МосБиржа признала действительными cделки, заключенные во время сбоя

МосБиржа считает действительными все сделки, заключенные в ходе торгов в понедельник, включая те, что совершались на срочном рынке в период, когда системы биржи дали сбой, а данные транслировались некорректно, следует из заявления Московской биржи "О хронологии и причинах нештатной ситуации на срочном рынке".

Нештатная ситуация, за которую биржа "принесла свои извинения", стала четвертой за последние три недели.

На этот раз сбой в торговой системе биржи привел не только к остановке торгов, но и к убыткам трейдеров. В начале сессии участники рынка не могли в обычном режиме выставлять и снимать заявки. Кроме того, транслировались искаженные данные по имеющимся на бирже заявкам на покупку и продажу ряда фьючерсных контрактов. Спустя 25 минут хаоса торги были остановлены.

"Произошла программная ошибка при чтении ядром конфигурации торговой системы. С началом торгов участники стали испытывать сложности со снятием ранее выставленных заявок, а также наблюдали искаженные данные в биржевых стаканах по некоторым инструментам срочного рынка. Кроме того, выставленные в вечернюю сессию предыдущего торгового дня (в пятницу, 18 сентября) заявки при начале торгов не обрабатывались системой", - объясняет биржа.

Результатом сбоя стали аномальные изменения котировок фьючерсов. Они-то и стали причиной массовых убытков и принудительного закрытия убыточных позиций.

Так, контракт на курс доллара США к рублю с экспирацией в декабре в первую минуту торгов рухнул в цене на 5,1%, тогда как базовый актив - пара доллар-рубль в валютной секции - подешевела всего на 0,9%.

Фьючерс на индекс РТС взлетел более чем на 6%, тогда как базовый актив - сам индекс РТС - и вовсе начал торги в минусе.

"Резкие движения в ряде фьючерсов связаны с тем, что из-за сбоя стакан отображался зеркально", - рассказал finanz партнер, начальник управления персонального инвестиционного консультирования ИК «Атон» Дмитрий Регузов.

"Цены были дикие, и по ряду контрактов была планка (лимит движения цены - ред.). У клиентов слов нет уже от подобного количества сбоев", - сказал finanz руководитель управления технической поддержки и эксплуатации торговых и учётных систем ИХ «Финам» Дмитрий Анциферов.

По его словам, ситуация на открытии была "нерыночная", и клиенты наверняка начнут жаловаться, как только подсчитают убытки.

"Думаю, многие ждали отмены сделок", - рассуждает Анциферов.

В пресс-службе ИК "Церих Кэпитал Менеджемент", "Финаме", ИК "Универ Капитал", "Атоне" finanz сообщили, что запросов на отмену сделок от клиентов пока не поступало.

"Мы ждем официальных объяснений от биржи. Далее будем решать по действиям, в том числе по возможным претензиям. По утренним перепадам курсов фьючерсов мы ждем комментариев биржи", - сказали в "Церих".

Эти ожидания остались не отвеченными. По крайней мере в своих публичных комментариях биржа никак не затронула тему аномальных котировок, повлекших принудительное закрытие стоп-лоссов и зафиксированные убытки участников рынка.

"Думаю, кто-то хорошо заработал", - сказал Анциферов из ИК "Финам".
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264922 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников