В последние несколько сессийи на российском рынке акций инициатива перешла на сторону продавцов. Вчера наблюдалось ускорение распродаж на фоне слабой динамики на западных площадках. Сегодня, как мы видим, сил на отскок не хватает.

Накануне индекс ММВБ показал максимальное снижение с мая этого года. Котировки опустились ниже важной точки 1690, после чего давление «медведей» лишь усилилось. Ближайший ориентир находится в районе 1635, после чего может открыться дорога к 1600 и даже ниже. Полностью формировать портфель из акций около текущих отметок спешить не стоит, так как потенциал для снижения еще сохраняется. Проще на некоторое время занять выжидательную позицию.

Обзор: Продавцы активизировались


Если смотреть на индекс РТС, то здесь техническая картина также ухудшилась. До обозначенной ранее цели на 850 не дошли всего лишь 10 пунктов. Сейчас главное – это удержать рубеж 770-775. Пока котировки РТС находятся выше данных отметок, «техника» будет на стороне быков. Если же индекс пойдет ниже, то работать от покупок будет уже не так удобно.

Обзор: Продавцы активизировались


Дополнительный негатив для российского рынка шел со стороны сообщений о возможном изменении формулы НДПИ с целью изъятия у нефтяников рублевых «сверхдоходов» от девальвации. Эти инициативы могут существенно сказаться на размере свободного денежного потока компаний, так что негативная реакция представителей нефтяного сектора выглядит оправданной. Вместе с тем глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что на совещании у президента РФ по бюджету обсуждались различные сценарии по экспортной пошлине на нефть, но окончательного решения пока принято не было. Как мы видим, речь пока только о нефтяном секторе. Вся эта история не касается других экспортеров, то есть сектора удобрений, металлургию и проч.

Аналитики ФГ БКС считают, что в большей степени от изменений могут пострадать Татнефть и Сургутнефтегаз вследствие отрицательной рентабельности переработки и отсутствия новых месторождений с правом на налоговые льготы. Лукойл, Башнефть и Газпром нефть находятся в более благоприятном положении.

Среди отдельных российских секторов с начала 2015 года все также в лидерах роста Химия и нефтехимия (+66,8%), а также Машиностроение (+49,5%). Хуже рынка выглядят Электроэнергетика (+12,8%), потребительский сектор (+14,5%) и телекоммуникации (+16,9%). Стоит понимать, что этот рост индексов происходит в рублях. В долларах ситуация гораздо хуже.

Обзор: Продавцы активизировались


На рынке нефти ситуация остается относительно стабильной. Котировки североморской смеси Brent находятся в боковой формации. Котировки ходят по 3-4% в разные стороны, однако общая картина практически не меняется. Не исключено, что подобный формат широкодиапазонного боковика может сохраниться до конца финансового года в США, то есть до начала октября.

Верхний предел локального коридора находится на $51-51,5 по Brent. Ну а снизу выделяется район поддержки $46,9-46,8. Стоит отметить, что в случае спуска ниже $46,8, далее цена может спокойно уйти к отметке $44,5. Радует то, что котировки Brent выглядят достаточно стабильно, хотя на европейских и американских фондовых площадках наблюдаются преимущественно распродажные настроения.

Обзор: Продавцы активизировались


На таком фоне нейтральная динамика наблюдается и на валютном рынке. Пара USD/RUB сейчас консолидируется около отметки 66. При прочих равных в ближайшее время боковая тенденция может продолжиться. По доллару выделяется коридор 65-67.

Обзор: Продавцы активизировались


Если сравнивать российский рубль с валютами других развивающихся стран, то он выглядит достойно (-13,7% к началу года). В лидерах девальвации бразильский реал, который потерял 52,3%.

Обзор: Продавцы активизировались


Между тем продолжается умеренное снижение ключевой пары EUR/USD. После решения ФРС о сохранении базовой ставки в прошлый четверг курс поступательно снижается. Сейчас котировки находятся около 1,113. Доллар против евро до конца года наверняка будет пользоваться спросом, так что возобновившаяся тенденция падения EUR/USD в среднесрочной перспективе наверняка сохранится.

