Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | МТС | Мечел

ФРС не форсирует повышение ставки

22 сентября 2015  Источник http://analytic.ricom.ru/

Инвесторов накануне приятно удивил отскок вверх нефтяных цен, поскольку, по большому счету, этого мало кто ожидал – все настраивались на более серьезный и продолжительный период повышенной волатильности, который сопровождается преимущественно либо вялыми, либо более активными продажами. Конечно, не обошлось без реакции на новостной фон – инвесторы вспомнили о вышедших данных еще перед выходными от Baker Hughes, которые показали сокращение количества активных буровых установок в США на прошлой неделе. Что касается прогноза ОПЕК, то он также приятно удивил тех, кто все-таки надеется на отскок вверх нефтяных цен когда-нибудь, поскольку прогноз картеля предполагает, что уже в 2016-м году возможен дефицит предложения сырой нефти, по отношению к прогнозируемому спросу в мире. Честно говоря, пока в это верится с трудом, особенно с учетом перспективы скорого выхода Ирана на мировой рынок углеводородов.

Ясно, что количество активных буровых установок в США влияет на объёмы добычи, которые в последнее время, по крайней мере, не растут по сравнению со своими максимальными значениями в конце прошлого года. Если этот тренд продолжится, то покупатели смогут постепенно начать возвращение на сырьевые рынки; к тому же подсобил и регулятор (ФРС), приняв решение сохранить ставки на прежнем уровне.

После снижения уровня добычи нефти в США можно ожидать и сокращение объемов производства. Именно по этой причине в ближайшее время на первый план выйдут данные по запасам в нефтехранилищах страны: на прошлой неделе они просели до 54,5 млн. баррелей, что стало самым низким уровнем за последние полгода. Будем надеяться, что снижение запасов продолжится и дальше, тем более, что на носу весьма продолжительный зимний отопительный сезон, который традиционно увеличивает рост спроса на эти активы.

Если не брать во внимание различные корпоративные истории с налогообложением нефтяного сектора в России и обвалом котировок Volkswagen, то стоит сказать о данных по рынку жилья США, согласно которым темпы продаж вторичного жилья в августе очень резко замедлились — на 4,8% в августе. Таких замедлений продаж не было давно – с начала года, тогда как цена продажи выросла до рекордных уровней с того же начала года. Эти данные – еще один повод для ФРС не форсировать повышение процентной ставки.

Торги в понедельник после небольшого роста днем закрылись в красной зоне, следуя за динамикой акций крупнейших компаний нефтегазового сектора, которые ушли в минус под давлением новостей о возможном повышении НДПИ на нефть.

Индекс ММВБ снизился на 0,65% до уровня в 1 699,72 пунктов, индекс РТС – на 0,95% до уровня в 808,78 пунктов.

На нефтяных рынках цены демонстрируют отрицательную динамику во вторник на фоне опасений участников рынка сохранения глобального переизбытка нефти на мировом рынке.

Участники рынка считают, что избыток предложения на мировом рынке сохраняется, причем опасения рынку придает продвижение переговоров по иранской ядерной программе с западными державами. Снятие санкций с Ирана позволит стране экспортировать больше нефти.

Кто-то считает, что цены на нефть могут упасть еще ниже. Ряд банков, включая Goldman Sachs и ANZ, пересматривают свои прогнозы по ценам в худшую сторону. По их словам, по крайней мере, до 2016-го года или 2017-го года цены на нефть будут низкими ввиду роста предложения и замедления спроса. Эти банки считают, что WTI будет торговаться ниже $40 за баррель в течение ближайших шести месяцев.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent опускалась на 0,19% до $48,44 за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 4,28% до уровня в $46,68, а ноябрьских фьючерсов – снижалась на 1,27% до $43,37. Экспирация фьючерсов марки WTI состоится позднее сегодня.

На американском рынке индексы росли в понедельник в рамках коррекции после снижения в пятницу на фоне сохранения базовой ставки ФРС США.

ФРС США в четверг приняла решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых, после чего американские индексы в пятницу снизились на 1,4-1,7%.

Укреплению индексов способствовал рост акций американских банков. Акции Goldman Sachs по состоянию подорожали на 1,26% до $183,22 за бумагу, акции Citigroup – на 0,8%, акции Wells Fargo – на 0,75%.

Некоторое давление на фондовые индексы оказывала и статистика по вторичному рынку жилья в стране. По данным Национальной ассоциации риелторов США, число сделок по продаже жилья на вторичном рынке страны в августе упало на 4,8% по сравнению с июлем – до 5,31 млн. В годовом выражении объем продаж вторичного жилья увеличился на 6,2%.

Индекс SnP500 увеличивался на 0,91% до уровня в 1 975,81 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,95% до уровня в 4 873,28 пунктов, индекс Dow Jones – на 0,99% до уровня в 16 546,71 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона сегодня демонстрируют положительную динамику на фоне ожиданий данных по срокам повышения базовой ставки Федеральной резервной системой США в текущем году.

По итогам сентябрьского заседания ФРС 13 из 17 членов комитета выразили мнение, что 2015 год является подходящим временем для нормализации кредитно-денежной политики. 7 человек считают подходящим среднее значение ставки на уровне 0,375% в 2015-м году, еще 5 придерживаются мнения, что приемлемый показатель составляет 0,625%.

Волатильность пока продолжает быть контролируемой и, вероятно, будет сохраняться, по крайней мере, до заседания ФРС в ноябре. Поддержку биржам Китая также оказывают надежды на новые меры властей страны по поддержке экономики на фоне ее продолжающегося замедления и слабых данных статистик, опубликованных в последнее время.

