Человеческий фактор лишил акционеров Volkswagen AG 15 млрд. евро за день

Капитализация одного из крупнейших автопроизводителей мира Volkswagen AG сократилась за одну торговую сессию 21 сентября почти на 20%. Столько компания не стоила со времен долгового кризиса 2012 года. Причиной стали новости о том, что Volkswagen AG подделывал результаты по выбросам вредных веществ в окружающую среду для своих дизельных автомобилей. Участие столь крупной корпорации в данном скандале свидетельствует о том, что ни хорошая репутация, ни размеры компании не могут застраховать потребителей и акционеров от рисков, связанных с человеческим фактором, которые лишили держателей акций Volkswagen AG более 15 млрд. евро за день.

В 2012 году в надежде составить более серьезную конкуренцию корпорациям Ford, GM и Toyota в США европейский производитель начал развивать направление дизельных автомобилей, инвестировав $1 млрд. в завод в Теннеси, и планируя к 2018 году вложить еще $7 млрд. в производство в Штатах. Однако в попытках нарастить рыночную долю, корпорация пренебрегла экологическими нормами и решилась на обман своих потребителей. Volkswagen AG разработала специальное программное обеспечение, с помощью которого объемы выбросов в окружающую среду занижались, что позволяло пройти проверки регулирующих органов. При этом во время обычной эксплуатации выбросы в окружающую среду превышали норму в 10-40 раз. Этот инцидент грозит корпорации не только штрафом, но и значительным снижением спроса на ее продукцию, так как надежность бренда пошатнулась, и потребители с большой долей вероятности предпочтут при покупке авто другую марку.

Практика показывает, что даже крупные международные корпорации не гнушаются подделывать показатели и скрывать факты, которые могут нанести вред клиентам и ввести акционеров в заблуждение. В частности, пять лед назад химический концерн BASF SE приобрел своего американского конкурента Engelhard за $5 млрд. Однако недавно выяснилось, что добываемый американской компанией таль содержал опасный для здоровья асбест, причем сама корпорация об этом знала и умалчивала. Теперь же сотни судебных исков могут посыпаться уже на компанию BASF, которая приобрела проблемный актив. Котировки BASF SE пока слабо отреагировали на данные события, так как инвесторы ожидают, что штрафы для компании будут небольшими или их не окажется вовсе, однако этот прецедент привлек широкое внимание инвестиционного сообщества.

Данные события создают риски для акционеров, так как в один день они могут потерять значительную часть своих вложений из-за недобросовестности менеджмента. При этом нарушителями законов и различных нормативных актов выступают не только компании из развивающихся стран, где существует слабое регулирование, как в случае бразильской Petrobras, в центре скандала могут оказаться и вполне неожиданные корпорации.

Источник http://www.qbfin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265020 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!