Комбаев Олег Инвесткафе | Товары | Soybeans

Китай портит настроение «медведям» по сое

24 сентября 2015  Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/62166
Актуальная цель для ноябрьского фьючерса сои СВОТ находится на уровне $8,3 за бушель

The United States Department of Agriculture (USDA) в сентябре преподнес несколько сюрпризов, которые несколько спутали до этого явно негативный расклад на мировом рынке масличных.

Как я прогнозировал ранее, стабильное состояние посевов в течение сентября привело к повышению прогнозной урожайности сои в США с 46,9 бушеля с акра до 47,1 бушеля с акра. Соответственно, прогноз производства сои в США повышен до 107,10 млн тонн. Прогноз экспорта остался на прежнем уровне в 46,95 млн тонн. Текущее состояние посевов сои находится в стабильном состоянии, и наиболее критические моменты уже пройдены. Таким образом, текущий прогноз по урожаю сои в Штатах можно принять за близкий к фактическому.

Китай портит настроение «медведям» по сое


Источник: USDA, графика Инвесткафе.

Однако прогнозная величина экспорта в 46,95 млн тонн, на мой взгляд, слишком оптимистична. Экспортный потенциал Бразилии, Аргентины и Парагвая в текущем маркетинговом году составит 163,7 млн тонн, что лишь на 0,9 млн тонн меньше прошлого года. При этом национальные валюты данных стран были существенно девальвированы относительно доллара за последний год, что делает их продукцию более конкурентной. Прямым подтверждением слабой конкурентоспособности американской сои на мировом рынке является законтрактованный объем сои к поставке в новом маркетинговом году. Текущий объем заключенных поставок составляет 35% от прогнозного уровня экспорта, в то время как в прошлых годах уровень достигал 50% — импортеры явно не спешат резервировать сою из США.

Китай портит настроение «медведям» по сое


Источник: USDA, графика Инвесткафе.

Наиболее важную роль в балансе будущего спроса и предложения на рынке сои играет Китай. Согласно последнему прогнозу USDA, импорт сои в Поднебесную в 15/16 маркетинговом году составит 79 млн тонн, или 63% всего мирового импорта. Это на 2 млн тонн больше прошлого года. Примечательно, что USDA оставляет стабильным прогноз по импорту сои в Китай уже третий месяц подряд. Это странно сразу по нескольким причинам. Во-первых, контролируемая китайским правительством девальвация юаня в августе делает импортные закупки более дорогими в пересчете на национальную валюту. Во-вторых, прямое назначение сои в Китае — это переработка в кормовую смесь для животных, главным образом для свиней. Согласно тому же прогнозу USDA, производство свинины в Поднебесной снизится в 15/16 маркетинговом году впервые за 4 года. Одной из причин спада производства свинины является сокращение темпов урбанизации. Кроме того, наметившееся замедление темпов роста китайской экономики предполагает сокращение потребления мяса.

Китай портит настроение «медведям» по сое


Источник: tradingeconomics.com.

Я считаю, что прогноз рекордного импорта сои в Китай в будущем подвергнется корректировке, что высвободит еще пару миллионов тонн сои для международного рынка.

Хедж-фонды и компании по управлению активами продолжают наращивать свои короткие позиции на рынке фьючерсов СВОТ. За прошлую неделю нетто-количество проданных контрактов увеличилось на 6 506 штук, достигнув 25 022 штук. Это не является рекордным значением, однако тот факт, что фонды наращивают короткие позиции во время снижения цены, является негативным фактором.

Китай портит настроение «медведям» по сое


Источник: tradingfloor.com.

В целом ситуация на рынке сои остается негативной. Добавляет напряжения высокая оценка импорта сои в Китай, однако этот фактор должен быть подтвержден фактическими объемами закупок. Я повышаю свой прогноз снижения цены фьючерса СВОТ до $8,3 за бушель в ближайшие 3 месяца.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265260