Henry Hewitt OilPrice.com | Периодика | Уоллстрит

"Не обращайте внимания на этого человека за занавесом"

Часы отсчитывают время доллара, как мировой резервной валюты

24 сентября 2015   Источник http://oilprice.com/ Смотреть 

Взгляд с пика Хабберта

В 1971 г. американский президент положил конец 2500 летней тенденции; Уолл-стрит джорнэл назвал это "Худшие выходные Никсона". В августе того года (в пятницу 13-го) было решено, что США больше не будут платить золото за свои бумажные доллары. Министры ОПЕК приняла это к сведению, а в сентябре они встретились и решили, что необходимо получать больше бумажных долларов, так как золото перестали предлагать, и нефть была единственным активом, который они могли продать.

Пройдет еще два года, прежде чем эти решения вступят в силу (во время октябрьского 1973 г. эмбарго в результате арабо-израильской войны). Нефтяное эмбарго ознаменовало конец «свободной» энергии и дало старт большому росту цен на нефть, поскольку США, крупнейший компенсационный производитель в мире со времен полковник Дрейка, наконец, достигли пика добычи на уровне около 10 млн. б/д в 1970 г. С этого момента проявился настоящий Пик Хабберта - начало снижения в нефтяной промышленности США. Всплеск добычи в США с 2010 г. остановился на уровне около 9,5 млн. б/д, а, в связи с решением саудовцев дать американским сланцевикам "хорошо пропотеть", уровень добычи начал падать в последние несколько месяцев.

Конечно, возможно, что добыча в США превзойдет пик 1970 г., но с низкими ценами трудно сказать, когда это будет и как долго это будет продолжаться, так как сланцевые скважины имеют чертовски высокий уровень спада добычи. Стоит отметить, как заметил Артур Берман в недавней своей статье (http://anti-shale.livejournal.com/48815.html), что даже если лучшие производители теряют деньги сейчас, то много больше теряют те, кто не являются лучшими.

Волшебник страны Оз.

Ирония для нового поколения инвесторов в том, что, несмотря на иногда раздающиеся обязательные песнопения о «свободных рынках» и чудесах капитализма, большую часть времени проводится в раздумьях, что самый важный центральный планировщик мира сделает дальше. Под планировщиком я имею в виду ФРС.

«Человек» за занавесом теперь женщина, но власть ФРС не вызывает сомнений; она по-прежнему освещает Изумрудный город и все обращаются к ней за советом и деньгами, которые могут быть напечатаны мгновенно и в любом количестве. В какой-то момент ценность "свободных денег " упадет с неба, как домик Дороти. Неужели мы где-то рядом с этим местом?

17 сентября могучая ФРС решила ничего не делать, продолжая 9-летний цикл без повышения ставки. (Рынки вздохнули с облегчением? В первый день торгов после анонса индекс SnP упал на 1,6 %, а индекс Dow упал почти на 300 пунктов). Bloomberg предположил, что ФРС старается сохранить порох сухим из-за Китая. "Китай влияет на мир все больше и его влияние на глобальные рынки будет только увеличиваться по мере приближения его экономики по размерам к экономике США".

Золото уже не обеспечивает бумажные деньги. Оз является аббревиатурой унции золота - "Следуйте дорогой из желтого кирпича"; это путь твердой валюты. Но никто уже не находится на этой дороге, так что валютные войны, то есть, когда кто-то девальвирует валюту, чтобы получить конкурентное преимущество, следует ожидать.

ФРС провалила свой первый тест в 1930 г. и должен быть задан вопрос, в настоящее время, когда Китай находится на пути, чтобы стать самым важным финансовым игроком в мире, она совершит ту же ошибку? Будут ли она сдерживать денежную массу до того, пока не последует катастрофа? Дойче Банк считает, что ужесточение началось, хотя они не прогнозируют катастрофу. На данный момент в большой игре, турбулентность на рынках, не особенно обнадеживает. Ликвидность испаряется в карманах.

