Financial Times | Обзор рынка

ФРС рискует потерять контроль над монетарной политикой США

21 сентября 2015  Источник http://www.ft.com/ http://www.fxteam.ru/

Решение ФРС на прошлой неделе сохранить ставки неизменными показало, что ЦБ еще предстоит найти веские причины для повышения. Хотя внутренние условия вполне соответствуют ужесточению политики, ФРС принимает в расчет глобальные события, сконцентрированные вокруг Китая и развивающихся рынков. Как долго это продлится, учитывая, что проблемы у Пекина в ближайшее время не решатся?

Нацеленность ФРС на постепенный отказ от нулевых ставок крепла в последнее время. Уровень безработицы U6 сейчас находится на уровнях, когда ФРС запустила последний цикл ужесточения политики в 2004 году. Дефлятор расходов личного потребления лишь на 0.3% выше августовских 1.4%. Легко понять, почему чиновники ФРС хотят свести на минимум риски. Недавний документ Банка Международных Расчетов указывал на сильные вторичные эффекты в контексте развивающихся рынков от решений по денежно-кредитной политике США, которая выходит далеко за пределы процентных ставок и обменных курсов.

Китай находится в сердце рыночного водоворота, сталкиваясь с ситуацией, когда многолетний инвестиционный бум с 45% от ВВП падает до 35%, и здесь в памяти всплывает японский опыт и других восточных экономик. Если ФРС продолжит вносить коррективы в политику в таком же формате, позже ЦБ просто придется менять политику, и эти изменения будут иметь более масштабные и тяжелые последствия. ФРС нужно начать говорить рынку о том, с каким сложными компромиссами ей приходится сталкиваться.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264911