Интервью с трейдером Гари Дейтоном (Gary Dayton) "О психологии в трейдинге" » Элитный трейдер

Интервью с трейдером Гари Дейтоном (Gary Dayton) "О психологии в трейдинге"

24 сентября 2015 utmedia

Гари Дейтон - доктор психологии, психолог трейдинга, трейдер, автор и основатель TradingPsychologyEdge.com. В его книге "Торгуем внимательно" описывается, какими умственными навыками нужно обладать для достижения высокой результативности торговли. В его программе "Углубленная практика" трейдеры учатся противостоять ситуациям в торговле и интеллектуальным вызовам в процессе глубокого и всестороннего обучения. Он учит трейдеров торговать, основываясь только на цене и объеме.

Из вашей биографии следует, что вы - клинический психолог. Интересно было узнать, как вы заинтересовались финансовыми рынками.

Я - клинический психолог, а также - трейдер. Я торгую SnP и иногда - валюты и прочие фьючерсы. Но в основном, я торгую SnP внутри дня. Иногда оставляю позицию в овернайт. Но в рынке я практически ежедневно.

Я как раз заканчивал свою докторскую диссертацию, когда получил по почте буклет о том, как можно на товарных рынках заработать больше, чем в своих самых смелых мечтах. Я прочел его пару раз и был очарован. В конце концов, я купил торговую программу, которую рекламировали в этом буклете.

Через несколько дней я получил инструкцию к программе и не мог поверить тому, что там прочел. Я, практически, не спал всю ночь, читая ее. Меня поразило, насколько легко можно было покупать внизу и продавать вверху. Поэтому я открыл торговый счет на товарном рынке (это было еще в те времена, когда для размещения ордера надо было звонить своему брокеру) и начал торговать. Сделал пару хороших сделок, а затем все это, так сказать, полетело к чертям.

Я быстро начал осознавать, что торговля совсем не такая, как я ее себе представлял. Это не то, чем можно заняться, просто прочитав книжку. Требовались многочисленные навыки, знания и опыт, чтобы отточить эти навыки до такого уровня, когда ты можешь быть хорошим трейдером. Я также понял, что психология играет в торговле огромную роль.

Да, конечно. Всегда можно создать систему и следовать ей, но в значительной степени, успех зависит от психологии. Но прежде чем углубиться в тему психологии, давайте поговорим о методе Вайкофа. Вы по-прежнему применяете его? Если да, то какую пользу вы в нем видите?

Я пользуюсь методом Вайкофа каждый день. Когда я начал изучать торговлю, как и любой розничный трейдер, то покупал и изучал каждый новый индикатор и перепробовал их все. Я думаю, все проходят через этот этап; нельзя сказать, что это - плохое занятие. Нужно попробовать различные стратегии и подходы, прежде чем найдете то, что работает в вашем случае.

Но мои результаты оставались плохими. Одну неделю индикатор говорил мне покупать, я так и делал, и получалась красивая сделка. На следующей неделе он снова давал сигнал на покупку, я снова покупал, но получал огромный убыток. Я не мог понять, почему у меня это не работает.

Кто-то предложил мне метод Вайкофа, на что я ответил: "Какой там используется индикатор?" Он рассмеялся и сказал: "Нет, Вайкоф писал о торговле еще на рубеже 20-го века". Первой моей мыслью было: "Как может быть полезным то, что написано почти сто лет назад?"

Затем я думал о том, как, на самом деле, может работать чтение лишь цены и объемов, без путаницы, которую иногда вносят индикаторы. Я посетил курс Института фондового рынка (SMI) по методу Вайкофа, который доступен до сих пор. Я довольно много времени посвятил изучению этого метода. Я познакомился с другими людьми, которые активно торговали по Вайкофу, в том числе, с Томом Уильямсом из Англии. Он некоторое время был трейдером хеджингового фонда в США и тоже учился торговать по методу Вайкофа. Я проводил время с ним, а также с Дэвидом Вайсом.

