UFS IC | Акции | Инвест-идеи | Группа Разгуляй | Ростелеком

ЕЦБ необходимо время для принятия решения по расширению стимулов

24 сентября 2015   Источник http://ru.ufs-federation.com/ PDF 

Ситуация на рынках
• ЕЦБ необходимо время для принятия решения по расширению стимулов.
• Вероятность ужесточения ФРС монетарной политики в текущем году остается высокой.
• Статистические данные не радуют инвесторов.
• Цены на нефть не смогли сохранить рост, вызванный снижением запасов.
• Инфляционное давление в РФ продолжает расти.

Комментарии
• Разгуляй в шаге от спасения (позитивно/спекулятивно)
• Ростелеком объединяет силы с Ростехом (умеренно позитивно)

Ключевая статистика на сегодня
• Число одобренных ипотечных кредитов в Великобритании (11:30);
• Международные резервы Центрального банка РФ (15:00);
• Базовые заказы на товары длительного пользования в США (15:30);
• Число первичных заявок на получение пособий по безработице в США (15:30);
• Продажи нового жилья в США (17:00).

Корпоративные события на сегодня
• Внеочередное общее собрание акционеров "Магнита";
• Акции Северстали последний день торгуются с дивидендами.

Вчера в ходе ежеквартальных слушаний в Европарламенте глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что регулятору потребуется время для оценки текущих рисков и потребуются ли для борьбы с ними дополнительные меры стимулирования. Возрастающие риски могут негативно повлиять на рост потребительских цен, и в этом случае ЕЦБ готов действовать. Драги указал на то, что необходимо какое-то время для оценки замедления роста развивающихся стран из-за снижения цен на сырье. В целом инвесторы и без того оценивают текущие риски достаточно высоко, на этом фоне инвесторы стремятся в качество, в результате чего доходность американских государственных облигаций снижается, а рынки акций выглядят нестабильно.

Поддержку американской валюте накануне оказали заявления главы ФРБ Атланты Денниса Локхарта, который заявил о том, что беспокойства по поводу глобальной экономики слишком преувеличены, инвесторы излишне эмоционально реагируют на естественные колебания показателей. По мнению чиновника, вероятность повышения ставки в текущем году высокая.

В целом же особых поводов для оптимизма у инвесторов нет, деловая активность в Еврозоне замедляет темпы роста. По предварительным данным от Markit, составной индекс деловой активности в сентябре снизится на 0,4 пункта до 53,9 пункта, эксперты прогнозировали снижение PMI лишь до 54,2 пункта. Однако поддержали настроения игроков данные по рынку жилья в США от MBA, по итогам прошлой недели, количество заявок на ипотеку выросло на 13,9%, против снижения неделей ранее на 7,0%.

Сохраняются опасения инвесторов по поводу замедления темпов экономического роста Китая, рынки продолжают находиться под давлением этого фактора. Темпы деловой активности в Поднебесной ускоряют снижение, а мировые экономические институты, и даже китайские эксперты прогнозируют замедление роста второй экономики мира, что оказывает давление на рынки.

Производственный индекс деловой активности Японии, по предварительным данным за сентябрь, сократился на 0,8 пунктов, до отметки 50,9 пункта, эксперты прогнозировали уменьшения показателя до уровня 51,2 пункта. Темпы роста активности заметно снижаются, что на фоне ранее опубликованной слабо статистики по третьей экономики мира, продолжает оказывать давление на рынки.

Соотношение единой европейской валюты и доллара в течение последних суток увеличилось на 0,61% до уровня 1,1194 доллара за евро. Сегодня американская валюта может продолжить умеренно ослабляться. Полагаем, в течение дня пара EUR/USD будет находиться в диапазоне 1,1140-1,1280 доллара за евро.

Цены на черное золото накануне попытались двинуться вверх после публикаций данных от Министерства энергетики США, согласно которым коммерческие запасы нефти по итогам прошлой недели сократились сверх ожиданий на 1,93 млн баррелей, однако игроки быстро вспомнили, что поводов для роста стоимости углеводородов особо нет, в результате чего рост на рынке нефти быстро сменился снижением.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подешевела на 2,99% до уровня $44,81 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 1,66% до отметки $48,03 за баррель. Сегодня вряд ли стоит ждать сколь либо выраженной динамики котировок черного золота. Полагаем, Brent в течение дня будет находиться в диапазоне $47,00-49,00 за баррель.

По данным Росстата, индекс потребительских цен в России по итогам прошлой недели вырос на 0,2%, неделей ранее показатель вырос на 0,1%. Накопительным итогом с начала года инфляция составила 10,3%. Приходится констатировать, что высокий уровень инфляционного давления сохраняется, что не прибавляет инвесторам настроения, и не повышает инвестиционной привлекательности РФ.

