Зарипов Руслан Инвесткафе | Товары | Oil

Коррекция на рынке нефти возможна?

23 сентября 2015   Источник / http://investcafe.ru/blogs/1111/posts/62128
Не исключено, что нефтедобывающая отрасль США столкнется со второй волной сокращения мощностей

Согласно еженедельному релизу Baker Hughes, известной нефтесервисной компании, число буровых установок в США и Канаде на прошлой неделе сократилось на 9 единиц, составив 842 и 182 единицы соответственно. Сам по себе этот факт не может оказать существенного влияния на котировки сырья, поскольку основную волну сокращения добывающих мощностей североамериканский континент пережил еще в начале 2015 года. В настоящее время добыча, видимо, стабилизировалась и оптимизировалась с учетом диапазона цен первой половины года. На диаграмме ниже заметно, что сокращение числа буровых установок явно отстает от динамики цен на нефть, отрасль в целом реагирует с заметной инерцией.

Коррекция на рынке нефти возможна?

Источник: данные Baker Hughes, открытого рынка.

Одновременно в пятницу US Energy Information Administration в своем обзоре обобщило цифры о квартальных данных по издержкам, связанным с обслуживанием долга нефтедобывающими компаниями в США по отношению к денежному потоку от операционной деятельности. Диаграмма ниже показывает итоги, включая данные за 1-е полугодие 2015 года. Динамика выглядит настораживающей.

Коррекция на рынке нефти возможна?


В своем обзоре рынка за позапрошлую неделю EIA сообщило, что низкие цены на нефть вынуждают компании сокращать капитальные издержки в силу падения выручки и необходимости обслуживания долга. Растут спреды между доходностью облигаций компаний и бенчмарком в виде UST. Учитывая окончание финансового года в США, компании стоят перед необходимостью принятия ряда стратегических решений в условиях низких цен. Я бы ожидал новой (хотя и меньшей по масштабам) стадии выбытия мощностей в силу, например, распродажи активов, которая может быть вызвана необходимостью рекапитализации отрасли.

Мы вряд ли услышим в ближайшее время о каком-либо квотировании со стороны ОПЕК, несмотря на активность Венесуэлы в переговорах с Саудовской Аравией, которая широко обсуждается. Поэтому отраслевые проблемы в США сейчас, пожалуй, остаются единственным фактором, способным поддержать надежды оптимистов. Ведь сокращение числа буровых может повлиять на котировки подобно тому, как это происходило летом. Можно ожидать, что нефть кратковременно оттолкнется от текущих уровней и вернется в коридор $55-60 за баррель (Brent) в последнем квартале 2015 года и, возможно, продержится в этих границах всю зиму просто на факторе сезонности. В условиях явно выжидательной монетарной позиции, занятой ФРС США, можно предполагать, что на ближайшие несколько месяцев влияние всех негативных факторов (в первую очередь замедления китайской экономики) рынком более или менее учтено в ценах, так что падение добычи в США может оказаться нужным катализатором для коррекции. Вместе с тем понятно, что рост рынка в данном случае предоставит непродолжительную и чисто спекулятивную возможность для торговли, но на общей отрицательной динамике в перспективе 2016-2017 годов это, конечно, не скажется. В конечном счете даже сокращающаяся добыча в США сейчас также работает «на склад», как и во всем мире, и ожидать перелома тенденции не стоит.

Поэтому я предлагаю внимательно следить за отчетами компаний за 3-й квартал календарного года и, соответственно, за итогами финансового года, а также за обзорами отрасли именно в Соединенных Штатах, откуда может прийти сигнал о второй волне сокращения мощностей. Приблизительно с середины октября в зависимости от конъюнктуры я бы рекомендовал осторожные покупки январских или февральских фьючерсов на нефть с расчетом достижения спот-активом коридора $55-60 за баррель.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265094