Карамазов Иван Инвесткафе | Валюта | USD|CAD

Погонится ли «канадец» за сюрпризами?

24 сентября 2015  Источник / http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/62210
Формируем позиции по USD/CAD в зависимости от релиза данных по розничным продажам Страны кленового листа

Канадский доллар вволю накатался на американских горках благодаря заседанию FOMC и событиям, которые за ним последовали. Коррекция в паре USD/CAD, стартом для которой послужило сообщение о сохранении ставки по федеральным фондам на прежнем уровне, очень быстро иссякла из-за готовности ФРС перейти к ужесточению денежно-кредитной политики, которая сквозила в речах представителей регулятора. Такое ощущение, что они хотели сделать нечто важное, не сделали и теперь об этом жалеют. Долларовые «быки» восприняли эту информацию как повод для покупок, что позволило анализируемому инструменту быстро вернуться к восходящему тренду.

Главным событием недели для «луни» станет релиз данных по розничной торговле за август, намеченный на 23 сентября. Согласно прогнозам экспертов Reuters, базовый индикатор замедлится с 0,8% до 0,4% м/м. Следует отметить, что по результатам двух из трех предыдущих периодов специалисты оставались в дураках, выдавая менее оптимистичные прогнозы, чем на самом деле оказывалось, а рост розничной торговли позволяет рассчитывать на восстановление экономики Страны кленового листа из состояния рецессии уже в 3-м квартале. Увы, но главными драйверами позитивной динамики ВВП является не совокупный потребительский спрос, а такой его компонент как интерес к рынку недвижимости, а также экспорт.

Динамика цен на недвижимость, ВВП и розничной торговли Канады

Погонится ли «канадец» за сюрпризами?


Источник: Credit Agricole.

С начала года «канадец» просел по отношению к своему американскому тезке на 14%, что стимулирует активность американских потребителей на внутреннем рынке Страны кленового листа особенно в условиях набора оборотов экономикой Штатов. При этом у экспортеров из США возникают серьезные проблемы на фоне девальвации «луни» и мексиканского песо. Удельный вес мексиканского рынка сбыта в совокупном показателе составляет 15%, канадского — 19%. Влияние Оттавы и Мехико на внешнюю торговлю и ревальвацию гринбека является более серьезным, чем воздействие Китая. Такой расклад способен заставить ФРС действовать с осторожностью и не повышать ставку по федеральным фондам на каждом последующем заседании после старта монетарной рестрикции. Это дает возможность «медведям» по USD/CAD повоевать, а не сдаваться на милость победителя.

Тем более что с учетом сравнительной динамики индекса экономических сюрпризов по Канаде и анализируемой пары «луни» выглядит недооцененным. Последняя внутренняя статистика выходила лучше прогнозов, что позволило индикатору расти.

Динамика канадского индекса экономических сюрпризов и котировок USD/CAD

Погонится ли «канадец» за сюрпризами?


Источник: Bloomberg, Citi, CIBC.

Таким образом, «канадец» имеет предостаточно козырей для того, чтобы огорчить своих противников, однако устойчивыми его позиции вряд ли назовешь. В такой ситуации малейший сигнал может послужить поводом для формирования краткосрочных позиций с таргетами размером в 1,5-2 фигуры. Предлагаю инвесторам взять на вооружение релиз данных по розничным продажам Страны кленового листа и сформировать лонги по USD/CAD на фоне разочаровывающей статистики, либо шорты на позитиве. В качестве целевых ориентиров можно использовать отметки 1,34 и 1,31.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265259