Интерфакс | Новости

Британский профессор об экономике добычи нефти в Северном море

23 сентября 2015   Источник http://www.interfax.ru/

Компании, добывающие нефть в Северном море, смогут выйти на прибыльный уровень, только сократив расходы еще на 20-30%, полагает профессор нефтяной экономики Абердинского университета Алекс Кемп.

Многие фирмы нефтедобывающего сектора уже начали снижение затрат, объявив об увольнении сотрудников, договариваясь о новых условиях контрактов на поставку и унифицируя оборудование, пишет Financial Times. Однако, как говорится в отчете, опубликованном А.Кемпом совместно с коллегой Линдой Стивен, текущая бизнес-модель этих компаний предполагает получение прибыли при ценах на нефть около $70 за баррель.

Соответственно, чтобы пережить цены в районе $50 за баррель, фирмам требуется сократить расходы на нефтеразведку на 30% и затраты на бурение - на 20%, полагает профессор.

Мнение признанного эксперта по нефтедобыче в регионе стало очередным сигналом о том, что в данной отрасли, приносящей существенную долю доходов в бюджет Великобритании, наступили нелегкие времена. После падения цен на нефть именно компании, добывающие нефть на шельфе Северного моря, пострадали больше других из-за очень высокой стоимости работ на этих месторождениях.

Кроме того, после более полувека бурения находить новые месторождения нефти становится все труднее. По оценкам аналитиков, с 2012 по 2014 год на счет новых скважин удавалось возместить лишь 10% от объема, добываемого на истощающихся участках.

При этом нефтеразведка - первое, на чем начинают экономить компании, столкнувшиеся с падением цен на топливо. Согласно официальным данным, за всю историю добычи нефти в Северном море ежегодно открывалось 26 скважин, тогда как с начала года их появилось всего 7.

Отмечается, что на работы А.Кемпа активно ссылались сторонники независимости Шотландии, находившие в них подтверждение тому, что с помощью доходов от нефтедобычи страна сможет полностью обеспечивать свои финансовые нужды. "Профессор Кемп является одним из ведущих мировых экономистов в области энергетики, и его труды составляют официальную историю нефтедобычи в Северном море, - ранее заявлял пресс-секретарь Шотландской национальной партии Фергюс Ивинг. - Его прогнозы предполагают светлое будущее для шотландского нефтегазового сектора на ближайшие десятилетия".

Комментируя последний отчет А.Кемпа, член партии Марк Макдональд заявил, что "Шотландия остается крупнейшим производителем нефти во всем ЕС, причем с существенным заделом, и ни одной другой стране на нашем месте и в голову не пришло бы усомниться в способности к самоуправлению или самообеспечению".
"Однако шотландская экономика вовсе не ограничивается нефтью. Мы опережаем Великобританию по доходам на душу населения последние 34 года. Но даже без учета нефтегазового сектора, Шотландия входила бы по этому показателю в тройку лидеров среди 12 британских регионов, отставая только от Лондона и Юго-Востока", - сказал М.Макдональд.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265251