Утром индекс Shanghai Composite поднимался на 0,65% до уровня в 3 177,02 пунктов, индекс Shenzhen Composite прибавлял 0,14% до уровня в 1 741,16 пунктов, индекс Hang Seng Index вырос на 0,6% до уровня в 21 890,10 пунктов. Биржи Японии закрыты с понедельника по среду включительно в связи с национальным праздником. По итогам торгов пятницы японский Nikkei 225 упал на 1,96% до уровня в 18 070,21 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги реагировали на новости о том, что Минфин на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева предложил в 2016-м году в формуле расчета ставки НДПИ на нефть скорректировать коэффициент, который характеризует динамику мировых нефтяных цен, рассчитывая его по фиксированному курсу доллара за 2014 год.

На этих новостях акции ЛУКОЙЛа упали на 3,02%, Роснефти – на 2,7%. Хуже рынка закрылись бумаги Татнефти (привилегированные акции – на 3,03%, обыкновенные – на 2,17%) и Башнефти (привилегированные акции - на 3,95%, обыкновенные - на 1,9%). Акции Газпромнефти" подешевели на 0,67%, обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" – на 0,16%, акции Газпрома – на 0,04%.

2. Среди лидеров роста стоит отметить акции ФСК «ЕЭС» (+4,65%), Мосэнерго (+3,47%), Россетей (+3,33%), КАМАЗа (+2,57%), Северстали (+2,22%), Распадской (+1,88%), а также обыкновенные акции "Интер РАО" (+1,76%) и акции ММК (+1,72%).

3. Среди аутсайдеров стоит отметить акции Соллерса (-4,68%), «Э.ОН Россия» (-3,52%) и «Полюс Золота» (-2,73%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого снижения по индексам, поскольку сдерживать его будет рост на нефтяных рынках, случившийся накануне. Сильного закрытия лонгов мы не ожидаем, поскольку после публикации итогов заседания ФРС все желающие уже это сделали. В ближайшей перспективе внешний фон для российского рынка будет оставаться достаточно спокойным.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Мечел"

Сегодня стало известно, что Мечел и ВТБ все-таки заключили мировое соглашение по иску банка о взыскании с компании около 2,7 млрд. рублей с отлагательным условием. Суд назначил следующие слушания на 18 ноября. Заключенное соглашение вступит в силу через некоторое время, но более точно пока сказать нельзя, поскольку стороны не разглашают эту информацию.

Представитель Мечела после заседания отказался комментировать, каким образом стороны решили прекратить судебное разбирательство, но можно предположить, что было заключено некое дополнительное соглашение о реструктуризации долга.

Напомним, что ВТБ, будучи одним из крупнейших кредиторов Мечела, еще весной текущего года требовал от компании погасить задолженность по кредитному договору от 27 декабря 2010-го года – 121,2 млн. рублей основного долга и 2,5 млрд. рублей процентов.

Арбитражный суд Москвы в апреле уже взыскал с Мечела в пользу ВТБ около 50,2 млрд. рублей долга по этому же кредитному договору, поскольку ВТБ потребовал досрочно вернуть кредит после того, как Мечел перестал его обслуживать в марте 2014 года. Тогда стороны заявили о возможности заключения мирового соглашения. Теперь же, судя по всему, ситуация изменилась.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Мечела в краткосрочной перспективе, поскольку даже в случае утраты со стороны ВТБ интереса к делу, это не отменяет достижения договоренности по реструктуризации долга на 70 млрд. рублей, предусматривающего отсрочку погашения тела долга до апреля 2017-го года с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020-го года.
Цена: 62,6
Цель: 43,4
Рекомендация: Продавать

ОАО "МТС"

Сегодня стало известно о том, что МТС совместно с сетью терминалов автоматизированной доставки посылок с товарами из интернет-магазинов QIWIPostзапускают проект по выдаче почтовых отправлений через почтоматы (терминалы, позволяющие самостоятельно получить посылку) в салонах операторской розницы телекоммуникационной компании.

Отметим, что QiwiPost оказывает сервис автоматизированной доставки более чем 200 крупнейшим магазинам онлайн-торговли в РФ, в том числе таким крупным компаниям, как Ozon, MediaMarkt, Юлмарт, Avon, Oriflame и т.д. Сеть почтоматов QiwiPost насчитывает около 380 терминалов более чем в 20 регионах России.

Пока финансовые условия сотрудничества ни МТС, ни Qiwi Post не раскрывают, но, скорее всего, МТС будет получать от партнера фиксированное вознаграждение за каждое выданное через почтоматы QIWIPost отправление.

Напомним, что первый автоматизированный почтомат был установлен в салоне МТС в Москве, а до конца октября они должны появиться еще в пяти городах. В течение «пробного периода» до января обе стороны должны оценить результат и принять решение о дальнейшем развитии проекта, оценив эффективность проекта в низкий и высокий сезоны и выработав оптимальный формат взаимодействия.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг МТС, поскольку новый совместный проект может увеличить поток посетителей в салоны компании и продажи сопутствующих товаров на 4-5%, а также расширить возможности по выдаче заказов собственного интернет-ритейла. Выгода QiwiPost заключается в возможности оперативно увеличить сеть терминалов выдачи, поскольку МТС обладает 4,4 тыс. салонов в регионах РФ. Основной задачей для МТС станет повышение заполняемости почтоматов до уровня не менее 60-70%, а также существенное увеличение числа пользователей терминалов по итогам нескольких кварталов работы проекта.
Цена: 222,5
Цель: 346,6
Рекомендация: Накапливать

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265079