Я в течение нескольких лет все это читал и работал с Вайсом. Он - мой наставник и очень хороший друг. Он научил меня, как читать рынок по его поведению. Именно это подразумевал метод Вайкофа. Это отвлекло меня от использования индикаторов, и я начал смотреть на рынок более целостно. Вместо того, чтобы полагаться на торговые формации (скажем, покупать, если имеет место X, Y и Z), мы фокусируемся на контексте рынка (я называю это "структурой рынка"). Мы стараемся определить, какая сила контролирует рынок. Это продавцы или покупатели? Выяснив это, мы торгуем в согласии с рынком. Для меня это стало решающим.

Когда вы говорите: "торговать в соответствии с поведением рынка", связано ли это с торговлей на основании цен и объемов?

Безусловно. Объем рынка - это отражение торговой активности. Например, чтобы рынок пошел выше, через сопротивление, должно быть нечто, что толкало бы его. Должны присутствовать покупатели, они должны быть активны в рынке, и они должны хотеть гнать цену вверх. Один из способов увидеть это - широкие ценовые диапазоны с повышающимися ценами закрытия. Объем также дает ключ к разгадке. При сильных движениях вверх или вниз, объем дает хорошее понимание того, что делает рынок.

Способность заметить изменение в поведении рынка, безусловно, помогает принимать решения о входе и выходе из сделок. Но люди зачастую входят, полагая, что цена пойдет в каком-то направлении, а она этого не делает. И здесь подкрадываются эмоции. Почему в процессе торговли возникают такие сильные эмоции?

Трейдинг не похож ни на одну другую профессию. Когда вы работаете на компанию, то ваша работа четко организована. Мы находимся в офисе в определенные часы, должны укладываться в отведенные сроки, у нас есть начальник, перед которым мы должны отчитываться. В рынке, наоборот, есть все, что угодно, кроме организации. Вы ни перед кем не должны отчитываться, никто не устанавливает вам сроков; вы можете покупать, продавать или оставаться вне рынка, когда захотите. Ответственность за все лежит исключительно на вас. Рынок организован лишь в незначительной степени, чтобы дать вам возможность управлять тем, что вы делаете и чего не делаете.
Торговля заставляет нас действовать в неестественных условиях и делать то, что для нас неестественно. Есть, как минимум, две области, где это имеет место. Одна - это эмоции, а вторая - наше повседневное, нормальное мышление.

Давайте сначала поговорим о мышлении.

Из психологических исследований, проведенных еще в 1970-х, мы знаем, что когда человек сталкивается с риском и неопределенностью, его мозг, как правило, при принятии решений ищет самые короткие пути. Это хорошо срабатывает в нашей повседневной жизни. Но когда мы работаем в условиях риска и неопределенности, как это постоянно происходит в торговле, короткие пути мышления чреваты проблемами.
Легче всего объяснить это на примере. Допустим, мы едем по дороге в неизвестном городе. На часах - 18.00, мы голодны и ищем, где поесть. Замечаем ресторан у дороги, заезжаем на парковку. Видим там несколько автомобилей, здание весьма привлекательное, несколько человек выходят из дверей, улыбаясь и весело разговаривая. Основываясь на том, что видим, мы решаем, что это - хорошее место, чтобы зайти и поесть.

Давайте разберем, как мы приняли такое решение. Мы подошли к шеф-повару и попросили разрешения продегустировать его еду? Нет. Мы опросили клиентов, чтобы узнать об их впечатлениях и соотнести эти впечатления с нашими ожиданиями? Нет. Ничего из этого мы не сделали. Мы просто приняли решение, основываясь исключительно на внешних признаках. С технической точки зрения, это называется "эвристика представительности". На основании только своего внешнего вида, ресторан представляется хорошим местом, чтобы поесть. Поэтому мы решили здесь это сделать.

Теперь давайте применим это к торговле. Трейдер видит бычий флаг, который является графической моделью продолжения тренда. Он сопоставляет его с хранящимся в его мозге изображением бычьего флага и думает: "Этот флаг действительно хорош. Я покупаю". Здесь используется эвристика. Здесь используется короткий путь мышления. Такой бычий флаг может сработать, если он находится в начале или средине тренда. Но если он находится вблизи сопротивления на более высоком таймфрейме или в конце тренда, то такой бычий флаг вполне может означать начало распределения, когда в дело вступают продавцы.

