Инвесторы заложили сохранение сверхмягкой монетарной политики ФРС в котировки

Ситуация на рынках
• Рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Франции.
• Рынки в пятницу отыгрывали решение ФРС сохранить сверхмягкую монетарную политику.
• ОПЕК не собирается снижать квоты добычи, цены на нефть под давлением.
• Инфляционное давление в РФ в годовом выражении выросло до 13,7%.

Комментарии
• Газпром: Минэнерго против замедления индексации (нейтрально)
• Нефтяникам могут снова поднять бремя (умеренно негативно)

Ключевая статистика на сегодня
• Продажи на вторичном рынке жилья в США (15:00).

Корпоративные события на сегодня
• Заседание совета директоров НКНХ;
• Внеочередное общее собрание акционеров "Куйбышевазота".

Рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Франции с AA1 до AA2, прогноз стабильный. Слабые результаты, которые демонстрирует вторая экономика мира, ухудшение ожиданий по дальнейшей динамике экономики страны стали основными причинами понижения рейтинга. Решение агентства может негативно отразиться на настроениях инвесторов и оказать давление на рынки, а также поддержать доллар.

Рынки в пятницу отыгрывали решение ФРС сохранить сверхмягкую кредитно-денежную политику ближайшие 6 недель. Однако вероятность того, что в текущем году американский Центробанк увеличит процентные ставки, остается высокой. Как показала пятница, инвесторы до объявления итогов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США заложили в котировки ожидания сохранения Федрезервом монетарной политики, что вылилось в фиксацию инвесторами позиций, в результате чего рынки оказались под давлением, а американская валюта заметно укрепилась.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток уменьшилось на 0,91% до уровня 1,1306 доллара за евро. Сегодня американская валюта может несколько ослабнуть, компенсируя резкий импульс укрепления. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1285-1,1395 доллара за евро.

Чиновники стран, входящих в ОПЕК, вновь высказываются по поводу того, что не намерены сокращать квоты добычи, что на фоне укрепляющегося доллара оказало ощутимое давление на котировки нефти. Инвесторам вновь напомнили о том, что на рынке углеводорода сохраняется дисбаланс спроса и предложения и меняться он в пользу потребителей нефти не собирается. Но не стоит забывать, что Федрезерв сохранил сверхмягкую кредитно-денежную политику, позитивно повлияв на товарный рынок и рынок черного золота в частности, что может оказать сегодня поддержку ценам на нефть.

За последние торговые сутки, с утра пятницы, нефть сорта Light Sweet подешевела на 3,27% до уровня $45,20 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent упала на 2,36% до отметки $47,97 за баррель. Полагаем, Brent в течение дня будет находиться в диапазоне $47,50-49,30 за баррель.

По данным Росстата, индекс потребительских цен в России по итогам августа вырос в месячном выражении на 0,1%, при ожиданиях увеличения на 1,0%. Месяцем ранее темпы инфляции составили 1,5%. В годовом выражении инфляционное давление, как и ожидалось, увеличилось с уровня 13,1% до 13,7%. Это происходит на фоне ослабления рубля и спада в экономике страны и не прибавляет позитивных настроений инвесторам, что оказывает давление на рубль и на рынок ценных бумаг.

Рубль по итогам пятницы ослаб на 1,54% до уровня 66,50 рубля за доллар. Снижение цен на нефть, слабые прогнозы по динамике экономики РФ оказали давление на российскую валюту. Некоторую поддержку рублю оказывает повышенный спрос на рубль, связанный с периодом выплаты налогов. Сегодня российская валюта может умеренно укрепиться на фоне прогнозируемого нами увеличения цен на черное золото. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 65,75-67,30 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 74,50-76,50 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам пятничных торгов снизился. Индекс РТС сократился на 0,80% до отметки 816,56 пункта, Индекс ММВБ потерял 1,06% и составил на закрытии торгов 1710,84 пункта. Российский рынок акций снижался на фоне движение котировок нефти вниз, а также на фоне отрицательной динамики мировых рынков. На протяжении трех недель Индекс ММВБ не может преодолеть сопротивление на уровне 1735-1740 пунктов, и в итоге откатил к нижней части горизонтально направленного коридора значений. Сегодня после пятничного снижения индекс может восстановить часть потерянных позиций. Технический внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в пятницу снизились, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня дешевеет, азиатские индексы акций преимущественно в минусе, нефть марки Brent уменьшилась в цене, однако новую неделю котировки углеводорода начали с движения вверх. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1695-1735 пунктов.

