

ФРС не смогла вживить оптимизм в рынок


Поглощение, грозящее абсолютной монополией (BUD)

Anheuser-Busch InBev SA/NV
Пиво самый популярный алкогольный напиток в Америке, на него приходится 85% всех продаваемых алкогольных напитков в США ежегодно. 80% дежурных магазинов (convenience store - небольшой магазин в шаговой доступности, продающий необходимые товары) занимаются продажей пива, и 93% из них имеют в наличии охлажденное. Условно рынок пива можно разделить на два типа: частные пивоварни (craft beer - ремесленные пивоварни), к ним относятся небольшие заводы производящие менее 15,000 баррелей в год, и крупные корпорации.

В конце 20 века на пивном рынке прошла глобализация. А с начала 21 крупнейшие пивоваренные компании играли в игру слияний и поглощений с такими же крупными компаниями. Посмотрим, что из этого получилось:

В 2002 South African Breweries, сокращенно SAB полностью приобрела North American Miller Brewing Company и основала SABMiller, став второй крупнейшей пивоваренной компанией после North American Angeuser-Bush.
В 2004 Бельгийская Interbrew будучи третьей в списке крупнейших в мире, объединилась с пятой в этом списке Бразильской AmBev. Так появилась InBev, став самой крупной в мире.
В 2007 SABMiller превосходит InBev и Anheuser-Busch, когда поглощает Royal Grolsch - пивоваренную компанию Дании, с ее премиальным брендом Grolsch.
В 2008 InBev (вторая по величине) покупает North American Anheuser-Busch (третья по величине), и новая Anheuser-Busch InBev компания вновь становится самой крупной пивоварней в мире.
В 2008 SABMiller и Molson Coors Brewing Company (образованной в 2005 после побъединения Molson - Канада и Coors - США) объединили свои производственные мощности и дистрибуцию на территории Соединенных Штатов в предприятие Miller Coors. Не произошло слияния компаний (сделки M&A) в чистом виде, обе компании существуют как обособленные предприятия, только сотрудничают между собой в целях снизить издержки.
В 2011 SABMiller поглощает Австралийскую Foster's за $10.2 млрд., исключая бренд Foster's Lager в Великобритании и Европе, где он принадлежит Heineken.
В сентябре 2014 SABMiller совершила неудачную попытку приобретения контрольного пакета Датской Heineken International. Данный шаг расценивался Bloomberg как часть стратегии SABMiller по защите от потенциального поглощения крупнейшей компанией Anheuser-Busch InBev. Ранее я упоминал, что такие стратегии часто используются компаниями, когда они стремятся избежать враждебного поглощения: Компания-мишень поглощения делает коронный ход.

ФРС не смогла вживить оптимизм в рынок


Обратите внимание, насколько эффективнее работает SABMiller, по сравнению с Heineken: при практически одинаковой выручке прибыль последней меньше в 1.9 раза. Сказываются зартаты на содержание большего числа сотрудников, чем в SABMiller.

Продажи по брендам в США за 2013 год

ФРС не смогла вживить оптимизм в рынок


Возможное слияние

В среду до открытия торгов прошла новость о возможном слиянии двух крупнейших в мире компаний Anheuser-Busch InBev и SABMiller. В течение дня BUD подтвердила, что обратилась к SAB с предложением о покупке. Такой шаг будет крупнейшей встряской в индустрии за последние 10 лет на фоне растущей экспансии в пивоваренной индустрии, и создаст мирового монополиста. Капитализация комбинированного игрока составит $275 млрд (по последней цене закрытия). Сделку должны одобрить Департамент Юстиции антитрастового отдела и Европейская Комиссия по конкуренции. Но что-то мне подсказывает, такого одобрения неудастся добиться.

Возможную сделку може задержать то, что SABMiller владеет 58% акциями Miller Coors, остальная часть принадлежит Molson Coors. И последняя имеет право увеличить свою долю, в случает поглощения компании SABMiller. Еще сделка будет под пристальным вниманием из Китая, так как SABMiller владеет крупнейшим пивоваром в этой стране.

В случае слияния, одна компания будет контролировать 70% рынка пива США и 50% мирового рынка с тремя брендами: Budweiser, Miller and Coors. Только представьте, эта сделка даст такой же эффект, как если бы объединились GM, Ford и Chrysler. Аналитики дают мало шансов этому слиянию, или вообще ноль.

Рост SABMiller составил 20%, Anheuser-Busch InBev 7%, а рост компании Molson Coors 14%. Великолепная пивная история двигала рынок в среду.

Торговая сессия

Теперь посмотрим как торговалась BUD. Она гэпнула вверх, а те кто регулярно читает обзоры знает, что поглощающая компания в цене падает. Поэтому при первой слабости этого импульса необходимо продавать. Сначала акция дала 3 пункта движения вниз, далее последовал очень интересный разворот под давлением одного крупного игрока, который купил за 4 минуты более 400 тысяч акций! И он дал старт 4 пунктовому движению вверх. А под закрытие акция скорректировалась на 1.5 пункта. Считаю, что рост поглощающей компании несвойственен выявленной мной закономерности, и BUD нужно продавать в ближайшие дни. К тому же вероятность одобрения сдели ничтожно мала, поэтому думаю, что этот пузырь сдуется также быстро как его накачали.

ФРС не смогла вживить оптимизм в рынок


В пятницу на новости о том, что советы директоров обеих компаний перешли к стадии переговоров, акция вновь сделала импульсное движение. Причем покупатили проявляли себя с самого утра, хоть акция и открылась гэп даун.

ФРС не смогла вживить оптимизм в рынок


Успешное лекарство от диабета (LLY)

Eli Lilly and Company
Новое лекарство от диабета показала резкое снижение риска смерти связанной с сердцем. Jardiance производимый Eli Lilly и Boehringer ingelheim снижает риск сердечно-сосудистой смерти на 38%.

Такие результаты достигнуты в крупном клиническом испытании, что является первым подобным успехом лекарств от диабета, показавшим настолько хороший результат против кардио недуга.

Это был лучший тренд за неделю, с отсутствием любых сквизов акция выросла с 85 до 93 долларов. На обратном пути она целых 10 минут стояла на $92.00, в этот момент о ней посигналили в чат. И далее стак благополучно также без сквизов дал два поинта, шикарно!

ФРС не смогла вживить оптимизм в рынок


Подготовленный рывок (UAL)

United Continental Holdings, Inc.
На прошлой недели сменили CEO после скандала с управлением транспорта Нью Йорк - Нью Джерси. Также из последних 10 отчетных периодов компания превзошла ожидания аналитиков в 9. И дополнительно, коэффициент P/E равен 8.91, означает что акция очень дешева.

Вчера компания объявила о расширении программы Бонусных миль для кредитных пластиковых карт с Chase Card Services, JPMorgan Chase и VISA. Эта программа позволяет не только зарабатывать себе мили с помощью покупок, но и иметь приоритетную посадку в самолет, а также дополнительный багаж.

Всю неделю UAL попадалась мне на глаза из-за хорошего техничного внутридневного движения. Но все эти дни рост не превышал одного пункта, поэтому я продолжал изо дня в день игнорировать данную акцию. Оказалось, что зря, потому что позавчера акция вышла из диапазона, сделала ретест и закрылась в дэйхай. Это был сигнал, что на следующий день будет сильный рост. С открытия цену подняли на 1.5 пункта за две минуты на объемах почти 200 тыс в минуту. Весь день бумага провела в аптренде и даже мало отреагировала на волнение, которое принесло объявление ставки FOMC.

ФРС не смогла вживить оптимизм в рынок


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264786