На западных фондовых площадках наблюдаются преимущественно негативные настроения. К примеру, только вчера биржи Европы просели в среднем на 3%. Немецкий DAX приближается к минимальным значениям этого года. Ситуация за океаном также не радует, хотя локально есть некоторые шансы увидеть консолидацию до конца сентября, то есть до окончания финансового года в США. В целом же взгляд на перспективы американского рынка акций негативный. Можно просто оттолкнуться от той технической картины, которая сформировалась на графике индекса широкого рынка SnP 500. Главным образом не нравится большой паттерн с возвратом к ранее пробитым границам годового боковика и многолетнего up-тренда. Ранее эти ключевые поддержки были пробиты. После решения ФРС котировки взлетели выше 2000 – это означало, что произошел классический ретест ключевых уровней. При такой технической картине мы очень часто впоследствии видим снижение к предыдущим минимумам с перспективой их пробоя. В случае с SnP 500 этот расклад предполагает падение ниже 1867. Самый сложный вопрос касается времени. Возможно, понадобится неделя, а возможно и несколько месяцев. Так что в текущей ситуации рассчитывать на рост можно будет лишь в случае повторного уверенного закрепления выше 2000. В этом случае можно будет рассчитывать на то, что индекс вернется в рамки бокового коридора, в котором SnP 500 болтался с самого начала этого года. Но этот вариант оценивается как маловероятный.

Обзор: Продавцы активизировались


Теперь перейдем к нашему портфелю. С момента нашего прошлого обзора в портфеле оставались следующие активы: МосБиржа 5% (средняя цена входа 69,3 +дивиденд), Черкизово 15% (740 +дивиденд), Распадская 15% (36,5), Rusal plc 10% (30,1), М. Видео 5% (200), AGRO-гдр 5% (560). Примечание: доли указываются в размере первоначального входа в позицию и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов.

С тех пор произошли некоторые изменения. Позиции в Русале были закрыты в районе безубытка – недавний рост оказался краткосрочным. Вчера индекс ММВБ опустился ниже 1690, что заставило закрыть часть длинных позиций в бумагах Распадской. 10% из 15% были закрыты по средней 38,8 руб. Доходность от точки входа составила около +6,3%. Ну а остальные позиции остаются неизменными.

Таким образом, портфель сейчас выглядит следующим образом: МосБиржа 5%, Черкизово 15%, Распадская 5%, М.Видео 5%, AGRO-гдр 5%. Новые длинные позиции планируем открывать на более низких уровнях по индексу ММВБ. Снижение вполне возможно, ведь по коэффициенту P/E российские компании торгуются около среднего значения за последние 10 лет. В таких условиях преимущественно стоит ориентироваться на дивидендные истории, которые регулярно опережают рынок.

Обзор: Продавцы активизировались


ГАЗПРОМ: Обсуждение НДПИ и внешний фон давят на котировки Газпрома

На текущий момент бумага торгуется около значения 134.10 ,теряя с открытия 1,69%. Индекс ММВБ теряет 1,13%. Нефть Brent находится у отметки $49,40 за баррель. Фьючерс на индекс SnP500 прибавляет 0,45%.

Начало недели для акций Газпрома началось с негативной ноты. В пятницу котировки пробили уровень 140 рублей, а уже утром в понедельник этот рубеж был протестирован внутри дня в качестве сопротивления. От усиления падения бумагу удерживал другой важный уровень поддержки 138. Но и он долго не простоял. Президент РФ поручил правительству проработать увеличение дополнительных бюджетных доходов от экспортеров, которые образовались за счет девальвации рубля. Таким образом, вся нефтянка оказалась под давлением. Кроме того серьезно просели и металлурги, химики. Инвесторы решили избавиться от бумаг всех потенциальных плетельщиков дополнительных налогов. В результате котировки уже приближаются к нижней границе индикатора ценовой канал. Цена снова в рамках нисходящего канала, и падение скорее продолжится. Альтернативный сценарий говорит о возможности проверки уровня 138 в качестве сопротивления. Если в этой области появятся свечные сигналы к продаже, мы откроем короткую позицию с целью снижения в область 125-130 рублей. Стоит отметить, что для покупки пока нет оснований, если не считать уровня 133 рубля. Но никаких сигналов подтверждающих отскок пока нет, собственно как и самого отскока.