Это нужна, скорее, торговля, чем принятие простых решений. Основываясь на внешних признаках, можно получить довольно хороший результат в повседневных ситуациях. В примере с рестораном, хороший внешний вид ресторана мы сочли достаточным поводом, чтобы там поесть. Но такого повода недостаточно, чтобы начинать действовать, открывая сделку.

Это - одна из главных трудностей мышления, с которой мы сталкиваемся в торговле. Наш естественный способ мышления может прекрасно сработать, когда нужно выбрать ресторан. Но наш естественный способ мышления плохо работает, когда нужно принимать решения в торговле.

Трейдеры должны знать, что их обычные мыслительные процессы не могут применяться к торговле. Наше обычное мышление слишком полагается на интуитивную сторону мышления - ту часть нашего мозга, которая принимает быстрые решения, основываясь на 1-2 фрагментах очевидной информации, например, на привлекательном внешнем виде ресторана. При торговле необходимо активировать наш рассудок - ту часть нашего мозга, которая тщательно и логически оценивает вещи. Но для этого требуется больше усилий, а мы часто сбиваемся на короткие интуитивные пути. Задействовать мыслительную часть нашего мозга - сложнее.
Другая область - это, конечно же, эмоции. Здесь мы тоже должны идти против наших обычных шаблонов. Человек является носителем генетической наследственности, которая помогла человеческому роду выжить, но работает против нас во время торговли. Она называется "неприятие убытков". Как следует из названия, это значит, что мы не любим нести потери. Когда мы сталкиваемся с потенциальными убытками, срабатывает еще одна унаследованная особенность - реакция "бей или беги". Она настойчиво побуждает действовать, убежав от опасности убытков или попытавшись прогнать ее.

Неприятие убытков проявляется в различном виде. Может случаться, что трейдер не входит в сделку, боясь убытка. Раннее обрезание прибыльной позиции - такое же проявление неприятия убытков, как и удержание убыточной позиции в надежде, что она вернется в безубыток, или добавление в убыточной позиции, также в надежде избежать убытка.

Даже поиск высоких соотношений прибыль/убыток в разрабатываемых системах является одним из проявлений неприятия потерь. На рынке, мы сталкиваемся с убытками ежедневно. Нужно научиться перебороть это.

Но нельзя же просто щелкнуть переключателем и сказать: "Я отключаю свои эмоции и мысли". Какие существуют способы перебороть неприятие потерь?

Я думаю, что лучший способ - это изучать и практиковать осознанность. Осознанность берет свое начало из йоги и буддистских традиций еще свыше 2500 лет назад. Здравый смысл подсказывает, что в торговле нужно бороться с эмоциями. Мы часто слышим нечто наподобие: "Не бойтесь, не жадничайте, не надейтесь. Подавите или контролируйте эти эмоции". Этого сделать мы не можем. Я работаю психологом почти 20 лет и никогда не встречал ни единого человека, кто мог бы стабильно контролировать свои эмоции в течение какого-то периода времени. Это просто невозможно.

Исследование по этому вопросу показывает, что, чем больше мы стараемся подавлять наши эмоции, тем больше их у нас. Это парадокс, но психология полна парадоксов. Это как если бы мы попытались сказать нашему мозгу: "Послушай, я не хочу бояться". Но мозг не может просто ответить: "Хорошо, больше не будем бояться". Как избежать появления страха? Следите за ним и будьте начеку.

Если мы даем нашему мозгу приказ не бояться и входим в позицию, которая начинает идти против нас 1-2 тика, у нас появятся мрачные предчувствия. Затем мозг немедленно отправит нам сообщение и уведомит: "На горизонте маячит страх. Будьте готовы к нему".

Когда такое случается, наше внимание смещается с торговли на наши мысли и ощущения, в том числе, неприятные ощущения организма. Никому не нравятся ощущения, связанные со страхом, поэтому большинство трейдеров закроют такую сделку. Но обратите внимание, что мы, на самом деле, управляем нашим внутренним состоянием, а не своей сделкой. Мы закрываем сделку и избавляемся от эмоционального дискомфорта, но это не есть хорошая торговля. И чем больше мы пытаемся подавить или избавиться от дискомфорта, тем больше он укрепляет свои позиции в нашем сознании. Без прочных умственных навыков справляться с этим очень сложно, в результате чего трейдеры, в своем большинстве, будут находиться во власти эмоций.

