Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD

Как насчет паритета в евро/долларе через 32 месяца?

24 сентября 2015  Источник http://www.forexpf.ru/

Таковая человеческая сущность: когда появляется желание, то хочется, чтобы оно осуществилось немедленно или, как минимум, в самое ближайшее время. Но, увы, желаемое не всегда совпадает с воможным. На финансовых рынках торгуют люди, поэтому к ним (рынкам) это имеет прямое отношение. Например, вы очень желаете приобрести новое авто через месяц. В итоге желание может осуществиться, но в иные сроки — через полгода. На финансовых рынках можно совершенно верно предсказать направление, но сильно ошибиться с точкой входа.

В свете стремительного укрепления доллара по отношению к единой европейской валюте после результата сентябрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, возросли надежды на возобновление нисходящего тренда в паре евро/доллар с целью на уровне паритета, который может быть достигнут в 1 квартале 2016 года. В любом случае большинство экспертов ожидает, что к концу текущего года цены в евро/долларе будут ниже текущих значений.

Любые ожидания должны иметь под собой какие-либо основания. Какие причины лежат в основе текущих ожиданий укрепления валюты США? Причина весомая — расхождение дифференциала процентных ставок в связи с разнонаправленными монетарными политиками ФРС и ЕЦБ (здесь более подробно). Центробанк США в декабре должен начать цикл повышения ставок, а ЕЦБ должен, наоборот, объявить о продлении срока текущей программы количественного ослабления.

Однако в этом, на первый взгляд, простом уравнении одни неизвестные и нет констант. ФРС может начать повышение ставок, но не в декабре, а позже (насколько позже?). ЕЦБ может объявить о дополнительных мерах монетарного стимулирования, но не в этом году, а в следующем (когда именно?). Правительство Китая может не удержать контроль и экономика этой страны претерпит «жесткую посадку» (насколько жесткую?). Геополитическая напряженность на Ближнем Востоке может очень резко возрасти (насколько возрасти?). И так далее…

На представленном дневном графике курса евро/доллар обозначен период, включающий два медвежьих тренда и один бычий. Подтвержденное с позиции технического анализа время жизни двух медвежьих трендов приблизительно совпадает: 12 месяцев (тренд 2011 — 2012 годов) и 12 с половиной месяцев (тренд 2014 — 2015 годов). Между ним был восходящий тренд, время жизни которого составило почти в 2 раза больше — 22 месяца.

Как насчет паритета в евро/долларе через 32 месяца?


В рамках этого 22-месячного восходящего движения цены отыграли более чем 61.8% предшествовавшего медвежьего тренда (см. уровень Фибоначчи 61.8%, построенный для падения с 2011 по 2012 года) и лишь затем произошло возобновление масштабного укрепления доллара. Аппроксимировать историю в будущее не совсем верно (почти mauvais ton). Но тем не менее, если теперь повторится нечто похожее, то курс евро/доллар вполне может подняться до 1.2650, а лишь затем доллар возобновит движение к паритету с евро и, вполне вероятно, сможет его достигнуть. Иными словами, придется подождать около 20 месяцев, а затем очередной стремительный нисходящий тренд в течение 12 месяцев и вот через 32 месяца — долгожданный паритет!

Конечно, не стоит воспринимать вышесказанное буквально. Это лишь очередной пример того, когда, в целом угадав направление, можно сильно промахнуться со сроками реализации целей. На что, действительно, следует обратить внимание, так это на то, как происходили развороты каждого из представленных на графике трендов (красные отрезки — слом бычьего тренда, голубые отрезки — слом медвежьего тренда). Та техническая картина, которая есть на данный момент, говорит следующее: пока уровень 1.0950 не пробит, цены идут, если не к 1.2650, то к 1.2000. Основания для разговоров о паритете появляются в случае пробития уровня 1.0950. При этом, если это случится, то цены могут вернуться на некоторое время выше 1.0950, но не должны подняться выше нижней линии того восходящего канала, внутри которого мы сейчас пребываем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265301