В конце сентября курс рубля может снизиться

За пять дней индекс ММВБ потерял 5.5%;
В конце сентября курс рубля может снизиться.

Ключевые события:

Германия, 10:30 Индекс делового оптимизма Ifo (Прогноз 108 п);
США, 15:30 Количество обращений за пособиями по безработице (Прогноз 271 000);
США, 15:30 Заказы на товары длит. пользования (Прогноз -2%);
США, 17:00 Продажи нового жилья (Прогноз 515 000).

В среду снижение российского фондового рынка продолжилось. За пять последних торговых сессий индекс ММВБ потерял 5.5%, опустившись к 1640 пунктам. На мировых рынках продолжаются продажи рисковых активов (товарных активов, акций развивающихся рынков). Вчера дополнительным поводом стали слабые данные по индексу потребительской активности в промышленности Китая (47 пунктов). Для отечественного рынка дополнительный негатив – предложение Минфина усилить налоговую нагрузку на нефтяную отрасль. Государство хочет пополнить бюджет за счёт изъятия доходов от девальвации у “нефтяников”. Это создаёт риски для всех экспортёров. За последний год их бумаги подорожали на 50-150% на факторе девальвации (экспортёры расходы несут в рублях, а часть выручки у них валютная – соответственно за счёт ослабления рубля они получают дополнительную прибыль), это была одна из немногих идей для роста российского фондового рынка. Сейчас обсуждается возможное изъятие “девальвационной прибыли”. Против этой инициативы уже выступили МЭР, Минэнерго, премьер-министр Дмитрий Медведев (“В условиях торможения экономического роста бюджетные проблемы нельзя разрешать за счет повышения фискального бремени”). В общем, ситуация противоречивая, но риски для экспортёров сохраняются. Неудивительно, что их бумаги находятся под давлением – за несколько дней бумаги нефтяного, металлургического и нефтехимического сектора снизились на 5-10%.

Вчера в лидерах снижения были Уралкалий (-6%) – срок подачи заявок для выкупа бумаг, поддерживавший котировки, заканчивается. Кроме того, негативная ситуация на рынке может подтолкнуть мажоритариев принять участие в buy-back (а значит коэффициент выкупа может быть низким). Закрытие реестра по полугодовым дивидендам ГМК Норильский Никель подтолкнуло его котировки вниз на 4.5% и утянуло вниз бумаги РУСАЛА на 4%. Со знаком плюс можем отметить Полюс-Золото (+13%) – её бумаги давно живут собственной жизнью и слабо коррелируют с остальным рынком.

Повышенная волатильность вчера была в нефтяных ценах. Вчера во второй половине дня ноябрьский фьючерс на Brent вырос до $50.2 на фоне данных Минэнерго о снижении запасов нефти в США на 1.92 млн баррелей до 454 млн баррелей (аналитики ожидали меньшего снижения). Впрочем, уже через несколько часов котировки Brent откатились вниз до $48.3. Кто-то использовал взлёт цен на нефть для активных продаж – это негативный сигнал. Курс рубля повторил “кульбиты” нефтяных цен – USD/RUB вечером опускался до 65.5, но по итогам дня закрылся на 66.4. Некоторую поддержку рублю оказывает налоговый период (завтра компании выплатят НДПИ и НДС), но с его окончанием на следующей неделе рубль может показать слабость.
Сегодня перед открытием российского рынка сложился смешанный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия остались на тех же уровнях. Азиатские индексы с утра торгуются разнонаправлено. Фьючерс на индекс SnP 500 снижается на 0.34%, а фьючерс на Brent прибавляет 0.45%. Из корпоративных событий дня отметим собрание акционеров Магнита. Акции Северстали будут торговаться уже без полугодового дивиденда (12.63 рублей, доходность 1.8%). В Китае стартует 6 Евразийский экономический форум.
Источник http://www.pragmatica-ic.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265312 обязательна
Условия использования материалов