Гладких Анастасия Саидова Зарина ИХ "Финам" | Акции

Рынки частично компенсировали негатив

24 сентября 2015   Источник http://www.finam.ru/

В среду, 23 сентября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, частично компенсировав негатив после максимального за месяц снижения, зафиксированного по итогам вторника.

Кроме того, участники торгов устремили свое внимание на выступление главы Европейского центрального банка (ЕЦБ). Так, в своей речи Марио Драги заявил, что регулятор намерен оценить существующие риски для экономики и понять, требуют ли эти риски принятия дополнительных мер стимулирования.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг еврозоны за сентябрь, которые составили 52 и 54 пункта соответственно по сравнению с 52,3 и 54,4 пунктами месяцем ранее.

Кроме того, стоит выделить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг Германии за сентябрь, которые составили 52,5 и 54,3 пункта соответственно по сравнению с 53,38 и 54,9 пункта месяцем ранее.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,62%, французский CAC 40 поднялся на 0,1 %, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,44%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,1% и закрылся на отметке 346,97 пункта.

Котировки автопроизводителей частично восстановились после максимального с 2008 года двухдневного снижения. Так, акции Volkswagen прибавили в цене 5,2%.

Рыночная капитализация горнодобывающих компаний BHP Billiton и Glencore увеличилась не менее чем на 2% ввиду стабилизации цен на сырьевые товары.

Лучше рынка смотрелись акции энергетических компаний. Так, рост возглавили бумаги французского нефтяника Total. Позитивную динамику продемонстрировали акции шведской компании Elekta, прибавившие в цене 5,1% в связи с тем, что ф ближайшие два года объем ее расходов может сократиться более чем на 450 млн крон.

Бумаги PostNL подорожали на 6,8% на фоне того, что аналитики Bank of America рекомендовали покупать акции компании.

Стоимость акций Smiths Group повысилась на 1% ввиду увеличения прибыли.

США: коррекционные настроения сохраняются

В среду, 23 сентября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов на фоне отступления цен на сырьевом рынке и неблагоприятных макроэкономических данных.

Попытка отскока цен на нефть на вчерашних торгах не увенчалась успехом, и, вопреки вышедшим данным от EIA о сокращении запасов нефти на американских хранилищах за минувшую неделю на 1,9 млн баррелей, "черное золото" к вечеру обвалилось.

Вчера в Соединенных Штатах не публиковалось значимой статистики, кроме как по запасам нефти, но вышедших утром предварительных данных по деловой активности в промышленности Китая Caixin оказалось достаточно для мотивации медведей - показатель понизился с августовской отметки 47,3 до 47, минимума за 6 с лишним лет. Столь удручающие данные оказали давление на сырьевой рынок, за которым последовал и рынок акций. Отметим, что индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг в текущем месяце снизились и в еврозоне.

Внешний фон для американской сессии вчера складывался не слишком удачный - европейские площадки торговались смешанно, а азиатские в существенном минусе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 50,58 пункта или 0,31% до уровня в 16279,89 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 3,98 пункта или 0,20% до отметки 1938,76 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 3,98 пункта или 0,08% и достиг отметки 4752,74 пункта.

На сырьевом рынке ноябрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 4,1% до уровня $44,48 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX поднялось в цене на 0,6% до значения $1131,50 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против британского фунта и йены, но ослаб по отношению к евро.

В составе индекса голубых фишек в плюсе финишировало менее половины бумаг, в т.ч. свыше 1% прибавили только Pfizer и Visa. Растеряли более 1% акции Caterpillar, Chevron, DuPont и др.

Акции добывающей компании Freeport-McMoRan просели на 5,6%, при этом за период после заседания ФРС они растеряли уже свыше 15% рыночной стоимости.

По итогам торгов существенно снизились котировки операторов железных дорог - акции CSX и Norfolk Southern отступили на 2,5% и 1,4% соответственно.

Хуже рынка в среду смотрелись также автомобилестроители - распродажа в этом секторе разразилась в связи со скандалом вокруг Volkswagen. Акции Ford Motor и General Motors торгуются с понижением на 1,7% и 1,0% соответственно.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265346