Обзор: Продавцы активизировались


Торговый план:

Шорт от 138. Стоп 140. Цель 130,125 рублей.

Сбербанк: Шансы на продолжение роста пока есть

На текущий момент бумага торгуется около значения 74,72 ,прибавляя с открытия 0,44%.

С момента выхода предыдущей статьи акции упали за пределы восходящего канала. Вчерашнее снижение, в какой-то степени связанное с общим негативом на рынке, остановилось на 73,91, немного не дойдя до стоп-заявки. В данный момент котировки подрастают.

Тем не менее, негативный сценарий пока рассматривать рано. Индикатор RSI на часовом таймфрейме упал до зоны перепроданности, указав на возможную коррекцию наверх. В случае возвращения котировок выше уровня 76, можно будет говорить о продолжении роста. Однако к медвежьему сценарию нужно быть готовыми. Учитывая сложившуюся ситуацию, было принято решение изменить цели для длинной позиции, открытой от уровня 71. Половину позиции закроем на отметке 75,7. Вторую половину - на 77,7. Остальное оставляем без изменений.

Торговый план:

- краткосрочный 1: лонг от 74,7-75 с целью на 78,5-79, стоп на 73,8

- краткосрочный 2: лонг от 71 с целью на 75,7 и потенциалом к 77,7, стоп на 70

Обзор: Продавцы активизировались


Лукойл: Упали до минимумов года

С момента выхода предыдущей статьи акции упали ниже уровня поддержки на 2425. Стоп-лосс был исполнен, длинная позиция закрыта. Таким образом, выход наверх из границ многомесячного down-тренда не произошёл, и акции продолжили торговаться в рамках данной тенденции.

Вчера дополнительного негатива добавили сообщения о возможном изменении формулы НДПИ с целью изъятия у нефтяников рублевых «сверхдоходов» от девальвации. Однако компания может пострадать от этой меры в меньше степени. Бумаги продолжили снижаться, остановившись у линии поддержки нисходящего канала, проходящей через уровень 2200. Пересечение данной отметки может открыть дорогу к снижению до 2000.

Однако пока мы рассчитываем на отскок от 2200, связанный с перепроданностью акций. Поэтому отрывать длинную позицию будем по текущей цене 2210. Стоп-лосс ставим на 2190. Половину позиции будем закрывать на 2300. Оставшуюся часть держим до 2400-2450.

Торговый план:

Лонг от 2210. Стоп-лосс на 2190. Цели: 2300, 2400-2450.

Обзор: Продавцы активизировались


ГМК Норильский Никель: Очищаемся от дивидендов

В данный момент бумаги Норникеля торгуются около уровня 10360 руб., теряя 3,00% по отношению к предыдущему уровню закрытия.

Во вторник в акциях ГМК как раз прошла масштабная волна распродаж. Кривая RSI на часовиках завершала день в зоне перепроданности. Стоит отметить, что на текущее снижение в бумагах НорНикеля намекали классические медвежьи дивергенции на 4-часовых осцилляторах. Сегодня падение продолжается.

В свою очередь трендовые индикаторы на 4-часовом временном интервале пока все еще говорят преимущественно в пользу продолжения роста, однако их придется проигнорировать. Часовые скользящие средние уже развернулись. Среднесрочная восходящая тенденция проходила в пределах большого канала. Вчера акции откатились ровно к его нижней границе, а сегодня уверенно прошли ее вниз.

Сегодня «техника» уходит на второй план. 25 сентября состоится закрытие реестра для получения дивидендов за первое полугодие 2015. Выплаты составят 305,07 руб. на акцию. Соответственно в этот четверг с самого открытия торгов нас ждет соразмерный гэп вниз с самого открытия торгов. В качестве поддержек, на которых акции ГМК могут остановиться, сейчас выделяются расчетные уровни (по сетке Фибоначчи) на 10125 и 9850.

Торговая рекомендация: Вне рынка, ждем дивидендный гэп

Обзор: Продавцы активизировались


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265196