finanz.ru | Новости | Московская биржа

ЦБ проверит сбой на МосБирже на предмет недобросовестных операций

22 сентября 2015  Источник http://www.finanz.ru/

ЦБ РФ обеспокоен частыми сбоями на МосБирже, сообщил во вторник начальник Главного управления Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

По его словам, ЦБ проведет проверку операций, совершенных до сбоя и после него, на предмет недобросовестных практик.

Это стандартная процедура, призванная обезопасить биржу и участников рынка от недобросовестных действий, объяснил чиновник.

"Мы обеспокоены происходящим. Мы приветствуем решение биржи обновить ту часть технического оборудования, которая старше трех лет, и уделить больше внимания тестированию программного обеспечения. Мы обговариваем с биржей дополнительные меры, которые будут способствовать большей устойчивости и непрерывности торгов", - цитирует Ляха «Интерфакс».

Напомним, за три недели сентября МосБиржа трижды останавливала торги из-за сбоя в своих системах. 1 сентября 56 минут не работал фондовый рынок. 8 сентября более двух часов стояли торги во всех секциях.

Последняя нештатная ситуация - 21 сентября - вызвала у участников рынка особое возмущение. Из-за "программной ошибки" торги на фьючерсном рынке начались аномальным скачком котировок.

Так, контракт на курс доллара США к рублю с экспирацией в декабре в первую минуту торгов рухнул в цене на 5,1%, тогда как базовый актив - пара доллар-рубль - подешевела всего на 0,9%.

Фьючерс на индекс РТС взлетел более чем на 6%, тогда как базовый актив - сам индекс РТС - и вовсе начал торги в минусе.

При этом данные о заявках на покупку и продажу контрактов отображались некорректно, а сами заявки выставить и снять могли не все.

Нерыночный скачок котировок привел к срабатыванию стоп-приказов и принудительному закрытию позиций из-за убытков; досталось и торговым роботам - алгоритмы не могли знать, что биржа дает некорректные данные и начали совершать сделки, которые в итоге привели к потерям.

"Цены были дикие, и по ряду контрактов была планка. Многие ждали отмены сделок», - рассказал finanz руководитель управления технической поддержки и эксплуатации торговых и учётных систем ИХ «Финам» Дмитрий Анциферов.

Эти ожидания не оправдались. Вечером в понедельник МосБиржа подтвердила, что сделки, совершенные во время сбоя, аннулироваться не будут. Операции были совершены «в соответствии с правилами торгов и являются действительными», - заявила биржа.

Между тем ситуация, с которой столкнулись фьючерсные трейдеры на МосБирже, практически идентична той, что периодически возникает у клиентов некоторых форекс-компаний: «кухня» показывает трейдеру в терминале нерыночную котировку и принудительно закрывает его позицию c убытком, жалуется один из частных трейдеров.

Впрочем, убытки одних трейдеров - это всегда прибыль других. «Думаю, кто-то хорошо заработал», - говорит Анциферов из «Финама».

По его словам, ждать отмены сделок теперь бессмысленно: «они уже зафиксированы».

«Биржа ни до, ни после объединения не компенсировала официально убытки, полученные из за технических сбоев. Помнится, были компенсации тет-а-тет, но они не носили массового характера», - говорит Анциферов.

Причины хронических сбоев на бирже, по его словам, две - постоянные обновления программного обеспечения и старое, отслужившее свой срок "железо".

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265059