"Гайзергейт" может ударить по "Лукойлу"

21 сентября 2015 finanz.ru | Новости
Арест главы Коми Вячеслава Гайзера и большой группы республиканских чиновников по делу о создании преступного сообщества является негативным фактором для "Лукойла", т.к. в регионе расположены важные для крупнейшей частной нефтяной компании России добывающие активы, считают опрошенные finanz.ru аналитики.

Акции "Лукойла" в понедельник дешевеют на 2,5% на фоне дорожающей почти на 2% нефти марки Brent. Индекс "Нефти и газа" Мосбиржи при этом снижается только на 0,5%. Акции "Роснефти" теряют 0,7%, а Сургутнефтегаза растут на 0,5%.

На нефтяной сектор давят сообщения о том, что минфин предложил изъять у нефтяников «девальвационные» доходы, но арест Гайзера «служит дополнительным фактором давления в котировках ЛУКОЙЛа», считает аналитик UFS Investment Company Илья Балакирев.

«Учитывая активные аукционы по лицензиям, скандал вокруг руководства региона, явно лояльного ЛУКОЙЛу - действительно достойный повод для инвесторов повысить оценку рисков для бумаг ЛУКОЙЛа», - говорит он.

«Коми - важный регион для Лукойла. Сейчас вся добыча в Тимано-Печоре, то есть в Коми и в НАО, ведется дочерней компанией "Лукойл-Коми." На долю Тимано-Печоры пришлось почти 20% российской добычи нефти ЛУКОЙЛа в январе-июля 2015 года. Более того, рост добычи в Коми и НАО составил к соответствующему периоду 2014 года около 13%, или 1,1 млн т - прирост, почти равный падению добычи в Западной Сибири за тот же период, - объясняет важность региона для "Лукойла" аналитик по нефтегазовому сектору компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин. - Что касается вклада собственно республики Коми в общую добычу Лукойла в Тимано-Печоре, то он составляет около 2/3: в 2014 году - 10,6 млн т из 15,8 млн т (67%). В Коми находятся некоторые особенно привлекательные благодаря налоговым льготам месторождения, в том числе Ярегское и часть залежей Усинского».

«Любые существенные изменения повышают риски неопределенности, что может оказывать давление на котировки, поэтому смена руководства Коми, конечно, несет в себе дополнительные риски для компании", - согласен аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

48-летний Гайзер возглавляет Республику Коми с 2010 года, является членом Высшего совета партии «Единая Россия». 19 сентября Следственный комитет сообщил о пресечении деятельности преступного сообщества, которое возглавлял Гайзер и его заместитель Алексеей Чернов. Управление по особо важным делам СКР возбудило уголовное дело по статьям 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) Уголовного кодекса России.

Гайзер был арестован в Москве при попытке покинуть Россию. На следующий день Басманный суд Москвы арестовал его и еще 15 фигурантов дела о преступном сообществе. Вместе с Гайзером арестованы его заместитель Алексей Чернов, зампредседателя правительства Коми Константин Ромаданов, бывший сенатор от региона Евгений Самойлов и другие высокопоставленные региональные чиновники.

Задержание Гайзера было осуществлено с санкции президента Владимира Путина, сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю. По мнению источника издания, причиной массовых арестов в Коми могло быть то, что в смене руководства в этом богатом нефтью, лесом, углем и бюджетными средствами регионе была заинтересована одна из влиятельных групп, а у руководства республики не оказалось влиятельных защитников на самом высоком уровне.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264889 обязательна
Условия использования материалов