Выходит что осознанность - один из тех умственных навыков, которые могут помочь трейдерам справиться с эмоциями?

Осознанность дает нам много хорошего. Мы прекращаем бороться с мыслями и чувствами. Они по-прежнему будут присутствовать, но у вас будут с ними другие отношения, если вы практикуете осознанность. Это как будто выйти за пределы себя. Мысли проходят через ваш мозг, но вы смотрите на них, просто как на мысли. Ежедневно у нас есть тысячи мыслей и ощущений. Некоторые из этих мыслей и ощущений могут быть едва уловимы, но они постоянно изменяются.

Осознанность учит нас, что наши мысли и ощущения приходят и уходят, во многом, сами по себе. При отсутствии осознанности, мы, в значительной степени, являемся рабами нашего внутреннего мира. Осознанность помогает нам выйти за его пределы и не быть его заложником. Когда мы начинаем практиковать осознанность, то не поддаемся нашим мыслям и ощущениям до такой степени, как в обычной жизни.
Из всех умственных навыков, которые можно развить, я считаю осознанность самым важным для жизни в целом и для торговли в частности.

Каким образом можно практиковать осознанность?

Осознанность может проявляться при чистке зубов или мытье посуды. Некоторые люди могут противиться идее осознанности. Они не хотят пробовать то, что имеет отношение к трансцендентности или одухотворенности. Таким людям я давал изюминку и просил аккуратно, осознанно ее съесть - положить в рот, перекатывать во рту, откусить и реально почувствовать вкус. Обычно люди после этого говорят, что у изюма невероятный вкус. Раньше они этого не замечали.

Звучит так, будто они лучше начинают осознавать, что делают.

Осознанность подразумевает замечать внешний мир и то, как вы на него внутренне реагируете, а также спросить себя, соответствует ли ваша реакция той, которую вы хотели бы видеть. Осознанность позволяет отстраниться и реагировать не настолько автоматически. Она позволяет вам увидеть мысли и ощущения, присутствующие в вашем внутреннем мире, даже когда вы испытываете такие сильные эмоции, как страх. Если вы достаточно практикуете осознанность, то сможете отстраниться от страха, зная, что это лишь временная эмоция, которая вскоре ослабнет, и сконцентрироваться на том, что более важно для вас как трейдера и для вашей торговли.

Существует много способов практиковать осознанность. Несколько упражнений на осознанность описаны в моей книге. Одно из них называется "Листья на реке"; оно нравится многим трейдерам. Нужно мысленно представить себя сидящим на берегу реки. Осень, падают листья, светит солнце. Когда возникает мысль или ощущение, вы мысленно помещаете их сверху на один из листьев, проплывающих мимо. Затем вы наблюдаете, как лист уносит их вниз по течению. Это приятное упражнение позволяет дистанцироваться от своих мыслей.

Психология придумала для этого термин - разъединение. Слияние - это когда мы прямо-таки окутаны мыслями, поддаемся им и рассматриваем наши мысли как отражение реальности и правды. Разъединение - прямая противоположность. Вы рассматриваете свои мысли и ощущения как не более чем просто мысли и ощущения, которым вы не обязаны покорно следовать.

Нужно принять их к сведению, а не бороться с ними. Какие изменения вы наблюдали в торговле людей после того, как они практиковали осознанность?

Как правило, когда я с кем-то работаю, то работаю над конкретными поведенческими аспектами торговли. Если у кого-то есть проблемы, например, с ранним закрытием прибыльных сделок, я рассмотрю их мысли и ощущения и то, как они влияют на их поведение во время торговли. Приведу пример.

Я работал с женщиной, назовем ее Джейн. К тому моменту, она торговала около трех с половиной лет и выработала хорошие навыки чтения графиков. Она знала свои активы и как их торговать; она разбиралась в этом. Но она слишком рано забирала прибыль. Например, она входила в сделку в лонг с целевой прибылью в несколько пунктов. Позиция начинала давать некоторую прибыль, а затем откатывала против движения. В этот момент включался ее мозг, и она говорила себе что-то вроде: "Я не могу получить убыток. Я просто не хочу иметь еще один убыток, это слишком неприятно".
Ее тело напрягалось, ею овладевал страх, ее мозг сжимался и фокусировался на каждом малейшем тике на ее графике. При откате на 1-2 тика, ее напряжение нарастало. Мы поработали над этим, используя осознанность с помощью передовых методов. Сначала мы работали над удержанием ее сделок на дополнительные полпункта. Когда этого достигли, мы продолжили работать над удержанием сделок уже на целый пункт, затем - на два пункта и, наконец, до самой ее цели.

Осознанность помогает нам узнать, что говорит наш мозг, и смотреть на мысленный диалог просто как на мысли, которые могут вызывать некомфортные ощущения. Мозг Джейн говорил ей, что нужно выйти из сделки и забрать небольшую прибыль. Она делала это и чувствовала облегчение в связи с избавлением от стресса и взятием небольшой прибыли. Она могла похвалить себя: "Я поступила правильно". Но чуть позже рынок продолжал движение в ее направлении. После этого ее мозг говорил ей: "Джейн, ты - идиотка! Зачем ты сделала это? Ты никогда не станешь хорошим трейдером. От тебя нет пользы". Конечно, Джейн верила этим мыслям и расстраивалась.

Поэтому я спросил ее: "В каком случае мозг был прав, Джейн? Когда он подсказывал тебе выйти из позиции, потому что у тебя мог быть убыток, или когда несколькими минутами позже говорил, что то, что он подсказал тебе ранее (т.е. выйти из сделки), было неправильно?" Она не могла понять разницу между двумя этими типами поведения ее мозга, потому что она слилась со своими мыслями. Она верила мозгу в обоих случаях - когда он говорил ей забрать небольшую прибыль и когда говорил, что она "идиотка", потому что сделала это.

Джейн находилась меж двух полюсов своего мышления. Осознанность помогла ей отстраниться от этого ментального абсурда. Когда она начала осознавать, что это были всего лишь мысли и ощущения, которым она не обязана подчиняться, она поняла, что может действовать иначе. Именно это открыло для Джейн новые возможности. Это - типичный пример, как люди реагируют, когда практикуют осознанность.

Мысли Джейн знакомы многим трейдерам. Это потому, что мы обычно концентрируемся на результате сделки?

Да, мы всегда хотим знать, является ли сделка прибыльной или убыточной. Если мы берем в сделке шесть пунктов, то думаем, что могли бы взять и восемь. Мы обычно фокусируемся на деньгах и статистике, зачастую ставя себе цель заработать столько-то денег за день/ неделю или достичь конкретного соотношения прибыль/убыток и т.п. Деньги и статистика важны, но еще важнее - сконцентрироваться на процессе торговли.

Я перенял модель из психологии профессионального спорта, которую изучал в университете. Профессиональный спорт во многом схож с торговлей. Есть различия, но что касается ментальной стороны игры, они очень схожи. Когда спортсмену предстоит важная игра, он готовится, проводя тренировки. А когда начинается игра, он реализует свои навыки. Затем он просматривает запись игры, чтобы увидеть, где работал хорошо, а где - недотянул. Затем он определяет, как преодолеть недостатки, и отрабатывает эти новые навыки, готовясь к следующей игре.

Тот же процесс, который используют профессиональные спортсмены, можно применить в торговле: смотреть, что мы делаем до, во время и после. Перед торговлей, мы должны заняться высококачественной подготовкой. Во время торговли, мы должны хорошо реализовывать навыки. А после торговли, мы должны провести хорошую, конструктивную оценку нашей работы. Такой процесс - это основательный подход к улучшению результативности торговли. Вместо того, чтобы фокусироваться на количестве заработанных за день пунктов и денег, нужно сосредоточиться на навыках, которые помогут действовать наилучшим образом. Это достигается за счет процесса, включающего подготовку, реализацию и оценку. Трейдер обнаружит, что, когда он сосредоточится на процессе и будет старательно это делать, результаты придут сами собой.

/ (C) Источник