Рубль по итогам вчерашнего дня ослаб на 1,16% до уровня 66,72 рубля за доллар. Высокий уровень рисков, нестабильность нефтяных цен продолжают оказывать давление на российскую валюту. Спрос на рубль, связанный с подходящим к завершению периодом выплаты налогов снижается, соответственно ослабевает поддержка рубля. Сегодня российская валюта будет испытывать давление. Полагаем, котировки пары USD/RUB в течение дня будут находиться в диапазоне 65,50-67,65 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 74,00-75,30 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов снизился. Индекс РТС сократился на 0,95% до отметки 782,07 пункта, Индекс ММВБ потерял 1,42% и составил на закрытии торгов 1640,70 пункта. Российский рынок акций продолжает испытывать давление на фоне обсуждения секвестра бюджета и увеличения фискальной нагрузки на экспортеров, рост рисков и нестабильность цен на углеводороды также не оказывают поддержку. Однако, после столь бурного снижения, рынок может нащупать поддержку и направится вверх. Технический внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в среду снизились, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня заметно дешевеет, азиатские индексы акций не показывают единой динамики, нефть марки Brent уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1630-1670 пунктов.

Разгуляй в шаге от спасения (позитивно/спекулятивно)

Агрохолдинг "Русагро" Вадима Мошковича и фонд прямых инвестиций AVG Capital Partners Рустема Миргалимова создали совместное предприятие, в которое войдет часть активов "Разгуляя". По их данным, AVG внесет в СП примерно половину своего пакета акций "Разгуляя", а "Русагро" — акции, которые планирует выкупить у ВЭБа (основной кредитор "Разгуляя"). В этом случае "Русагро" возьмет на себя обязательства по полному погашению долга перед госбанком. Общая сумма долга не раскрывается, но, по оценке ВЭБа, его стоимость вместе с пакетом "Разгуляя" составляет около 34 млрд руб. По данным на май 2015 года, AVG через кипрские офшоры принадлежало 24,6% "Разгуляя". Доля ВЭБа составляет почти 20%. Еще 13,9% акций владеют "дочки" самого агрохолдинга, 9,91% принадлежит кипрской Atonline Ltd.

Результатом деления активов, как сообщают СМИ, станет переход к "Русагро" сахарных заводов "Разгуляя" и прилегающих к ним земель для посева сырья. AVG заберет все остальное: растениеводческий комплекс, включающий земли, элеваторы, а также рисовые активы. Окончательное решение по реструктуризации задолженности "Разгуляя" перед ВЭБом должно быть принято сегодня на наблюдательном совете банка.

Создание СП и «разделение» активов холдинга фактически подготавливает почву для реструктуризации по основному сценарию, и вероятность того, что соответствующее решение будет принято уже сегодня, достаточно высока. Это знаковое событие с точки зрения долговых обязательств холдинга, однако, и с точки зрения стоимости компании это может стать поворотной точкой. В результате реструктуризации Разгуляй может нормализовать долговую нагрузку, при этом разделение активов поможет добиться более глубокой синергии с существующими бизнесами AVG и Русагро, и вернуть разгуляй на лидирующие позиции в занимаемых нишах. Судьба миноритарных акционеров холдинга до сих пор не ясна, однако стоимость группы после удачной реструктуризации должна в любом случае повыситься, поэтому вчера бумаги реагировали на первые слухи о создании СП бурным ростом. Сегодня этот рост может продолжиться, если решение о реструктуризации будет одобрено ВЭБом.

ЕЦБ необходимо время для принятия решения по расширению стимулов


Ростелеком объединяет силы с Ростехом (умеренно позитивно)

Как сообщает "Ъ", "Ростех" и "Ростелеком" подпишут соглашение о долгосрочном сотрудничестве, призванном сократить конкуренцию между госкомпаниями в IT-секторе. Первым шагом станет создание СП на базе ООО "Национальный центр информатизации" для разработки программной IT-платформы, в которую планируется инвестировать около 200 млн руб.

Мы положительно оцениваем намерения компаний совместно добиваться успеха на данном рынке. Подобные решения можно встретить нечасто, как правило, компании с госучастием конкурируют друг с другом, пытаясь получить лучший доступ к бюджетным ресурсам и перспективному рынку. Однако, совместная работа на текущем этапе, безусловно, эффективнее. Это поможет избежать ненужной конкуренции и дублирования расходов. Ожидаем, что сотрудничество укрепит позиции Ростелекома на рынке и, в целом, будет оказывать благотворное влияние на показатели компании в среднесрочной перспективе.

ЕЦБ необходимо время для принятия решения по расширению стимулов

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265317