Лежава Александр Живой журнал | Периодика | Gold (XAU/USD)

Об официальных данных

23 сентября 2015   Источник / http://alexandrlezhava.livejournal.com/

Официальные сайты и/или размещенные на них документы не часто представляют интерес для широкой публики. Содержащаяся там информация по большей части суха, скупа и зачастую откровенно скучна. Однако бывает, что там попадаются (хотя и редко) интереснейшие свидетельства и факты. МВФ, например, не скрывает, что считает монетарное золото наилучшим видом активов, поскольку оно ценно само по себе и не имеет рисков контрагентов. По мнению фонда, оно лучше даже специальных прав заимствования (SDR) самого МВФ. Таможня признает, что любые отгрузки монетарного золота в полном соответствии с международными соглашениями не попадают ни в какую публикуемую ею статистику. А Банк Англии на своем сайте сообщает, что с июня 2008 года он перестал предоставлять какие-либо кредиты в золоте.

Последняя информация особенно интересна с учетом того, что, согласно опубликованным данным, прекращение предоставления золотых кредитов произошло незадолго до момента начала первой волны финансового кризиса 2008 года. До июня месяца этого года кредиты предоставлялись, хотя их объемы с начала века постепенно шли на убыль. Если с 1999 (начало публикуемых данных) до конца 2000 года они выросли с примерно 80 до 120 тонн, то после достижения своих максимальных значений в ноябре – декабре 2000 года начался процесс их неуклонного сокращения. С июня 2008 года и по настоящее время цифра отданного Банком Англии в кредит золота стабильно находится на одной и той же отметке – нуле.

Это данные, которые официально публикует Банк Англии. Насколько эта информация правдива и соответствует реальности, сказать невозможно. Можно лишь предполагать. Нельзя исключать, что это не более чем официальная версия, предназначенная для внешнего потребления, тогда как в действительности может существовать запрет на публикацию реальных данных по подобным сделкам. Истина, возможно, станет известна через какое-то время, а может быть, и нет. Не зря же информацию о реальных объемах золотых запасов страны хранят строже, чем о ядерном оружии.

Что же касается реальных объемов операций с золотом, то последний пример того, насколько могут отличаться официально публикуемые данные от реальности, дал транснациональный банк HSBC. Что касается объемов продаж Монетного двора США, то обычно основное внимание сконцентрировано на продажах золотых и серебряных инвестиционных «орлов», поскольку именно на них приходится основной спрос. На момент написания данной заметки с начала месяца монетный двор отчеканил и продал 93,5 тысячи унций таких золотых монет. Однако, согласно отчету HSBC, в первой половине сентября спрос монетного двора на золото был на «исторически высоком уровне», и монетный двор продал 322 тысячи унций золота, тогда как на «орлов» пришлась на тот момент всего лишь 91 тысяча унций.

Данная информация интересна по двум причинам. Во-первых, в текущей обстановке покупатели в США готовы приобретать не только золотые инвестиционные монеты, стоимость драгоценного металла в которых наиболее близка к цене мирового рынка, но и значительно более дорогие с точки зрения затрат нумизматические монеты. Во-вторых, исходя из такого подхода покупателей, монетный двор мог увеличить объемы чеканки и продаж нумизматических монет, поскольку они приносят большую прибыль за счет нумизматической премии, оставляя имеющийся у него металл на чеканку инвестиционных монет по остаточному принципу. Если эти предположения верны, то они могут означать, что потенциальные покупатели не просто психологически готовы к более высоким ценам на физическое золото, но и готовы расстаться с имеющимся у них на руках гораздо большим количеством бумажной валюты лишь бы, как можно быстрее, получить взамен нее что-то более ценное. С учетом того, что рынок розничных драгоценных металлов был чрезвычайно чувствителен к изменениям цен, подобное поведение покупателей в настоящем может свидетельствовать о коренном изменении в настроениях почтеннейшей публики и оказаться первым звоночком грядущей паники на этом рынке.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265121