Это важно для не-математиков понять дилемму, которую мало обсуждают. Когда ставки низкие, даже небольшое увеличение имеет значение. Повышение ставок с 1 до 2% , просто на один пункт, имеет тот же эффект, что и повышение ставки с 5 до 10% - это удвоение стоимости. Потребовалось много времени, чтобы отойти от крайне низких ставок 1930-х гг. (как это было после кризиса 1893 г.), что ввергло мир в войну. Процесс продолжался до разгрома Германии и Японии.

Центральные планировщики еще не придумали, как покончить с проблемой без ликвидации; проблемы 2008 г. не позволили запустить их курс. Другими словами, нет никакого прецедента для восстановления из длительной тенденции без массовый дефляции. Нынешняя ситуация отличается тем, что золото больше не рассматривается в качестве официального обеспечения, хотя у центральных банков по-прежнему его много. Дефляция страшна, но гипер-инфляция еще хуже. Посмотрите, что произошло во Франции после 1790 г. и в Германии после 1923 г.

Следующий Суэц.

1971 г. стал символически поворотным пунктом. Королевский военно-морской флот, символ британского власти со времен Трафальгара, поднял якоря и отплыл из Сингапура ( "Гибралтар Востока '), оставив Аден (Йемен) еще несколько лет назад, где он контролировал Индийский океан и свои наиболее ценные владения, т.е. Индию, в течение 128 лет. Ликвидация Британской империи произошла не в одночасье. 30-летняя борьба с Германией, привела к Бреттон Вудской коронации доллара США в качестве мировой валюты. Прошло еще 12 лет, прежде чем британский правящий класс признал, что солнце их власти зашло.

26 июля 1956 г. президент Египта Гамаль Абдель Насер национализировал Суэцкий канал. Англичане и французы, которые финансировали и строили его вместе с египтянами, были возмущены. 29 октября Израиль вторгся в Синай. 5 ноября британские и французские десантники высадились и оттеснили египетские войска от Суэцкого канала. На следующий день, Айк (Эйзенхауер) победил на выборах и, на пике своей славы (и Америки), убедил британских и французских лидеров отступить. Мир затаил дыхание. Премьер-министр Энтони Иден ушел в отставку, а события кризиса эффективно положили конец времени господства Великобритании.

Вопрос $ 64 трлн. в настоящее время сталкивает экономические сверхдержавы, США и Китай, будет ли ФРС повышать ставки в ближайшее время, когда Юань заменит доллар в качестве мировой резервной валюты? Превратятся ли бумажные деньги в пыль или нет - отдельный вопрос. США является ведущим в мире должником - порядка $ 18 триллионов. Это, безусловно, самая большая сумма денег в истории. Кто-нибудь верит, что эта сумма будет оплачена?

Инфляция и дефолт обычно подразумеваются, но уменьшение американского долга не обязательно произойдет так, как хотят. Превращение китайского Юаня в мировую резервную валюту не будет Черным лебедем; это может быть Серый лебедь, но мы видели это много раз прежде, не только в случае с Британией.

Это была постоянно на протяжении всей истории, когда операционные (O&M) и капитальные затраты империи в какой-то момент превышают доходы или выгоды, получаемы от необходимости поддерживать империю. Престиж не приносит доход. Стена Адриана, символ римской экспансии, находится в очень плохом состоянии (как и многие американские мосты, которые рушатся).

Если бы это было иначе, то статья была бы написана на латыни; Facilis descensus Averno. (В вольном переводе: Спуск в ад легок. Возвращение сложнее: Hoc opus hic labor est). Часто цитируемая фраз: "Рим не сразу строился" упускает более важный момент, т.е. что это заняло века, чтобы он развалился. За 150 лет до завоевания Вечного города варварами, Константин перенес столицу туда, где сейчас Стамбул. Безант, золотая монета, оставалась основной в западном мире около 800 лет после этого, до тех пор, пока венецианцы не разрушили город во время одного из крестовых походов.

