Лежава Александр Живой журнал | Металлы | Особое мнение

О прогнозах и драгоценных металлах

24 сентября 2015  Источник /

Общее ухудшение экономической ситуации в мире обычно ведет к тому, что из разных щелей и потаенных углов на белый свет выбирается масса разнообразной публики, которая начинает пророчить всяческие бедствия и потрясения. При этом называются конкретные даты, а в качестве аргументов, безусловно подтверждающих истинность высказывания, приводятся разнообразные видения. На сентябрь этого года подобного рода прогнозов и предсказаний приходилось особенно много. Что же касается конкретных дат, то назывались и называются 15, 18, 21, 23, 28 и 29 сентября. Как свидетельствует совсем свежий исторический опыт, 15, 18 и 21 сентября были самыми обычными днями, в которые никаких фундаментальных потрясений не произошло. Поэтому, если что-то, например, резкий обвал фондового рынка и может произойти в какой-то из конкретно названных дней, то это все-таки будет чистой воды совпадение, не имеющее никакого отношения к видениям, ангелам и прочим потусторонним сущностям.

Вероятность такого обвала не просто велика, но неуклонно растет, хотя назвать конкретную дату этого события вряд ли возможно. Это может быть любой из рабочих дней сентября или октября. Оно может случиться и позже. Что конкретно может спровоцировать его, сказать сложно в силу большой многофакторности и инерционности мировой экономики. Почтеннейшая публика, обладающая головой на плечах и здравым смыслом, продолжает активно готовиться к негативному развитию событий в мировой экономической и финансовой системе, продолжая скупать доступное ей физическое золото и серебро. Свежие данные Монетного двора США показывают, что на утро 23 сентября им было реализовано 110 тысяч унций золотых и 2,8045 миллиона унций серебряных инвестиционных «орлов». И если по объемам продаж золота показатели августа (101,5 тысяч унций) уже заметно превышены, то по серебру преодолен лишь 50%-ный барьер.

Пока нет данных по мировой добыче серебра в июле – августе 2015 года, но то, что известно по первому полугодию, показывает, что уровень добычи этого драгоценного металла за этот период довольно заметно сократился. Из пяти стран, занимающих ведущие позиции в добыче серебра, у трех – Мексики (1 место), Австралии (4 место) и Чили (5 место) - имел место спад, составивший соответственно -5%, -30% и -6%. Как видно, падение добычи серебра (-9,5 миллионов унций) особенно значительным было в Австралии. Чуть меньшее, хотя также большое в процентном отношении падение производства серебра произошло в Канаде (-20% или -1,5 миллиона унций). Добыча в Китае (3 место) осталось на уровне прошлого года, тогда как в Перу оно немного выросло (+3,8%). Тем не менее, этот рост не мог компенсировать общее снижение добычи серебра этими странами.

Несмотря на рекордный спрос на серебро со стороны потребителей, низкие биржевые цены мирового рынка ведут к сокращению объемов производства реального металла. Снижение производства и стабильный рост спроса создают благоприятные условия для возможного взрывного роста цен на драгоценные металлы уже в ближайшей перспективе. Растущая вероятность краха мирового фондового рынка и, как следствие, бегство участников рынка в качество, которым обладают золото и серебро, делают картину предстоящих месяцев еще более интересной для наблюдения. И если называть конкретные даты в данном случае представляется делом совершенно бессмысленным, то возможное качественное развитие событий в ближайшей перспективе можно себе представить вполне отчетливо. Если, конечно, в этом промежутке концентрированное выражение экономики не будет продолжено кем-либо из ведущих игроков иными средствами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265280