Фокус внимания инвесторов переместился на Китай

Ситуация на рынках
• Фокус внимания инвесторов переместился на Китай.
• Предварительный PMI в сфере производства КНР за сентябрь снизился до 47,0 пункта.
• Азиатский банк развития (АБР) уменьшил прогноз роста ВВП Китая на 2015 год до 6,8%.
• Цены на нефть выросли после публикации данных API о сокращении запасов углеводорода.
• Рассмотрение вопроса увеличения фискальной нагрузки на экспортеров России оказывает сильное давление на рубль и рынок акций РФ.

Комментарии
• Сургутнефтегаз: время тратить накопленное? (негативно)
• Нефтегазовая отрасль: худшее подтверждается (негативно)
• Polymetal привлечет Открытие к сделке с Sumeru (умеренно позитивно)

Ключевая статистика на сегодня
• Индекс деловой активности в производственном секторе в Еврозоне (11:00);
• Индекс деловой активности в сфере услуг в Еврозоне (11:00);
• Индекс деловой активности в производственном секторе в США (16:45).

Корпоративные события на сегодня
• Заседание совета директоров ТГК-14;
• Заседание совета директоров ВТБ;
• Заседание совета директоров "МРСК Юга";
• Заседание совета директоров ДВМП;
• Заседание совета директоров "Московской биржи";
• Заседание совета директоров РЖД
• Акции ГМК Норильский никель последний день торгуются с дивидендами.

После публикации статистических данных по Китаю фокус внимания инвесторов переместился на Поднебесную. Опасения замедления темпов роста второй экономики мира вновь беспокоят игроков, в результате чего рынки оказались под давлением, инвесторы не хотят рисковать, в итоге доллар укрепляется. По предварительной версии Caixin, производственный индекс деловой активности КНР по итогам сентября может снизиться на 0,3 пункта до отметки 47,0 пункта, при этом эксперты ожидали роста PMI до значения 47,5 пункта. Накануне, когда в Москве было ранее утро, Китайской академией социальных наук (CASS) был опубликован отчет об экономике КНР, в котором эксперты академии прогнозируют замедление темпов экономического роста страны до 6,9%. Сегодня, в свою очередь, Азиатский банк развития (АБР) уменьшил прогноз роста ВВП Китая на 2015 год до 6,8%, а в 2016 году, по мнению аналитиков банка, рост второй экономики мира замедлится до 6,7%.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток уменьшилось на 0,58% до уровня 1,1126 доллара за евро. Сегодня американская валюта может потерять часть ранее завоеванных позиций. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1105-1,1255 доллара за евро.

Цены на черное золото во второй половине вчерашнего дня двигались вверх после публикации данных Американского института нефти, согласно которым коммерческие запасы углеводорода по итогам прошлой недели сократились на 3,7 млн баррелей. Однако сегодня котировки нефти могут оказаться под давлением на фоне слабой статистики из Китая.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 0,24% до уровня $46,19 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent увеличилась на 0,85% до отметки $48,84 за баррель. Полагаем, Brent в течение дня будет находиться в диапазоне $47,50-49,25 за баррель.

Рубль по итогам вчерашнего дня укрепился на 0,09% до уровня 65,96 рубля за доллар. Увеличение цен на нефть, повышенный спрос на рубль, связанный с подходящим к завершению периодом выплаты налогов – оказали поддержку российской валюте. Однако возросшие риски в связи с рассмотрением вопроса секвестра бюджета, а также возможность увеличения фискальной нагрузки экспортеров увеличили спрос на иностранную валюту за рубли. Сегодня российская валюта может ослабнуть на фоне возросших рисков. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 65,80-67,35 рубля за доллар.

Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 73,50-75,50 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов существенно снизился. Индекс РТС сократился на 2,38% до отметки 789,56 пункта, Индекс ММВБ потерял 2,09% и составил на закрытии торгов 1664,25 пункта. Российский рынок акций снижался на фоне слабой статистики из Китая, но основным драйвером стало обсуждение вопроса о секвестре бюджета и увеличении налоговой нагрузки экспортеров, что оказало сильное давление на российский рынок акций. Сегодня после утренней реакции на новую порцию слабой статистики из Поднебесной можно ожидать коррекционный рост, быки попытаются вернуть часть потерянных ранее позиций. Технический внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций во вторник заметно снизились, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня заметно дешевеет, азиатские индексы акций в минусе, нефть марки Brent немного увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1645-1685 пунктов.

Сургутнефтегаз: время тратить накопленное? (негативно)

О том, что ВЭБ прорабатывает возможность размещения спецвыпуска долгосрочных валютных облигаций на внутреннем рынке, рассказал "Ъ" со ссылкой на источники в правительстве, а также близкие к госкорпорации. По словам одного из них, такое предложение обнародовал Минфин в ходе обсуждения мер господдержки ВЭБа в 2016 году (потребность в дополнительном финансировании сам банк оценил в 1,3 трлн руб. Предполагается, что бумаги будут размещены по закрытой подписке среди крупных экспортеров и банков, а валюта пойдет на выплаты по внешнему долгу ВЭБа.

Если идея будет реализована, основным «донором» валютной ликвидности на внутреннем рынке, скорее всего, станет Сургутнефтегаз, у которого накоплен существенный объем валюты на счетах. Если события действительно будут развиваться в данном ключе, это станет мощным негативным драйвером в бумагах Сургута, поскольку может ударить по дивидендным ожиданиям и вывести в фокус внимания инвесторов не слишком впечатляющие финансовые и операционные показатели компании.

Поскольку экономическая ситуация не демонстрирует явных признаков улучшения, правительству придется искать все новые способы финансирования бюджетных расходов, и, если ключевая логика экономической политики не изменится, стоит ожидать активизации мер «изъятия» избыточных доходов и накоплений крупных предприятий. Вероятность того, что Сургуту удастся сохранить свою «кубышку» в ближайшие несколько лет, на наш взгляд, крайне не велика и это будет способствовать негативной переоценке бумаг компании в среднесрочной перспективе.

Фокус внимания инвесторов переместился на Китай


Нефтегазовая отрасль: худшее подтверждается (негативно)

Вчера в Ново-Огареве президент Владимир Путин проводил финальное совещание с правительством по формированию бюджета на 2016 г. Он начал совещание с наказа обеспечить сбалансированность и устойчивость бюджета. Планируемый дефицит не должен превышать 3,5% ВВП - это основной ориентир. Для этого, попросил Путин, надо уделить особое внимание эффективности расходов, улучшению администрирования и повышению собираемости налогов.

Путин напомнил, что "мы приняли решение не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес". Но повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяников это не касается. "Вместе с тем прошу правительство рассмотреть направление части девальвационной прибыли компаний в бюджет", - попросил президент. Конечно, действовать здесь нужно аккуратно, предупредил он.

Вопрос об изменении формулы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяной отрасли обсуждался на совещании у президента Владимира Путина, но окончательного решения принято не было, так как Минэнерго высказало обеспокоенность в отношении влияния на инвестпрограммы компаний, сказал министр финансов Антон Силуанов по итогам совещания.

То, что вопрос был поднят на самом высшем уровне, и решение формально получило поддержку со стороны президента, сильно повышает шансы на реализацию озвученного сценария. Вчера это стало поводом для усиления распродаж в бумагах нефтегазового сектора. Если решение будет принято, это значительно ухудшит положение нефтегазовых компаний, учитывая произошедший обвал цен на нефть, который, фактически, удалось компенсировать только за счет девальвации рубля. Решение Минфина создает риск коллапса нефтепереработки, которая уже испытывает ощутимые трудности из-за налогового маневра. Это может также вылиться в отказ нефтяных компаний инвестировать в переработку и ряд других направлений, что в целом будет негативно для экономики. Однако вопрос наполнения бюджета может перевесить эти опасения.

Мы ожидаем сохранения «нервозности» в нефтегазовых бумагах: инвесторы будут ожидать подтверждения того, какое решение будет принято, и в то же время, реагировать на слухи и незначительные движения, стараясь не пропустить начало «движения». Поэтому волатильность в бумагах может вырасти, хотя с утра не исключен отскок на некотором сокращении опасений.

Фокус внимания инвесторов переместился на Китай


Polymetal привлечет Открытие к сделке с Sumeru (умеренно позитивно)

Золотодобывающей Polymetal придется исполнить опцион на покупку 7,4% своих акций у Sumeru Gold Тимура Кулибаева за $300 млн. Но наращивать долг или снижать дивиденды компании не придется: имеющий с Polymetal общих акционеров "Открытие Холдинг" выкупит пакет за $232 млн, расходы Polymetal составят лишь $68 млн.

Несмотря на то, что договориться с Sumeru Gold напрямую, судя по всему, так и не удалось, компания все же сможет избежать трат в размере $300 млн. Мы умеренно позитивно оцениваем участие структур Открытия в сделке. Ранее Полиметалл был готов потратить на реализацию опциона до $80 млн, и в итоге сделка будет стоить компании только $68 млн. Это оставляет Полиметаллу больше «пространства для маневра» в непростых рыночных условиях, и может положительно сказаться на дивидендах по итогам года.

Фокус внимания инвесторов переместился на Китай

Источник http://ru.ufs-federation.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265143 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников