Задоя Глеб PROFIT Group | Валюта | USD|RUB

Одними надеждами сыт не будешь

21 сентября 2015   Источник http://www.profitlt.ru/

Курс доллара и евро стабилизировался на фоне отсутствия негативных новостей с нефтяных площадок.

Однако, российский валютный рынок может вскоре переключить внимание на внутренние проблемы. По итогам первого полугодия, Минфин отчитался о бюджетном кризисе. Падение цен на нефть серьезно сократило поступления в российскую казну. Спасать ситуацию планируют за счет нефтяников и пенсионеров. Нефтяникам пересмотрят формулу расчета НДПИ, а пенсионерам хотят провести индексацию, как минимум, втрое меньшую, чем положено по закону. Минфин планирует провести индексацию в 2016 году всего на 4%. И это при текущем уровне годовой инфляции более 15%. Впрочем, к конце года в правительстве ожидают замедления роста цен до 12%. Помимо этого, всерьез обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста до 65 лет.

На этом фоне торги на ММВБ проходят в районе 66 рублей 30 копеек в паре доллар/рубль, евро оценивается в 75 рублей 10 копеек, индекс ММВБ, при отсутствии драйверов для роста, упал к 1710 пунктам, а цены на североморскую смесь Brent опустились ниже 48 долларов за баррель.

Непопулярные бюджетные реформы придется проводить именно сейчас по двум причинам. Первая - политическая. В 2018 году выборы и если затянуть с принятием мер, то недовольный электорат будет менее охотно голосовать за тех, за кого нужно голосовать. Вторая - экономическая. В правительстве похоже поняли, что одними надеждами на восстановление сыт не будешь, а драйверов для этого восстановления попросту не видно. Как ни крути, а для валютного и фондового рынка все это плохо. Курс доллара по прежнему будет стремиться к 70 рублям, а индекс ММВБ имеет все шансы спуститься ниже 1700 пунктов в ближайшее время.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264854