Мы ожидаем открытия рынка с незначительным повышением около 0.25% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1715 п

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным повышением около 0.25% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1715 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся отметки 1710, 1700 п. В качестве сопротивлений выступят уровни 1725, 1740 п.

· Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние волатильного бокового движения в ожидании открытия западных фондовых рынков. Этому способствует неоднозначный внешний фон.

· Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на внутридневную динамику фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов в России может оказать публикация августовской статистики по изменению объемов продаж на вторичном рынке жилья в США (17.00 мск).

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.06%) и РТС (-0.80%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их достаточно волатильная консолидация, развивавшаяся в первой половине дня, переросла в масштабное падение с последующим отскоком вверх. Поводом для активизации распродаж российских акций в вечерние часы торгов стало явное ухудшение внешнего фона.

Под закрытие завершившейся торговой недели мы наблюдали отсроченную реакцию западных фондовых индексов и нефтяного рынка на недавнее известие о том, что величина целевой ставки ФРС пока останется неизменной в диапазоне от нуля до 0.25%. Не секрет, что в последние недели все значимые новости и статистика из США рассматривались через призму их влияния на решение ФРС. И само решение Комитета по открытым рынкам, принятое в четверг, не стало исключением. Оно парадоксально стимулировало ожидания повышения целевой ставки по итогам следующего заседания, что стало поводом для пятничного падения западных фондовых индексов.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние бэквордации величиной в 10 п. или 1.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне значительной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-6% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами падения среди относительно ликвидных бумаг стали акции Газпром (GAZP RM, -2.31%), ВТБ (VTBR RM, -1.89%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.15%), Уралкалий (URKA RM, -2.10%), Северсталь (CHMF RM, -3.17%), АФК Система (AFKS RM, -4.79%). Как мы видим, пятничные распродажи на российском рынке носили точечный характер. Они не были объединены какой-то конкретной торговой идеей. Этой тенденции также способствовало почти полное отсутствие значимых внутренних корпоративных новостей.

Стоит также отметить масштабное разнонаправленное движение в отдельных бумагах сектора электроэнергетики. С одной стороны мы наблюдали существенную просадку и резко-негативное закрытие акций ФСК ЕЭС (FEES RM, -6.75%), ИнтерРао (IRAO RM, -2.10%), Россети-ао (RSTI RM, -5.61%), Мосэнерго (MSNG RM, -3.53%). Вместе с тем, существенно повысились бумаги Русгидро (HYDR RM, +5.13%), Э.ОН Россия (EONR RM, +5.18%), ОГК-2 (OGKB RM, +0.34%). Среднесрочная техническая картина в указанных бумагах не имеет единой тенденции. По-видимому, мы наблюдали «перекладку» инвесторов из менее интересных бумаг в более перспективные. Кроме того, в данном случае, несомненно, присутствовала и спекулятивная составляющая.

Заметным приростом в первом эшелоне отличились акции Роснефть (ROSN RM, +1.25%). Они пользовались спросом в условиях отсутствия значимых информационных поводов и в противовес довольно масштабной просадке фьючерсов на нефть сорта Brent. В ходе внутридневного подъема эти бумаги обновили свой четырехмесячный максимум, что стало объективным техническим сигналом для дальнейшей активизации покупок.

Существенное повышение бумаг Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.29%) было обусловлено тем, что инвесторы и спекулянты всегда вспоминают об этих защитных дивидендных акциях в случае отсутствия актуальных торговых идей и в моменты роста рыночной неопределенности.

Стоит отметить резкий прирост бумаг Татнефть-ап (TATNP RM, +2.78%), Башнефть-ап (BANEP RM, +6.29%). В начале текущего месяца стало известно, что эти бумаги будут включены в базу расчет индекса FTSE Emerging. Указанные изменения вступили в силу после закрытия торгов 18 сентября. Это новшество стимулирует дополнительный спрос на привилегированные бумаги «Татнефти» и «Башнефти» со стороны индексных фондов акций.

Сильнее рынка также закрылись бумаги Алроса (ALRS RM, +1.41%), Аэрофлот (AFLT RM, +1.95%), Соллерс (SVAV RM, +3.81%), ФосАгро (PHOR RM, +1.96%), ПолюсЗолото (PLZL RM, +2.23%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США теряют в цене около 0.5%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали в пределах 0.7%. Китайский индекс Shanghai Composite подрос на 0.7%. Гонконгский Hang Seng просел на 1.3%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный или смешанный.
Источник http://obrbank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264789 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников