Financial One | Металлы | Zinc

Цинк на 5-летних минимумах на фоне роста запасов

23 сентября 2015   Источник http://fomag.ru/ http://www.forexpf.ru/

В понедельник цены на цинк упали к 5-летним минимумам из-за обеспокоенности ростом запасов и снижением спроса со стороны Китая. Контракты на цинк с поставкой через 3 месяца на Лондонской бирже металлов (ЛБМ) подешевели на $47 до $1 637 за тонну, что стало минимумом с июня 2010 года. Промышленный металл, используемый вместе с нержавеющей сталью повсеместно – от автомобилей до стройматериалов – на Шанхайской фьючерсной бирже упал в цене на предельно допустимую дневную величину 5%. Фактором давления на настрой игроков стал рост запасов металла на складе ЛБМ в Новом Орлеане. Их объем увеличился за прошлый месяц почти на 60%, демонстрируя значительное количество запасов цинка, которое может быть быстро вброшено на рынок. «Недавний прирост складских запасов ЛБМ, в частности – в Новом Орлеане, привлек внимание к количеству цинка, зависшего на рынке», - комментирует Леон Вестгейт, аналитик ICBC Standard Bank в Лондоне.

Некоторые трейдеры полагают, что увеличение объема резервов – в Новом Орлеане они выросли за последние пять недель почти на 175 000 тонн – было спровоцировано ликвидацией запасов Glencore. Ранее в сентябре эта швейцарская компания сообщила о планах по сокращению размера своего оборотного капитала в следующем году на 1,5 млрд. долларов, чтобы обеспечить себя наличностью. В этих же целях она намеревалась избавиться от части своих активов, представленных в виде сырья, составляющих 23,6 млрд. долларов. Glencore не уточняла, какие именно сырьевые активы она может продать, а какие сохранит, однако при этом она является одним из крупнейших в мире трейдеров и поставщиков цинка. Кроме того, ее логистическое подразделение Pacorini Metals уверенно контролирует рынок складских мощностей в Новом Орлеане.

При этом трейдеры не думают, что Glencore ликвидирует свои запасы меди в свете недавнего решения о сокращении объемов добычи на медных рудниках в Конго и Замбии для оказания поддержки рынку. Впрочем, аналитики предупреждают, что рост запасов может объясняться осуществляемой кем-то переброской металла между складами Нового Орлеана и размещением его на складе ЛБМ для поставок по коротким спекулятивным позициям. Вивьен Ллойд, аналитик Macquarie, пишет, что ранее в этом году из складской системы ЛБМ ушли такие объемы цинка, что вероятность их возвращения сохранялась постоянно, особенно в случае изменения контанго – ситуации, когда стоимость фьючерса с поставкой в будущем выше, чем его текущая цена при немедленном выкупе – на бэквордацию – противоположную рыночную структуру, что делает хранение металла и его продажи с будущей поставкой неприбыльным занятием.

«Если вы можете подтолкнуть фьючерсную кривую в определенном направлении, это способно обусловить значительные притоки, особенно если вне пределов системы реальный спрос и предложение на физический металл невелики». Спред между спотовым рынком и ценами на 3-месячные контракты на ЛБМ ненадолго достиг в прошлом месяце ситуации бэквордации. Склады, находящиеся под контролем ЛБМ, составляют лишь небольшую часть всемирной логистической и складской системы на рынке металлов, но они используются для физической поставки по фьючерсным контрактам и хранения. Последнее падение цен на цинк подорвало прежний оптимизм в отношении металла в свете грядущего закрытия двух крупных цинковых рудников – Century в Австралии и Lisheen в Ирландии. Аналитики ожидали ранее, что их закрытие обусловит дефицит на рынке, однако спрос со стороны Китая оказался ниже прогнозируемого. «Он стремительно падает». – комментирует Эдвард Мейр, аналитик INTL FCStone в Нью-Йорке. «В этом году мы обсуждали дефициты на рынке, но все обернулось вопросом: равновесие или профицит. Дефициты продолжают вытесняться с рынка».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265110