Манжос Виталий Банк «Образование» | Акции

В первой половине дня индекс ММВБ отыграет некоторое улучшение внешнего фона

25 сентября 2015  Источник http://obrbank.ru/

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.3% по индексу ММВБ, в диапазоне 1625-1630 п. Ближайшими значимыми поддержками станут отметки 1615, 1600 п. В качестве сопротивлений выступят уровни 1640, 1650 п.

· В первой половине дня индекс ММВБ отыграет некоторое улучшение внешнего фона. Кроме того, он имеет потенциал для коррекционного подъема в район 1640 – 1650 п. Вероятность достижения указанных отметок будет зависеть от характера открытия западных рынков.

· Во второй половине дня некоторое влияние на локальный рынок может оказать выход нескольких важных статистических показателей в США. Наиболее важным сигналом станет публикация второй оценки ВВП США за второй квартал (15.30 мск).

В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.17%) и РТС (-1.62%) вновь завершили торги с серьезным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Отчасти это было связано с неблагоприятной динамикой западных фондовых индексов. Вместе с тем, главным негативом для российского рынка продолжают оставаться ожидания повышения налоговой нагрузки на экспортеров с целью увеличения поступлений в бюджет. Это временно отбило у инвесторов и спекулянтов интерес к приобретению акций любых добывающих компаний. Впрочем, во второй половине дня стало ясно, что основной жертвой обсуждаемого увеличения фискальной нагрузки могут стать нефтяные компании. По этой причине состоялось заметное повышение в отдельных бумагах экспортеров, не относящихся к нефтяному сектору. Тем не менее, индексы ММВБ и РТС пока не сумели реализовать назревший коррекционный отскок вверх, несмотря на то, что масштабная недельная просадка российского рынка акций уже начинает выглядеть чрезмерной. Возможно, основные локальные индексы сумеют отыграть часть своих недавних потерь в последний торговый день уходящей недели.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние контанго величиной в 4 п. или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером падения среди «голубых фишек» вновь стали бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -5.27%). Вчера они испытали дивидендный разрыв в режиме торгов т+2 на Московской бирже в связи со скорым закрытием реестра акционеров, которые получат полугодовые дивиденды. Их размер составит 305.07 руб. на акцию, что соответствует 3% от цены закрытия бумаг «Норникеля» в минувшую среду.

Во втором эшелоне резкой просадкой вновь выделились акции НКНХ-ао (NCNC RM, -5.38%), НКНХ-ап (NCNCP RM, -18.01%). Текущая слабость этих бумаг связана с новостью о потребности нефтехимической компании в финансовых средствах для запуска олефинового комплекса мощностью 1.2 млн тонн в год. В связи с этим совет директоров эмитента поручил правлению общества рассмотреть возможность размещения дополнительного выпуска акций ПАО «Нижнекамскнефтехим» на сумму, достаточную для запуска нового производства. Кроме того, будет обсуждаться возможность прекращения выплаты дивидендов на период реализации этого масштабного проекта.

Еще одним аутсайдером рынка в очередной раз стали акции проблемной авиакомпании Трансаэро (TAER RM, -20.00%). После недавней новости о том, что она вскоре будет консолидирована «Аэрофлотом», в бумагах «Трансаэро» ускорилось среднесрочное нисходящее движение. Техническая картина в них выглядит безрадостной.

Хуже рынка также закрылись бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -2.62%), Уралкалий (URKA RM, -3.97%), Новатэк (NVTK RM, -2.37%), Алроса (ALRS RM, -2.77%), ПолюсЗолото (PLZL RM, -9.15%).

Достаточно масштабные покупки наблюдались в подвижных акциях представителей сектора черной металлургии: ММК (MAGN RM, +3.56%), Северсталь (CHMF RM, +1.05%), НЛМК (NLMK RM, +1.18%), ММК (MAGN RM, +0.59%). Явным позитивом для них выступило заявление вице-премьера РФ Аркадия Дворковича о том, что увеличивать налоговую нагрузку на отрасли, не относящиеся к нефтяному сектору, не имеет смысла из-за небольшого эффекта.

Стоит отметить заметный прирост против рынка акций МосБиржа (MOEX RM, +0.51%). Бумаги организатора торгов в новых реалиях остаются одним из немногих защитных активов. Вчера стало известно, что наблюдательный совет Московской биржи утвердил новую дивидендную политику, которая подразумевает выплату дивидендов по ее акциям в размере не менее 55% от величины чистой прибыли Группы «Московская Биржа» по МСФО.

Акции агрохолдинга Разгуляй (GRAZ RM, +4.26%) в очередной раз резко повысились на корпоративных новостях, не имеющих непосредственного отношения к процессу производства сельхозпродукции. Стало известно, что активы агрохолдинга могут быть разделены между главным акционером и компанией «Русагро» в рамках создаваемого совместного предприятия. В результате этой операции «Разгуляй» может погасить свои долги перед «Внешэкономбанком».

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США подорожали в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подросли на 0.2%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.6%. Китайский Shanghai Composite просел на 1.8%. Гонконгский Hang Seng потерял 0.35%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно-позитивный.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265466