Карамазов Иван Инвесткафе | Валюта | CHF|JPY

Иена оставит франк у разбитого корыта

24 сентября 2015   Источник / http://investcafe.ru/blogs/caramaz/posts/62264

Формируем позиции по CHF/JPY в зависимости от релиза данных по японской инфляции
И швейцарский франк, и японская иена традиционно рассматривались в качестве спасительных гаваней, интерес к которым обостряется в периоды различного рода потрясений на мировых финансовых рынках. В текущем году таких потрясений было уже два. Сначала Греция напугала инвесторов потенциальным дефолтом и угрожала покинуть ряды еврозоны, затем в центре внимания оказались обвал на китайском рынке акций, девальвация юаня и замедление ВВП Поднебесной. События из Старого Света плавно переместились в Азиатско-Тихоокеанский регион, что привело к перелому восходящего тренда по CHF/JPY. Территориальный фактор играет не последнюю роль в судьбе анализируемой пары. Если греческая нервотрепка способствовала бегству капитала в Швейцарию, то проблемы Китая позитивно отражаются прежде всего на японской иене. В то же время урегулирование конфликта вокруг Афин стало одним из главных драйверов продаж франка.

Динамика потоков валютно-обменных операций с участием швейцарского франка

Иена оставит франк у разбитого корыта

Источник: UBS FX Flows.

«Свисси» в настоящее время не особенно бурно реагирует на события, происходящие в Азии. Ключевое значение для франка имеют слабость суверенной экономики и твердое желание Национального банка при помощи вербальных и валютных интервенций вернуть его к уровням середины января. После отвязки курса франка от евро швейцарским экспортерам пришлось настолько туго, что эксперты ведущих СМИ всерьез заговорили о рецессии. Этого Берну благополучно удалось избежать, но проблемы с инфляцией заставляют SNB придерживаться ультрамягкой денежно-кредитной политики как можно дольше, что делает «быков» по CHF/JPY уязвимыми.

Банк Японии также отдает предпочтение стимулирующим мерам, реализуя QE, однако этот фактор во многом учтен в котировках иены, а ее дальнейшее проседание возможно только в том случае, если регулятор решится расширить масштабы программы количественного смягчения. Одновременно JPY используется в качестве валюты фондирования, так что рост аппетита к риску ударит по ней с двух сторон. Объем капитала, убегающего из Страны восходящего солнца, постоянно увеличиваются, в то время как инфляция еще далека от таргета центробанка.

Динамика инфляции и оттока капитала из Японии

Иена оставит франк у разбитого корыта

Источник: Barclays.

В настоящее время главными козырями иены являются нестабильность на китайском фондовом и валютном рынке, а также неопределенность относительно сроков старта нормализации денежно-кредитной политики ФРС. Она заставляет инвесторов сидеть в кэше, что снижает ликвидность и увеличивает волатильность на Forex. В таких условиях carry трейдеры предпочитают занимать пассивную позицию, не создавая давления на валюты фондирования.

По моему мнению, «японка» выглядит сильнее «свисси», а нисходящий тренд по CHF/JPY, вероятнее всего, продолжится. При этом релиз данных по японской инфляции за август, намеченный на 25 сентября, позволит инвесторам сформировать короткие позиции в направлении 119,5-120,5. Если цифры выйдут хуже прогнозов, следует входить на откатах, лучше — на прорыве поддержки.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265417