Бета Финанс | Новости | Facebook

Facebook может потерять рынок в Европе из-за шпионажа США

23 сентября 2015  Источник http://betafinance.ru/

Социальные сети и другие крупные американские технологические компании, возможно, вскоре будут вынуждены переосмыслить то, как они обращаются с пользовательскими данными в Европе.

Верховный Суд Европы высказал твердое мнение, что компании как Facebook могут просто сдать данные о своих пользователях американским властям.

В соответствии с соглашением, достигнутым в 2000 году между США и Европой, технологическим фирмам было разрешено передавать данные пользователей в огромных количествах на их сервера в США.

Но генеральный адвокат в Европейском суде юстиции считает, что сделка больше не действительна в свете утверждений о массовом шпионаже со стороны спецслужб США. Адвокат сказал, что отдельные страны должны иметь право запретить американским компаниям в будущем передавать данные.

Суд заявил, что легкий доступ к данным со стороны властей США «представляет собой вмешательство в право на уважение частной жизни и права на защиту персональных данных». Он также сказал, что американские спецслужбы проводили «массу неизбирательного наблюдения».

Дело против Facebook было инициировано австрийским студентом Максом Шремсом. Он сказал, что неудобно связано с тем, как Facebook передает личные данные в США, где к ним могут получить доступ власти, которые с небольшим уважением относятся к его личной жизни. Он использовал документы, доступные в Wikileaks, чтобы проиллюстрировать эту проблему.

«Эта находка, если будет подтверждена судом, будет важным шагом в ограничении правовых вариантов для американских властей проводить массовые наблюдения, используя данные европейских компаний, в том числе дочерних американских компаний в ЕС», - сказал Шремс в заявлении.

В Facebook сказали, что компания работает «в соответствии с законом о защите данных ЕС».

«Как и тысячи других компаний, которые осуществляют передачу данных через Атлантику, мы ждем правильного решения», - сказал представитель Facebook.

Окончательное решение ожидается позже в этом году. В большинстве случаев в Европейском суде приговор совпадает с мнением Генерального адвоката.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265235