Евгений Калюков РБК газета | Новости

Рецепт от ЦБ

22 сентября 2015   Источник http://www.rbc.ru/newspaper/

Газэнергобанк, Социнвестбанк и банк «Экспресс-Волга» перейдут под контроль инвесторов — СКБ-банка, Совкомбанка и банка «Российский капитал». Инвестторгбанк и Вокбанк пока будет оздоровлять АСВ.

​Банк России утвердил поправки в представленные Агентством по страхованию вкладов (АСВ) планы по предупреждению банкротства сразу нескольких банков. В результате сразу три банка решено передать под контроль банков-инвесторов и со временем присоединить к последним.

В частности, калужский Газэнергобанк, входивший ранее в возглавляемую Пробизнесбанком (12 августа 2015 года ЦБ отозвал у него лицензию) финансовую группу «Лайф», перейдет под контроль СКБ-банка. В сообщении ЦБ отмечается, что СКБ-банк предложил АСВ наиболее выгодные коммерческие условия по финансированию мероприятий по предупреждению банкротства Газэнергобанка и был признан победителем конкурса по выбору инвестора. Утвержденный ЦБ план предусматривает реорганизацию Газэнергобанка в форме присоединения к СКБ-банку.

Внешним инвестором для еще одного банка из группы «Лайф» — саратовского банка «Экспресс-Волга» — выбран Совкомбанк, предложивший «наиболее приемлемые условия финансового оздоровления». В дальнейшем банк «Экспресс-Волга» планируется влить в состав Совкомбанка.

Башкирский Социнвестбанк, дыра в капитале которого ранее оценивалась в 5,5 млрд руб., вольется в состав банка «Российский капитал», 99,99% акций которого принадлежит АСВ.

Кроме того, «Российский капитал» в качестве инвестора примет участие в первоначальном этапе финансового оздоровления Инвестторгбанка, переданного под управление АСВ в конце августа 2015 года.

В сообщении ЦБ отмечается, что Инвестторгбанку уже предоставлены средства, достаточные как для обеспечения бесперебойной работы в целом, так и для своевременных расчетов с кредиторами.

В дальнейшем АСВ планирует провести конкурс по выбору инвестора, который и займется полномасштабной санацией Инвестторгбанка.

Санацией Волго-Окского коммерческого банка (Вокбанк) АСВ поначалу будет заниматься самостоятельно. В конце августа Вокбанк, как и Инвестторгбанк, был передан под временное управление АСВ и получил необходимые для расчетов с кредиторами и клиентами средства. В дальнейшем для Вокбанка также планируется найти стороннего инвестора.

В самом банке ранее заявляли, что воспринимают введение временной администрации как стандартную банковскую процедуру, «говорящую о том, что ЦБ воспринимает банк как устойчивый и перспективный».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264933