Bloomberg | Новости

Международная ассоциация деривативов может признать дефолт Украины

22 сентября 2015  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.finanz.ru/

Когда в среду Украина не сможет погасить облигации на $500 миллионов, некоторые инвесторы, возможно, вздохнут с облегчением.

Министерство финансов страны в прошлом месяце сообщило, что может ввести временный мораторий на выплаты, чтобы завершить реструктуризацию долга размером $18 миллиардов. Это решение, скорее всего, приведет к так называемому «кредитному событию», при котором держателям кредитно-дефолтных свопов полагаются выплаты.

Задержка платежей подтолкнет Украину к техническому дефолту и грозит стране понижением кредитного рейтинга до низшей ступени «D». Выходом из этой неприятной ситуации должно стать подписание соглашения о списании 20 процентов номинальной суммы долга с оставшимися кредиторами. По крайней мере, таков план.

Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) 18 сентября получила запрос оценить, имел ли место долговой мораторий с учетом заявления Минфина в прошлом месяце. ISDA сообщила, что рассмотрит вопрос во вторник. От вердикта ISDA, в случае нарушения кредитных обязательств, зависят выплаты держателям CDS сроком обращения до 20 сентября.

Рейтинг Украины по версии Moody’s Investors Service и Standard & Poor’s находится на две ступени выше дефолтного уровня, а Fitch Ratings оценивает кредитный статус страны на одну ступень ниже. SnP 28 августа сообщило, что дефолт Украины по гособлигациям в валюте практически неизбежен, поскольку агентство и обмен бондов, и отсрочку в их погашении расценивает как дефолт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265055