ЦБ: 90% платежей через терминалы используются для обналички

24 сентября 2015 ТАСС | Новости
Мимо инкассации через платежные терминалы за 2014 год прошло 900 млрд рублей, а за первое полугодие 2015 года - 390 млрд рублей неинкассированых денежных средств. Об этом сообщил на пресс-конференции в ЦБ директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов.

«По оценкам Банка России, через эту систему за 2014 год вне специальных счетов, то есть неинкассированных, прошло до 900 млрд рублей. Это почти 90% рынка. Для сравнения, за 2014 год через всю банковскую систему, которую мы более плотно отслеживаем, объем операций по теневому обналичиванию составил 700 млрд рублей», - рассказал Полупанов.

Он пояснил, что ЦБ РФ, изучая сомнительные операции и движение средств по счетам, в конце 2014 и в начале 2015 года обратил свое внимание на движение средств по счетам платежных агентов, операторов платежных систем. «Мы увидели, что потоки денежные идут, но не идут по специальному счету, деньги проходили через обычный расчетный счет», - отметил Полупанов.

В ЦБ пришли к выводу, что платежные агенты, собирая наличность в терминалах, ее соответствующим образом не инкассируют. «В этом мы увидели возможность перепродажи собранной наличности на вторичный теневой рынок», - сообщил Полупанов. Чтобы оценить масштабы этого, ЦБ проанализировал движение денежных средств по расчетным счетам основных игроков - платежных агентов, систем и банков.

Банк России, чтобы пресечь это, собрал представителей крупных платежных систем, на которые приходилось до 80% платежей, и провел с ними переговоры о том, что платежные агенты не инкассируют всю наличность из терминалов. ЦБ рекомендовал всем участникам платежного рынка зачислять эти денежные средства на специальные счета, поскольку их такая деятельность не соответствует законодательству. В ходе диалога регулятор предложил платежным агентам к концу июня зачислять на специальные счета до 20%, а в августе уже до 50%. По данным ЦБ, за июнь вне спецсчетов уже прошло 63 млрд рублей, за июль - 47 млрд рублей, за август - 28 млрд рублей, а за первые недели сентября - порядка 200-300 млн рублей.
Источник http://tass.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265255 обязательна
Условия использования материалов