Даг Кейси goldenfront.ru | Периодика | Особое мнение

Пересечение границ с золотыми и серебряными монетами – что нас ожидает

24 сентября 2015   Источник http://goldenfront.ru/ http://www.internationalman.com/ Смотреть 

Хорошо известно, что если вы физически перевозите наличные или денежные инструменты в США или из США, необходимо декларировать сумму $10,000 или более. Это же относится почти к любой другой стране; правительства договариваются об этих вещах, иногда неформально.

Золото в этом отношении всегда было в сумеречной зоне. Оно больше не считается деньгами. Так что обычно в этом случае оно рассматривается как товар, также как медь, свинец или цинк. Канадский Кленовый лист и американский Орёл стоят по $50 в валюте.

Но в последнее время у меня возникали проблемы при пересечении границ с монетами. Конечно, пересечение любой национальной границы всегда грозит потенциальными неприятностями. Вас могут допросить, обыскать или задержать по любому поводу или без повода. Но я подозреваю, что происходившее со мной на трёх из четырёх границ, которые я пересекал, о чём-то говорит.

Я постепенно накопил в своём портфеле около десятка серебряных монет весом в одну унцию: несколько сувенирных, выпущенных добывающими компаниями, и другие монеты из Канады, Австралии, Китая и США. Но когда я выезжал из Чили пару месяцев назад, сотрудница у рентгеновского аппарата остановила меня и попросила достать их из портфеля их и показать ей. Раньше такого никогда не было, но я счёл это случайностью. Затем, когда несколькими неделями позже я выезжал из Аргентины, произошло то же самое. Необычным было то, что инспектор осмотрел их, отнёс своему начальнику и спросил, нет ли у меня золотых монет. У меня их не было, он улыбнулся, и я ушёл.

Но по-настоящему привлекло моё внимание то, что произошло несколькими неделями позже, когда я уезжал из Мавритании, одной из самых отсталых стран в мире. Там мне тоже задавали вопросы о серебряных монетах. Опять позвали начальника и спрашивали, есть ли у меня золотые монеты. Понятно, что это неспроста.

Я не видел никаких официальных заявлений по поводу перемещения золотых монет, но кажется вероятным, что правительства дали указания своим служащим. Ведь $10,000 в купюрах по $100 - это стопка высотой сантиметра два; её сложно спрятать, и понятно, что это много денег. Но даже при сегодняшних подавленных ценах $10,000 - это всего девять Кленовых листов, которые занимают намного меньший объём. Кроме того, монеты не могут учуять собаки, натасканные на запах бумажных денег. Монеты с гораздо меньшей вероятностью могут оказаться фальшивыми, и они не имеют серийных номеров. И если их оставить лежать несколько лет, их не испортят вода, огонь, насекомые, денежная инфляция или полная замена валюты. Во многих случаях золотые монеты - прекрасный способ противостоять контролю над капиталом. И я думаю, что они станут более популярными в этой роли.

Это происходит потому, что повсюду в мире бумажная наличность исчезает. Люди уходят от бумажных наличных. Отчасти это потому, что остаётся всё меньше банковских отделений, где вы можете обналичить чек, а пользование банкоматами недёшево. И отчасти потому, что у всех есть сотовый телефон, и они начинают использовать его даже для самых банальных покупок, таких как чашка кофе. Правительства поощряют это, потому что если все покупки, продажи и платежи делаются в электронном виде, они точно знают, что вы делаете со своими деньгами.

С их точки зрения, отмена наличных денег будет иметь несколько преимуществ: это уменьшает возможности для уклонения от налогов, возможности «отмывания денег», это устраняет расходы на печатание денег, это исключает подделки и даёт государству мгновенный доступ ко всем деньгам любого физического лица. С точки зрения последнего, однако, безопасность и свобода, предоставляемые стопкой бумажных денег, исчезнут.

Безопасность и свобода, предоставляемые иностранными банками и брокерскими счетами, уже почти исчезли. Кажется, немногим известно, что не так давно не существовало ограничения для суммы наличных, переводимой в США без сообщения об этом. И что не надо было сообщать о существовании офшорных банковских или брокерских счетов (хотя надо было сообщать об облагаемом налогом доходе с этих счетов).

Это изменилось в 1970 году, сначала с принятием закона USC 3156, и затем извращённо названного Закона о банковской тайне. Закон о налоговой реформе 1986 года сделал очень неудобным и неэкономичным инвестирование в пассивные иностранные инвестиционные компании. С 2010 года Закон о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA) требует от всех иностранных финансовых учреждений в мире передавать сведения об американских гражданах правительству США. Огромное нормативное бремя и потенциальные штрафы сильно затрудняют возможность найти иностранное учреждение, которое хотя бы откроет счёт для американца.

Это контроль над движением капитала де-факто. В США банки начали уведомлять клиентов о том, что не несут ответственности за хранение наличных или золота в своих сейфах. Когда пару месяцев назад я был в Новой Зеландии, меня поразило, что в пригородном филиале крупного банка закрывалось большое отделение сейфовых ячеек.

Когда я спросил о причине, управляющий мог только сказать, что это новая политика, и если мне нужна сейфовая ячейка, следует идти в главный офис банка. По-видимому, это новый мировой тренд. Если нет надёжного места для хранения бумажных наличных или золота, тогда люди будут с меньшей вероятностью владеть ими.

И ситуация ухудшается. В последние пару лет были попытки принять законопроект, позволивший бы отказать в выдаче паспорта или аннулировать его любому, кто обвиняется в том, что имеет налоговую задолженность $50,000 или больше. Я ожидаю, что в какой-то момент это станет законом. Ведь на вашем паспорте чётко указано, что это собственность государства, которая должна быть возвращена в любой момент по требованию. На самом деле люди - самая ценная форма капитала. Эмиграция всегда была почти невозможна при любом авторитарном режиме.

Так что же дальше? Поскольку тихая война с наличными и с перемещением капитала набирает обороты, я ожидаю, что золотые монеты будут ближайшей целью. Поэтом предлагаю вам действовать сейчас, чтобы избежать давки в дальнейшем.

Обеспечьте себе достаточную долю собственного капитала в золотых монетах.

Имейте значительное количество этих монет за пределами вашей страны.

Делайте ваши будущие покупки в маленьких монетах, неотличимых от обычной мелочи. Такие монеты, как Британские соверены (.23 унции золота) или их континентальные эквиваленты (французские, швейцарские, немецкие, датские, российские монеты обычно имеют вес .18 унции). Золото сейчас не только дёшево, но все эти монеты стоят всего на несколько процентов больше плавленого металла. К счастью, они обладают коллекционной ценностью, а в рентгеновском аппарате они похожи на обычную карманную мелочь.

И ещё: отправляясь за границу, положите в портфель горсть Серебряных орлов и расскажите, будет ли в вашем случае происходить то же самое.

Примечание редактора. Проявляя должную предусмотрительность, мы провели исследования на месте и нашли лучшие способы покупать золото и серебро за рубежом. Этот способ вне досягаемости вашего правительства, он позволяет избежать внезапной конфискации.

Мы подробно рассказываем о предпочтительной юрисдикции - такой как Сингапур или Швейцария - и о хранилищах в нашей публикации «Глобальные инвестиции» (Going Global). Обычно эта книга продаётся за $99. Но сейчас она настолько важна, что мы нашли способ сделать бесплатную копию для жителей США. Получить копию можно здесь.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265299