Бюджетные проектировки способны повлиять на настроения участников валютного рынка

Сегодня состоится совещание у В.Путина по основным проектировкам бюджета-2016. По своей сути, на данном мероприятии должна быть проявлена политическая воля в отношении того, что пойдёт под нож и в какой степени. Вариантов множество, но если резервные фонды остаются неприкосновенны, то выбирать приходится между урезанием расходов (прежде всего социальных и оборонных), увеличением налоговой нагрузки на бизнес и население или эмиссионным финансированием. Если урезать социальные расходы, то возникают риски для партии власти в ходе выборной кампании 2016 года. Увеличение налогов повлечёт не только нарушение данных бизнесу обязательств о неизменности налоговой нагрузки, но и обернётся дальнейшим сокращением инвестиций и затяжной рецессией. Попытка сбалансировать бюджет через запуск печатного станка не только похоронит все усилия ЦБ по сдерживанию инфляции, но и даст сигнал для новой волны девальвации национальной валюты. Поиск компромисса и будет главным результатом сегодняшнего совещания. Очевидно, что из тех вводных, которые будут даны Минфину, будут складываться среднесрочные перспективы и для рубля, и для российской экономики на 2016 г.

Что касается перспектив национальной валюты, то в долгосрочной перспективе она обещает получить поддержку от расширения использования рубля для оплаты экспортных поставок углеводородов из России. В частности, переход к оплате за экспорт газа рублями начал Газпром. И хотя до новых контрактов с оплатой в национальной валюте ещё далеко, мы наблюдаем заметный шаг в направлении становления рубля в качестве валюты для международных расчётов.

Если говорить о перспективах рынка в целом и отдельных историй, то необходимо отметить, что в первой половине месяца отечественный рынок неплохо приподнялся. При том, что значимого притока капитала на него мы не наблюдали. Возобновившееся укрепления доллара США на заявлениях представителей ФРС о хорошем самочувствии американской экономики оказывает дополнительное давление на развивающиеся рынки и цены на нефть. Пока что всё в рамках сложившихся диапазонов, только движение сейчас всё же понижательное.

Основные новости:

- Д.Песков: Конкретных обсуждений повышения НДПИ в 2016 г в Кремле не ведётся

- Газпром и ЕК обсудят внесудебное решение антимонопольного дела

- Экс-владельцы проекта Кызыл реализовали опцион, продав 7.4% акций Polymetal; Polymetal перепродал данный пакет Группе Открытие, зафиксировав убыток $68 млн

- Совет директоров Газпрома обсудит возможность оплаты газа по экспортным поставкам в рублях

- ГМК Норникель сократил объёмы покупки акций в рамках buyback до $100 тыс. за прошлую неделю

- Компании В.Алекперова приобрели акции ЛУКОЙЛа на $2 млн

- Трансаэро планирует реструктуризацию облигационного долга

Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264983 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!