В Греции новый кризис, и на сей раз евро тут не при чем

22 сентября 2015 Pro Finance Service | Периодика
В главной бухте тихого греческого островка Сими, о берега которого ласково плещутся волны Средиземного моря, теперь курсирует большой военный корабль, а рядом с яхтами класса люкс пришвартовано патрульное судно со спецподразделением коммандос на борту. Этот укрепленный аванпост, с трех сторон окруженный Турцией, является передовой линией для Европы, отчаянно пытающейся сдержать массовый наплыв беженцев из раздираемых войной регионов Ближнего Востока и Африки. На остров, где есть всего один местный доктор и нет ни одного общественного туалета, с марта прибыло 5 500 беженцев, что почти вдвое превышает аналогичный показатель за весь 2014 год, и примерно вдвое превосходит по количеству все его население. «Каждый день мы прежде всего стараемся спасать людей на море», - рассказывает Вассилис Милатианакис, глава береговой охраны Сими, патрулируя воды залива. «Инцидентов очень много, зачастую – два-три в день». Трагедия, произошедшая в Сими в прошлом месяце, когда в ходе перестрелки между представителями властей и контрабандистами, переправлявшими беженцев, погиб иракский подросток, продемонстрировала, что Греция снова оказалась в эпицентре кризиса, угрожающего расколоть Европу – и это спустя считанные недели после того, как стране удалось заполучить новый пакет помощи и остаться в зоне евро после напряженного политического противостояния.

Очередные выборы

Закрепив за собой – по крайней мере, на какое-то время - место в Еврозоне, Греция провела в эти выходные вторые за восемь месяцев выборы. Новому правительству явно не стоит рассчитывать на «медовый месяц», поскольку национальная экономика переживает спад, а тем временем в Европе политики силятся получить поддержку, выдвигая экстренные предложения относительно принятия как минимум 120 тыс. лиц, ищущих убежища. «Усилия греческого правительства по реанимации греческой экономики могут быть существенно осложнены, если Европа не сможет договориться о разделении нагрузки и поддержке государств, находящихся на передовой», - считает Танос Докос, генеральный директор Греческого фонда европейской и внешней политики. «Кроме того, такая ситуация может стимулировать в долгосрочной перспективе популярность ультраправых политических сил». Действительно, на пятки традиционным соперникам СИРИЗА и «Новым демократам» наступают резко выступающие против нелегальных мигрантов националисты из партии «Золотая заря», чья символика напоминает стилизованную свастику. «Безусловно, «Золотая заря» нашла своих сторонников из-за проблемы, созданной мигрантами», - полагает мэр Сими Лефтерис Папакалодукас. «Люди уже сыты по горло и голосуют за «Золотую зарю» преимущественно в качестве ответной реакции на провальную политику стольких лет».

Приоритеты сместились

Волна беженцев, нахлынувшая на берега Европы, сместила фокус внимания с напряженности в Афинах на суденышки, пересекающие воды Средиземного моря. Хотя Греция, как Венгрия и Италия, является лишь перевалочным пунктом, проблемы, с которыми сталкивается Сими, дают широкий резонанс. Согласно данным местных властей, около 80% прибывших в этом году на остров - выходцы из Сирии, подавляющая часть остальных – из Ирака и Афганистана. Этот расклад отражает структуру беженцев и на более крупные восточные острова Греции, такие как Лесбос и Кос, также находящихся всего в нескольких милях от побережья Турции. Вид сотен беженцев, обосновавшихся вдоль береговой линии в тени неоклассических городских зданий Сими, ударил по местной индустрии туризма. Это еще больше усугубляет эффекты от сокращения греческого бюджета, являющегося необходимым условием получения международной помощи, и контроля за движением капитала, введенного, чтобы предотвратить массовое изъятие банковских вкладов.

«Идеальный шторм»

Эндрю Дэвис, некогда валютный трейдер на лондонской бирже, а ныне – владелец и управляющий бутик-отеля “Old Markets” в Сими, уже ощутил на себе последствия – туристы отказываются от забронированных номеров, отменяя поездки.

«Люди чувствуют дискомфорт, если они сидят в ресторане, а в нескольких метрах от них, прямо на улице, спят дети», - поясняет Дэвис. «Так что индустрия туризма сейчас в панике».

Дэвис организовал благотворительный фонд помощи беженцам "Solidarity Symi». В этом ему помогают единомышленники, преимущественно - выходцы из Британии, которые, по словам Дэвиса, «сплотились в едином порыве солидарности, почти как в годы войны», чтобы раздавать нуждающимся продукты, одежду и лекарства.

Он полагает, что в конечном итоге благотворительность может потребоваться и малообеспеченным грекам. Снижение уровня доходов, контроль за движением банковского капитала и прибытие беженцев создают для местных жителей «условия идеального шторма».

Опасная поездка

32-летняя Сихам Слеман из Сирии признательна за помощь. Береговая охрана задержала ветхую моторку, на которой контрабандисты нелегально перевозили ее семью и еще около 22 человек. Вместе с Сихам ехали ее муж и дети – 4-месячная дочь и сыновья 11-ти и 12-ти лет. «Было очень темно, мы ничего не видели», - рассказывает она после посещения благотворительного фонда, где сделанные от руки надписи на арабском языке помогают мигрантам разобраться в пожертвованных вещах. «Греческая полиция спасла нас. Нам было страшно. На море были сильные волны». Семья в составе 5-ти человек и их кузен покинули Дамаск 12-ю днями ранее. На машине они добрались до Ливана, оттуда на самолете – до Стамбула, потом на автобусе приехали в турецкий город Мармарис, откуда на другой машине под покровом темноты добрались до побережья, где их ждала лодка до Сими.По словам Слеман, стоимость доставки из Турции в Сими для них шестерых составила $16 000. Они намереваются обосноваться в Швеции у родственников мужа, а пока их следующий пункт назначения – Афины. «У меня будет безопасная жизнь и безопасное будущее», - говорит Слеман по-английски. Улыбаясь, она обещает, что через год заговорит по-шведски.

«Удачи!»

На другой стороне порта Елена Врацану готовит мешки для мусора и импровизированные пепельницы для беженцев, разбивших лагерь рядом с офисом береговой охраны, соседствующим с ее домом. Еще она выставляет в ряд растения и отгораживается металлическим заграждением, чтобы новоприбывшие не размещались на ночлег прямо на пороге ее дома. Попрощавшись со знакомым ей сирийцем, который покидает остров, она говорит, что он в ответ вспомнил и собственные проблемы Греции, пожелав: «Вам всем тоже удачи и счастливо оставаться!».
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264925 обязательна
Условия использования материалов