Распадская выходит на поверхность

Распадская продемонстрировала заметное улучшение финансовых результатов по итогам полугодия, однако ее акции на текущий момент справедливо оценены рынком, поэтому их стоит держать
Отчетность Распадской по МСФО за 1-е полугодие 2015 года оказалась довольно сильной, и во многом знаковой. Компания постепенно выходит на положительный операционный денежный поток, на уровне рынка оценивается по мультипликатору EV/EBITDA, а также вполне успешно решает проблему с большим долгом.

Распадская выходит на поверхность


Добыча рядового угля в первые шесть месяцев текущего года превысила 5 млн тонн и на 15% превзошла прошлогодний результат. Во многом это объясняется хорошими производственными показателями на шахте Распадская, на которой было добыто в общей сложности 2,8 млн тонн, что на 71% больше, чем в 1-м полугодии 2014 года.

Однако столь убедительные результаты портят мировые цены на уголь, которые остаются на многолетних минимумах и демонстрируют устойчивый негативный тренд из-за стагнации в Китае и Евросоюзе, а также всей мировой экономики в целом. Зато на внутреннем рынке цены на концентрат коксующегося угля были поддержаны девальвацией рубля и стабильным спросом, поэтому такого провала, как на международном направлении, удалось избежать.

Распадская выходит на поверхность


В условиях падения мировых цен на уголь при одновременном ослаблении рубля во 2-м квартале 2015 года Распадская приняла решение сократить объемы добычи. На этом фоне рядового угля в было добыто на 19% меньше, чем с января по март, или 2,3 млн тонн. Данный шаг имел целью исключить немаржинальные экспортные отгрузки, а потому не стоит удивляться столь резкому падению объемов реализации угольного концентрата за рубеж с апреля по июнь (тыс. тонн).

Распадская выходит на поверхность


Общая выручка Распадской за полугодие ожидаемо снизилась на 6,9%, до $227,8 млн. Затраты компании при этом уменьшились более чем на треть, до $157,3 млн, что стало следствием девальвации рубля и существенного роста объемов добычи. При этом валовый убыток в $1,4 млн сменился прибылью $70,5 млн.

Блок финансовых статей отметился положительными курсовыми разницами в размере $4 млн, в то время как годом ранее был зафиксирован убыток почти в $13 млн. Уровень закредитованности компании остается достаточно высоким: общий долг оценивается на уровне $486 млн, а отношение чистого долга к собственному капиталу превышает 170%. В связи с этим компании приходится нести большие потери по обслуживанию долга, которые по итогам 1-го полугодия составили $18,9 млн, примерно как и в прошлом году. Правда, стоит отметить успехи Распадской в сокращении соотношения NetDebt/EBITDA, которое за год упало близкого к критическим 20х уровня до 3,9х.

Распадская выходит на поверхность


Именно поэтому чистый убыток Распадской за шесть месяцев в размере $8,4 млн не должен вводить в заблуждение, тем более что за год он сократился сразу в восемь раз. Это значит, что выход на прибыль уже не за горами, и я предполагаю, что по итогам года она будет зафиксирована впервые с 2011-го. Серьезным препятствием на пути к этой цели может стать неблагоприятная конъюнктура на мировом рынке угля, которая продолжает давить на цены. В этой связи очень важна способность компании продолжить наращивание объемов добычи и продаж. Менеджмент ожидает, что по итогам года добыча увеличится до 12 млн тонн, однако для уверенного положения на рынке этого недостаточно в перспективе трех-четырех лет. Тем более не следует забывать, что в 2016-2017 годах компании предстоит погасить большой объем долга, включая еврооблигации на сумму $405 млн. Это станет для Распадской настоящей проверкой на прочность.

На данный момент, исходя из сравнения компании с аналогами по мультипликатору EV/EBITDA, можно сделать вывод, что акции Распадской оценены рынком справедливо и пытаются найти равновесие на текущих значениях.

Рекомендация по акциям Распадской — «держать».
Источник / http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/62075
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264902 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников