Нефть поддерживает рынок

22 сентября 2015 UFS IC | Облигации | Трансаэро
Мировые рынки и макроэкономика
• Рынки под давлением в отсутствии ясности по поводу дальнейшей монетарной политики ФРС.
• Китайская академия социальных наук прогнозирует замедление темпов экономического роста КНР в 2015 году до 6,9%.

Долговой рынок
• На локальном рынке сохраняются позитивные настроения на фоне дорожающей нефти. Вчера ценовой индекс госбумаг Московской биржи завершил день ростом на 0,5%. Доходность ОФЗ на среднем участке кривой приближается к отметке в 11%. Корпоративные бонды также выглядели довольно устойчиво.
• Минфин сегодня озвучит параметры традиционных аукционов по размещению госбумаг.

Комментарии
• Вчера агентство Интерфакс сообщило, что авиакомпания «Трансаэро», которая сейчас находится в процессе присоединения к группе «Аэрофлот», планирует реструктурировать облигации серий БО-02 и БО-03 номинальным объемом 5,5 млрд рублей. Новость о реструктуризации спровоцировала вчера умеренные продажи в бондах Трансаэро, которые могут продолжиться.
• Вчера Standard & Poor's понизило рейтинг российского АО "Банк Русский Стандарт" с "В-" до "ССС-". Ожидаем нейтральной реакции рынка на новость в бондах компании. На локальном рынке облигаций обращаются два выпуска бондов Русский стандарт: БО-03 и БО-04. На текущих уровнях (доходность бондов 16-17% годовых) нейтрально смотрим на рублевые выпуски «Русского стандарта».
• Русфинанс Банк планирует завтра, 23 сентября, провести сбор заявок на облигации серии БО-10 общим объемом по номинальной стоимости в размере 4 млрд. На наш взгляд, новый выпуск БО-10 с ориентировочной доходностью 12,47-12,73% годовых к полуторалетней оферте может заинтересовать консервативных инвесторов в случае размещения по ставке купона ближе к верхней границе диапазона 12,47-12,73%. По нашим оценкам, справедливая доходность Русфинанс банк, БО-10 составляет 12,3%.

Торговые идеи на долговом рынке

Рублевые облигации

ПГК, 01 (NEW)

ГТЛК, 01

ЕвразХолдинг Финанс, 08

Трансаэро, БО-03

Пересвет, БО-04

БинБанк, БО-14

ГЕОТЕК-Сейсм, 01

ГТЛК, БО-02

Мировые рынки и макроэкономика

Несмотря на то, что Федеральная резервная система США сохранила свою сверхмягкую политику на ближайшие 6 недель, инвесторы прекрасно осознают, что ужесточение монетарной политики американским Центробанком не за горами и постепенно закладывают ожидания в цены. Доходность государственных облигаций вновь растет, доллар укрепляется, а товарные рынки, похоже, разворачиваются вниз. В целом же полной ясности и понимания, когда Федрезерв начнет ужесточать монетарную политику, нет, потому инвесторы находятся в напряжении, что оказывает давление на рынки и заставляет игроков избегать риска.

Китайская академия социальных наук (CASS) в своем отчете об экономике КНР, так называемой «Синей книге», прогнозирует замедление темпов экономического роста страны до 6,9% на фоне угрозы дефляции, слабости рынков сбыта, снижения инвестиций компаний в производство, а также на фоне роста задолженности. По пересмотренным недавно данным Национального статистического бюро Поднебесной, темпы роста ВВП по итогам 2014 года составили 7,3%, что на 0,1 п.п. ниже предыдущей оценки. Несмотря на то, что прогноз понижен, рост второй экономики мира в 6,9% потенциально приличный результат для текущего состояния мировой экономики, и инвесторы достаточно спокойно реагируют на пересмотр результатов и прогнозов, азиатские рынки растут.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток уменьшилось на 1,02% до уровня 1,1191 доллара за евро. Сегодня американская валюта может продолжить укрепляться. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1080-1,1235 доллара за евро.

Рубль по итогам вчерашнего дня укрепился на 0,72% до уровня 66,02 рубля за доллар. Увеличение цен на нефть, повышенный спрос на рубль, связанный с периодом выплаты налогов – оказали поддержку российской валюте. Валюта РФ может умеренно ослабнуть на фоне прогнозируемого нами снижения цен на черное золото. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 65,85-67,30 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 73,50-75,00 рубля за евро.

Локальный рынок

На локальном рынке сохраняются позитивные настроения на фоне дорожающей нефти. Вчера ценовой индекс госбумаг Московской биржи завершил день ростом на 0,5%. Доходность ОФЗ на среднем участке кривой приближается к отметке в 11%. Корпоративные бонды также выглядели довольно устойчиво.

Минфин сегодня озвучит параметры традиционных аукционов по размещению госбумаг.

Комментарии по эмитентам

Вчера агентство Интерфакс сообщило, что авиакомпания «Трансаэро», которая сейчас находится в процессе присоединения к группе «Аэрофлот», планирует реструктурировать облигации серий БО-02 и БО-03 номинальным объемом 5,5 млрд рублей.

В рынке сейчас остались два выпуска бондов компании Трансаэро, БО-02 с погашением в декабре 2016 года и Трансаэро, БО-03 с погашением в октябре 2018 года с офертами в декабре и октябре 2015 года соответственно. По оценкам банков, долг компании составляет порядка 250 млрд рублей, из которых 2,2% приходится на публичную часть (выпуски Трансаэро, БО-02 на 2,5 млрд рублей и Трансаэро, БО-03 на 3,0 млрд рублей).

Новость о реструктуризации спровоцировала вчера умеренные продажи в бондах Трансаэро, которые могут продолжиться. Мы рекомендуем инвесторам дождаться оглашения ее условий. Высока вероятность того, что эмитент, опасаясь бумажной волокиты по согласованию с многочисленными владельцами условий реструктуризации, предложит выгодные условия или погасит выпуск. Вложения в облигации Трансаэро сопряжены с повышенным риском и рассчитаны на инвесторов с высокой толерантностью к риску.

Вчера Standard & Poor's понизило рейтинг российского АО "Банк Русский Стандарт" с "В-" до "ССС-". Все рейтинги банка выведены из списка Credit Watch ("рейтинги на пересмотре"), куда они были помещены 9 июля 2015 г. с негативным прогнозом. Аналитик агентства считают, что текущие сложные условия на рынке затрудняют ведение операционной деятельности и создают риски для финансового профиля банка. Отсутствие поддержки или ее недостаточный объем могут обусловить быстрое ухудшение характеристик кредитоспособности АО "Банк Русский Стандарт", что приведет к рискам нарушения регулятивных коэффициентов достаточности капитала.

Ожидаем нейтральной реакции рынка на новость в бондах компании. В начале сентября Moody"s Investors Service уже понизило рейтинг банка на две ступени до «Caa2» «негативным» прогнозом. Moody"s Investors Service понизило рейтинг банка «Русский стандарт» до «Caa2» с «B3» с «негативным» прогнозом. Напомним, что согласно опубликованной недавно отчетности за 1 полугодие 2015 года по МСФО банк получил 21,9 млрд рублей убытка, а собственный капитал составил 0,64 млрд рублей. В июле банк получил безвозмездную помощь от акционера в размере 9,35 млрд рублей, заключив при этом сделку по покупке доли в близкой акционеру компании ООО «Русский Стандарт Водка» на ту же сумму, что, на наш взгляд, добавляет риск оценки данного вложения.

На локальном рынке облигаций обращаются два выпуска бондов Русский стандарт, БО-03, который был выкуплен в ходе оферты на 52,8%, и БО-04 с погашением в феврале 2016 года, от общего объема выпуска БО-03. На текущих уровнях (доходность бондов 16-17% годовых) нейтрально смотрим на рублевые выпуски «Русского стандарта».

Русфинанс Банк планирует завтра, 23 сентября, провести сбор заявок на облигации серии БО-10 общим объемом по номинальной стоимости в размере 4 млрд. рублей. Индикативная ставка купона установлена в диапазоне 12,10-12,35% годовых, что соответствует доходности к 1,5 годовой оферте в размере 12,47-12,73% годовых. Срок обращения бумаг составит 5 лет с даты начала размещения. Техническое размещение выпуска на бирже намечено на 29 сентября 2015 года.

Русфинанс банк (BB+/Ba2/BBB–) крупный региональный банк, является дочерним банком группы Societe Generale, специализирующимся на потребительском и автокредитовании. По состоянию на 1 сентября 2015 г. Русфинанс банк занимает 63-е место по размеру активов в российской банковской системе. Эмитент широко представлен на рынке локального – в обращении находятся 11 выпусков банка. В последний раз на рынок публичного долга Русфинанс Банк выходил в конец июня 2015 года с выпуском БО-09 на 4 млрд рублей. В ноябре 2015 года банку предстоит погашение трех рублевых бондов на 8 млрд рублей. На наш взгляд новый выпуск БО-10 с ориентировочной доходностью 12,47-12,73% годовых к полуторалетней оферте может заинтересовать консервативных инвесторов в случае размещения по ставке купона ближе к верхней границе диапазона 12,47-12,73%. Более-менее ликвидные собственные выпуски банка предлагают доходность 12,0-12,3%. Бонд значительного превышающего по объемам бизнеса Русфинанс банк ИНГ Банка (Евразия) (Ва2/-/ВВВ-), ИНГ Банк, БО-05 (дюрация – 1,20 г., YTP – 11,98%) на данный момент предлагает доходность порядка 12%. На прошлой неделе Росбанк (Ва2/-/ВВВ- (SnP/Moody’s/Fitch) и 13 место по размеру активов), также входящий в группу Societe Generale, в ходе сбора заявок по выпуску А8 с офертой через год установил ставку 1-го купона 11,8% годовых, что соответствует доходности 12,15%. На наш взгляд, премия Русфинанс банк, БО-10 к ним в размере 15-20 б.п. выглядела бы справедливо. По нашим оценкам, справедливая доходность Русфинанс банк, БО-10 составляет 12,3%.

Нефть поддерживает рынок

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=264996 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников