Решение ЦБ Норвегии обвалило национальную валюту

Курс норвежской кроны резко снизился в четверг, 24 сентября. По состоянию на 11:51 мск доллар США укреплялся к национальной валюте Норвегии на 2,6%, до 8,4861 кроны. Это минимальный курс кроны с марта 2002 года. Одновременно с этим курс евро рос на 2,8%, до 9,5076 кроны.

К 13:05 мск падение норвежской валюты немного замедлилось. К этому времени доллар укреплялся к ней на 2,2%, а евро — на 2,4%.

Падение норвежской кроны началось после того, как норвежский Центральный банк принял неожиданное решение — понизить ключевую ставку до 0,75% с 1%, назвав основной причиной для этого негативный эффект от снижения нефтяных котировок на экономику страны, пишет MarketWatch.

«Рост норвежской экономики, скорее всего, останется на низком уровне на протяжении более продолжительного периода, чем предполагалось ранее, из-за падения нефтяных цен», — приводит издание выдержки из заявления Центробанка. При этом регулятор указал на то, что в следующем году может пойти на очередное снижение ставки.

Как пишет Financial Times, аналитики BNP Paribas, одни из немногих, ожидавших снижения ставки, ожидают значительного снижения курса кроны в дальнейшем.

«Мы видим большой потенциал для дальнейшего падения кроны. Наши экономисты ожидают продолжения смягчения денежно-кредитной политики норвежским ЦБ», — приводит издание цитату из обзора экономистов. Они прогнозируют, что на очередное снижение ставки регулятор может пойти уже в ноябре. Аналитики ожидают, что к концу года доллар будет стоить 8,63 кроны, что предполагает ослабление кроны еще примерно на 2% с текущего значения.
Источник http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265373 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!