Новое лицо денег

Часы отсчитывают время доллара, как мировой резервной валюты


Никто не хочет уступать права хранителя основной валюты, так что нет расписания и нет способа узнать, когда эстафета будет передана от доллара к юаню. Центральные планировщики и экономисты, которые все пьют из одной чаши, могут признать, что это может случиться через десятилетия (в конце концов, Рим не развалился за день), но будут активно оспаривать выводы этой статьи. Однако, как показывает история, сдвиг может наступить внезапно, обычно в жару или после войны.

Американские войска уже находятся на Ближнем Востоке в течение 25 лет, а Пятый флот ВМС США дислоцируется в Бахрейне, заполнив пустоту после ухода Королевского флота. ВМС США являются крупнейшим в мире потребителем нефти и авиация обходится не дешево. Очевидно, что «цена» нефти означает больше, чем мы думаем и когда-нибудь это, вероятно, будет признано основной причиной падения доллара. Временный рост курса доллара по отношению к большинству других валют отчасти является результатом того, что он выглядит лучшим в поселении прокаженных. Далее, ожидаемое повышение доллара создает впечатление относительно более привлекательной валюты, хотя это обоюдоострый меч.

Это должно быть ясно: статус резервной валюты не привилегия и не право от рождения, вопрос не в том, что Китай заменит США в качестве обладателя титула, а когда. Представьте себе, что Президент-республиканец в январе 2017 г. принимает решение действовать в соответствии с предвыборными обещаниями и разорвать любую договоренность между США и Ираном. Представьте себе далее, что будет воздушный удар по Тегерану. Независимо от Ирана, или от того, кто будет президентом, что-то случится в Пакистане и спровоцирует масштабный американской военной ответ? Что тогда будет делать Китай?

Эта страна имеет ненасытную и растущую потребность в БТЕ (энергия) с Ближнего Востока и в развитии порта в Гвадар. "Пекин говорит, что хочет использовать Гвадар как хаб в энергетическом коридоре к своей западной провинции Синьцзян. Но в то же время, Пекин усиливает присутствие в портах Индийского океана, что позволяет ему больше продвигать свою военно-морскую мощь на запад".

С населением в четыре раза больше, чем в США, и с уровнем автомобилизации на душу населения примерно на уровне одной десятой от США, даже начинающий математик может подсчитать, что в течение следующего десятилетия, или около того, там будет намного больше автомобилей, потребляющих больше нефти, заполняя китайские улицы (даже если большинство транспортных средств будет на электричестве - вопрос, который займет длительное время).

Военная неудача в этой части мира будет рассматриваться как угроза китайским стратегическим интересам. Как Айк сказал "нет" в 1956 г., Си Цзиньпин также может сказать "нет" в этом случае. Что случится, если Китай решит, или даже пригрозит, что продаст значительную часть своих трежерис? Это может показаться немыслимым, но даже если они не сделают, после 35 лет падения и нынешних нулевых ставок, направление только на рост стоимости денег, как и на рост затрат обслуживание долга, вместе с бременем для тех, кто больше в долгу (т.е. США).

То, что мы должны осмыслить - часы отсчитывают статус Америки, как держателя резервной валюты. Если вы все еще сомневаетесь, примите во внимание, что Китай находится в процессе создания третьего стандарта нефти, наряду с Бренд и WTI, для торговли нефтяными фьючерсами. И, несмотря на существующие контракты, она будут торговаться в ренминби. Кому нужен доллар?

Часы отсчитывают время доллара, как мировой резервной валюты


Лицо Александра Гамильтона на банкноте в десять долларов не случайно; он разработал систему, которая сделала США высшим финансовым институтом в мире. (Довольно хорошая карьера для сироты. Он также был одним из немногих, кто не владел рабами). Если он уйдет с 10-ти долларовой купюры, это будет плохой приметой. Сьюзан Энтони будет хорошим выбором для купюры в $ 20. Эндрю Джексон не заслуживает того, чтобы быть там в любом случае, так как он не был олицетворением свободы еще до того, как предал союзников, которые помогли ему победить англичан.

Часы отсчитывают время доллара, как мировой резервной валюты


Говоря о Свободе, она украшала серебряные доллары и золотые монеты США в течение длительного времени. In Hoc signo vinces. (Сим победиши!).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265274