Газпром: Минэнерго против замедления индексации (нейтрально)

Минэнерго выступает против идеи Минэкономики о замедлении темпов индексации тарифов на газ. Весной было предварительно решено, что тарифы на газ для промышленности и населения будут повышены в середине 2016 года на 7,5%. Но на прошлой неделе Минэкономики предложило снизить индексацию для промышленности до 5%, чтобы сдержать инфляцию. "Мы это предложение не поддерживаем. Мы считаем, что надо идти в том ключе, как и собирались",— заявил в пятницу замглавы Минэнерго Алексей Текслер. Низкая индексация "несущественно улучшит ситуацию в инфляционных процессах, но существенно сократит инвестиционный потенциал" газовых компаний, пояснил он.

Как и ожидалось, по мере приближения срока для тарифных решений, разногласий в правительстве становится все больше. Если текущая инициатива Минэкономики будет реализована, Газпром" может недополучить 16-18 млрд руб. выручки и потерять около 0,5 – 1% EBITDA. Если Минэнерго удастся эту инициативу заблокировать, это можно будет рассматривать как умеренно позитивный фактор для Газпрома и НОВАТЭКа. В масштабах внешних макроэкономических шоков и возможных перспектив повышения налогового бремени, это выглядит не слишком значимым фактором для финансовых показателей компаний. В то же время, с точки зрения формирования инвестиционной привлекательности отрасли, последовательная тарифная политика выглядит более предпочтительной. Пока мы оцениваем ситуацию нейтрально для котировок Газпрома.

Инвесторы заложили сохранение сверхмягкой монетарной политики ФРС в котировки


Нефтяникам могут снова поднять бремя (умеренно негативно)

Для закрытия дыр в дефицитном бюджете правительство хочет использовать "девальвационные" доходы нефтяников. Минфин предлагает повысить НДПИ и экспортную пошлину, изъяв у компаний дополнительную маржу, которую они получили из-за падения курса рубля. В результате бюджет получит 400-500 млрд руб. дополнительных доходов в год, что позволит сохранить часть резервов до 2019 года. Для нефтяников такой рост налогов может вылиться в сокращение инвестиций примерно на 20%.

Пока мы рассматриваем идею Минфина как гипотетическую, поскольку повышение налогового бремени явно встретит активное сопротивление со стороны других министерств и нефтяного лобби. Кроме того, это напрямую противоречит обещаниям президента не повышать налоги в ближайшие годы. На фоне уже действующего налогового маневра дополнительные «телодвижения» вокруг НДПИ могут окончательно подорвать доверия инвесторов к сектору и ударить по инвестициям самих нефтегазовых компаний, которые будут вынуждены минимизировать риски в условиях постоянно меняющихся правил игры.

Пока мы оцениваем идею Минфина как потенциально существенный риск для сектора в целом, но вероятность того, что эта идея будет реализована, пока не выглядит слишком значительной. Ожидаем, что обсуждение данного вопроса в информационном пространстве может создать умеренное давление на котировки акций нефтяных компаний, в первую очередь Роснефти, как наиболее ликвидной и, в то же время, имеющей меньше возможностей для налоговой оптимизации, чем, например, ЛУКОЙЛ.

Инвесторы заложили сохранение сверхмягкой монетарной политики ФРС в котировки

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264804 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников