Владимир Кузнецов Bloomberg | Облигации

Рынок ипотечных бондов чахнет на фоне рецессии в России

23 сентября 2015   Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.finanz.ru/

Очередной жертвой рецессии в России стал рынок ипотечных бондов. Группа ВТБ, крупнейший в России организатор размещений, прогнозирует 60-процентное снижение объема эмиссии долговых бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами, в текущем году. После сворачивания правительством госпрограммы выкупа облигаций выпуск таких бумаг упадет до 100 миллиардов рублей ($1,5 миллиарда), ожидает ВТБ. Ради сокращения бюджетного дефицита президент РФ Владимир Путин, продвигающий идею доступного жилья и cнижения стоимости ипотечных кредитов, зачастую превышающей сейчас 16 процентов, начал избавляться от дополнительного источника фондирования обеспеченных облигаций.

Снижение спроса на ипотечные ценные бумаги, которые были запущены 5 лет назад для поддержки рынка недвижимости, может привести к росту ставок по потребительским ипотечным кредитам и исчезновению одного из основных источников фондирования банков. С начала года объем эмиссий сократился до 60 миллиардов рублей с рекордных 253 миллиардов рублей в 2014 году, следует из данных ВТБ и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Рынку необходима поддержка со стороны госорганизаций, говорит старший вице-президент ВТБ Андрей Сучков. Проблема долгосрочного фондирования была всегда, а за последние полтора года только усугубилась.

Протестировать рынок, разместив ипотечные бонды на 4 миллиарда рублей с купоном 12,35 процента, в среду планирует Юникредит Банк, следует из условий сделки. В сентябре 2011 года банк разместил бонды на 5 миллиардов рублей с купоном 8,2 процента.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265158