Потавин Александр Управление Сбережениями | Акции

На фоне ослабления курса национальной валюты, акции российских экспортеров могут опять пользоваться спросом

21 сентября 2015  Источник http://www.sv-mg.ru/

Падением ключевых фондовых индексов, составившим в среднем около 1,5%, завершились торги на биржах США. Оправдание такой негативной динамики рынка акций ряд экспертов ищут в последнем решении ФРС не менять низкий уровень ставки рефинансирования. Текущая монетарная политика якобы сохраняет негативную оценку состояния американской экономики. На наш взгляд, все обстоит гораздо проще: американский рынок акций в конце августа резко вывалился из того комфортного бокового тренда в котором он пребывал более полугода. Теперь у участников рынка просто нет сил и средств, чтобы вернуться наверх. После сентябрьского заседания стало понятно, что ФРС все равно должна будет повысить уровень ключевой ставки. Поэтому американский рынок акций сейчас пробует найти точки равновесия, на которых можно будет спокойно закрыть III квартал и ждать свежих корпоративных отчетов. Несмотря на снижение в четверг и в пятницу индекс широкого рынка акций SnP-500 закрыл прошедшую неделю с потерями лишь на 0,15%. Ближайший сильный уровень поддержки находится ниже текущих отметок на 2%. Это значит, что в ближайшие день-два американский рынок акций будет демонстрировать слабость, после чего на него опять придет волна подъема.

Цены на нефть марки Brent в понедельник утром торгуются возле отметки $48/барр. Это примерно на $1 ниже средних уровней пятницы. В последние 2 недели котировки Brent сформировали движение в узком ценовом диапазоне с поддержкой в районе $46,5/барр и сопротивлением на $50/барр. Если в ближайшее время позиции доллара пойдут на укрепление, и на новостных лентах будут появляться сообщения подтверждающие риски торможения роста мировой экономики, то ценник по нефти легко может опуститься опять в район 44-45 $/барр.

Наши фондовые индексы откроют торги в понедельник в красной зоне. По итогам пятницы индекс ММВБ потерял 1,06% (1710,84 п.), а индекс РТС снизился на 0,80% до 816,56 п. В конце недели «быки» опять предприняли попытку пробиться выше ключевого уровня сопротивления на 1735-1740 п. И снова это не увенчалось успехом и продажи возобладали, в результате чего индекс ММВБ сумел обновить недельный ценовой минимум, побывав на отметке 1705 п. Судя по всему, курс на снижение будет преобладать в начале этой недели, и мы сможем увидеть индекс ММВБ возле отметки 1690 п.

Слабые цены на нефть создают предпосылки к тому, что валютная пара USD/RUB поднимется в район 67,0-67,5. Здесь сейчас располагается верхняя граница «треугольника», сформировавшегося на графике USD/RUB с двадцатых чисел августа. На фоне ослабления курса национальной валюты, акции российских экспортеров могут опять пользоваться спросом со стороны спекулянтов, а акции банков, телекомов и ритейла – пойдут вниз.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264843