На рынке нефти сохранится волатильность

Цены на нефть отскочили в понедельник, 21 сентября, после падения предыдущих торгов. Поводом для роста стали позитивные ожидания в отношении дальнейшей динамики добычи нефти в США. По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent подорожал на $1,45, закрывшись на отметке $48,92/барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в октябре выросла на $2, до $46,68/барр.

На рынке нефти сохраняется высокий уровень волатильности. Участники рынка завершили минувшую неделю в негативной тональности, отыгрывая опасения в отношении мировой экономики, а уже в понедельник приступили к торгам в гораздо более позитивном ключе.

«Рынок нефти по-прежнему подвержен сильным колебаниям. После значительного спада на торгах в пятницу цены на нефть, вопреки слабости на рынках акций, вновь выросли. В отсутствие сколько-нибудь ясного тренда рынок нефти, скорее всего, останется под влиянием внешних факторов (валютного и фондового рынков) и сохранит волатильность. Тем не менее мы убеждены, что зарождающееся сокращение производства (в частности, в США) запустит долгосрочный фундаментальный процесс оживления цен», — прокомментировали ситуацию в Commerzbank.

В центре внимания инвесторов оказались данные о нефтяном секторе США, позитивная динамика которых в последние недели повышает надежды на дальнейшее улучшение фундаментальных показателей, возвращение баланса на рынок и, как следствие, на рост цен на нефть.

В частности, в конце прошедшей недели нефтесервисная компания Baker Hughes обнародовала очередные данные по буровой активности в США. Согласно цифрам, представленным компанией, на прошлой неделе число активных нефтяных буровых сократилось дополнительно на 8 единиц, до 644. Это третье сокращение количества буровых подряд: за предыдущие две недели снижение составило 23 единицы.

«Мы наблюдаем запоздалую реакцию на пятничные данные о числе буровых установок, — отметил накануне директор отдела фьючерсов Mizuho Securities USA Inc. Боб Ягер. — В настоящий момент речь идет о добыче, добыче и еще раз добыче. Динамика буровых будет оказывать влияние на производство, которое уже сократилось по сравнению с пиком почти на 500 тыс. барр.».
Низкий уровень цен негативно сказывается на основных регионах — производителях сланцевой нефти, причиняя производителям долговременный ущерб. В Северной Дакоте сейчас оперирует лишь 67 нефтяных буровых установок: в последний раз настолько низкий уровень был отмечен в 2009 году. А всего лишь год назад число активных буровых в этом регионе составляло 189 единиц. В Техасе, где в июне добывалось более 37% всей нефти в США, снижение еще более значительно: из 900 буровых, работавших в этом штате еще год назад, сейчас оперирует всего 365.

«После того как цены на WTI снизились до $40, объемы бурения в США снова стали активно падать — и уже фиксируется масштабное падение добычи. По последним данным от Управления энергетической информации (EIA), производство нефти в США сократилась на 500 тыс. барр. в сутки, до 9,1 млн, с середины июня по середину августа. Очевидно, что цены сейчас находятся на таком низком уровне, что наносят очень чувствительный удар по компаниям с высоким уровнем себестоимости добычи», — комментирует ситуацию аналитик Forex Club Валерий Полховский.

«Мы полагаем, что в ближайшем будущем снижение добычи в США ускорится: во-первых, истекает срок сделок хеджирования, заключенных ранее по более высокой цене, и, во-вторых, низкая вероятность улучшения ситуации в ближайшем будущем, скорее всего, заставит ретироваться потенциальных кредиторов. После того как на прошлой неделе буровая нефтегазовая компания Samson Resources объявила себя банкротом, всем стало ясно, что кризис сильно ударил не только по мелким производителям», — отмечают в Commerzbank.

Сокращение добычи в США постепенно начнет сказываться на запасах. В понедельник очередные данные представила исследовательская компания Genscape. Согласно ее оценкам, на неделе до 15 сентября запасы нефти в Кушинге сократились почти на 810 тыс. барр. На этом фоне не обошли участники рынка накануне вниманием и последние данные о динамике запасов нефти в Кушинге за неделю до 11 сентября, которые Управление энергетической информации США (EIA) обнародовало в среду на прошлой неделе (-1,9 млн барр.). Совокупные запасы нефти за тот же период упали на 2,1 млн барр.

На этом фоне котировки WTI подскочили вверх. Следом устремились цены на Brent. Однако и в этот раз североморская марка не сумела поддержать заданные темпы роста, что привело к дальнейшему сужению спреда между двумя марками. Ограничили продвижение лондонского рынка новости из Северного моря, согласно которым поставки нефти из Нигерии и Анголы (оценивающиеся на основе Brent) достигли максимального уровня с 2008 года. Согласно прогнозам экспертов, в следующем месяце экспорт нефти из Северного моря вновь вырастет.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265084 обязательна
Условия использования материалов