Кочетков Андрей Открытие | Обзор рынка

Попытки ФРС избежать потерянного десятилетия увенчались провалом

21 сентября 2015   Источник http://open-broker.ru/

По итогам предыдущей пятидневки индекс ММВБ снизился с 1718,06 до 1710,84, а RTS вырос с 799,1 до 816,56. Пара EUR/USD незначительно ослабла до $1,13, USD/RUB на 1,422 рубля до 66,502, а EUR/RUB на 1,94 до 75,06. Нефть Brent завершила неделю без существенных изменений в районе отметки $47,5 за баррель. Американский индекс широкого рынка SnP 500 упал с 1961,05 до 1958,03.

Предыдущая неделя завершилась всеобщим пессимизмом, который был порожден решением ФРС в четверг. Вместо повышения ставки, о котором так беспокоились спекулянты, ФРС сохранил параметры монетарной политики без изменений, чем и поверг всех в уныние. Более того, были снижены ожидания членов ФРС по поводу повышения ставки, а если судить по прогнозам на инфляцию, то ставка вовсе будет повышена только в 2017 году. Фактически, это означает, что попытки ФРС избежать потерянного десятилетия (вроде японского) увенчались полным провалом. Безработица, конечно, снижается, но многие политики и экономисты заявляют, что официальные цифры не отражают реальное положение дел. Инфляция так и не начинает разогреваться, поскольку концентрация финансов происходит у небольшой группы, а широкие слои населения продолжают жить в жесточайшем дефиците денег.

Впрочем, о ситуации на текущий момент у нас будет достаточно времени подумать на предстоящей неделе, которая насыщена предварительными оценками за сентябрь. Естественно, что нас более всего интересуют Китай и Европа. Начнем неделю с того, что в Японии отмечают День почитания старших, в Германии публикуются цены производителей, в США –статистика продаж жилья на вторичном рынке. Завершит день выступление президента ФРБ Атланты Дэниса Локхарта. Во вторник в Японии вновь выходной день, в Китае выходит индекс опережающих экономических индикаторов, В США – индекс цен на жилье, а в Европе – индекс потребительского доверия.

В ночь со вторника на среду вновь будет говорить президент ФРБ Атланты Дэнис Локхарт, который, кстати, голосовал против сохранения ставки без изменения. В Японии продолжится праздничная неделя Днем осеннего равноденствия, в Китае публикуется предварительный PMI XIAXIN за сентябрь, Франция уточнит свой ВВП за II квартал. Затем выйдут предварительные индексы деловой активности в сфере услуг и промышленности Италии, Франции, Германии, а также общие индексы еврозоны. В среду также выступит глава ЕЦБ Марио Драги, от которого ждут расширения программы количественного смягчения в еврозоне. В США также выйдет предварительный PMI в промышленности, а затем и данные по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. И совсем для скучающих в вечерние вновь выступит Дэнис Локхарт с объяснениями своей позиции на крайнем голосовании FOMC.

Четверг начнется с данных по торговому балансу Новой Зеландии, Япония опубликует предварительные индексы деловой активности, Германия – индекс потребительского доверия Jfk, Франция – индекс делового климата в сентябре. Затем в Германии выходят индексы делового оптимизма, текущих условий и экономических ожиданий IFO. Италия поделится данными по промышленным заказам, а затем протестирует рынок размещением 10-летних облигаций. В четверг также публикуется информация по заимствованиям в рамках европейской программы LTRO. В США выходят данные по заказам на товары длительного пользования и первичным обращениям за пособием по безработице. К вечеру в США выйдут данные по продаже новых домов.

В ночь с четверга на пятницу на подмогу Локхарту придет председатель ФРС Джанет Йеллен. Ранним утром Япония опубликует данные по инфляции, в Германии утром выступит глава Бундесбанка Йенса Вайдманн, в США вечером выйдет очередная оценка ВВП за II квартал. Завершит трудовую неделю выступление главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, который, кстати, еще полгода назад призывал повысить ставку в марте. Затем рынок отреагирует на индекс потребительской уверенности Мичиганского университета, а в качестве страшной истории на выходные послушаем выступление Эстер Джордж, последовательного «ястреба», возглавляющего ФРБ Канзаса.

Неделя в Азии началась с того, что юань заметно ослаб к доллару США или ему было позволено ослабнуть на 0,11% Народным банком Китая. Фондовые площадки в Азии не отличались повышенным оптимизмом. Поскольку японцы отдыхали, то основное внимание было обращено на Китай. В «Бежевой книге» Китая за II квартал, которую публикует CBB, говорится о незначительных последствиях обвала фондового рынка на реальную китайскую экономику. К 8:45 (мск) китайский CSI 300 вырос на 0,775% до 3276,468.

Пессимизма ФРС хватило, чтобы нефть оставалась под давлением в конце прошлой недели. Не помогло даже то, что статистика Baker Hughes показала очередное снижение числа активных нефтяных буровых в США еще на 8 единиц до 644 штук. Впрочем, уже в понедельник рынок отнесся к цифре более внимательно. Wood Mackenzie добавляет оптимизма тем, что пишет о нерентабельности почти $1,5 трлн американских инвестиций в нефтедобычу при цене ниже $50 за баррель. При этом данное обстоятельство касается, как конвенциональных, так и неконвенциональных проектов. К 9:00 (мск) Brent подорожал на 1,18% до $48,03, WTI на 1,33% до $45,62, золото на 0,08% до $1138,7, медь потеряла 0,02% до $5259,14.

Фьючерс на индекс доллара незначительно снижался до 95,31. AUD и NZD слабели от 0,3% до 0,65% против валюты США. К 9:00 (мск) пара EUR/USD упала на 0,01% до $1,131, USD/JPY на 0,01% до 119,91.

После нерешительности ФРС российский рынок может обнаружить себя в ситуации, когда он будет вынужден искать собственные идеи для роста или падения. Нефть который месяц стабильно торгуется по 3000-3400 рублей за баррель и особых перемен в этой схеме пока не будет. Однако нефть – это далеко не единственный актив экономики. Вполне хорошо себя чувствуют экспортеры от металлургов до производителей удобрений. Значительные темпы роста активности демонстрируют компании внутреннего рынка, включая продовольственные и розничные. После повышения резервов вновь могут стать интересны банки, которые должны вернуться к прибыльности в ближайшие кварталы. Однако это планы на будущее, а предстоящая неделя заставит российских инвесторов реагировать на предварительные индексы деловой активности Китая и еврозоны. Тем не менее, особых поводов для ослабления рубля нет, как нет их и для рынка акций.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264821