Спокойная нефтяная неделя

На конец недели ноябрьские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $48,4. С прошлой пятницы они повысились на 2,0%. Стоимость WTI выросла до $45,4, поднявшись на 0,8%. Спред между сортами несущественно вырос и в данный момент составляет $3,0.

Спокойная нефтяная неделя


На этой неделе на нефтяном рынке мы продолжили наблюдать за все той же фазой консолидации. Котировки черного золота в последние дни остаются в формате боковика. Цена может ходить по 3-4% в разные стороны, однако общая картина практически не меняется.

Ранее мы предположили, что подобная широкодиапазонная проторговка может сохраниться до конца финансового года в США, то есть до начала октября. Продолжаю придерживаться этого мнения.

В полной мере о возобновлении «медвежьего» сценария пока говорить еще рано. Верхний предел локального коридора находится на $51-51,5 по Brent. Ну а снизу выделяется район поддержки $46,9-46,8. Стоит отметить, что в случае спуска ниже $46,8, далее цена может спокойно уйти к отметке $44,5.

Спокойная нефтяная неделя


Умеренно негативное влияние на сырьевые товары оказал валютный фактор. Индекс американского доллара (доллар против корзины ключевых мировых валют) на этой неделе немного подрос, что оказывает давление на стоимость сырья.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе понизились на 1,92 млн баррелей - до 453,97 млн. Аналитики же в среднем ожидали падения запасов на 0,5 млн баррелей (по данным Reuters). При этом поставки сырой нефти на американские НПЗ сократились по сравнению с прошлой неделей на 310 тыс. барр. в день, составив порядка 16,2 млн барр. в сутки. Отчасти это сезонный фактор, ввиду закрытия ряда НПЗ на профилактику. В связи с этим есть большая вероятность, что следующие отчеты Минэнерго зафиксируют рост запасов.

Спокойная нефтяная неделя


Также были опубликованы цифры по объемам добычи нефти в США. Объемы производства приостановили падение и немного подросли. Добыча выросла с 9,117 млн баррелей в день до 9,136 млн. Эти цифры оказали давление на нефтяные котировки. Пока речь идет лишь о временной приостановке тенденции по сокращению добычи, о сломе этого тренда последних недель пока еще рановато.

Спокойная нефтяная неделя


Тем временем своим чередом развивается иранская история. Тегеран сделал еще один шаг к выполнению условий соглашения с «шестеркой», предоставив экспертам МАГАТЭ доступ к ряду объектов. Если все будет развиваться по «мирному» сценарию, то в 1-2 квартале 2016 санкции с Ирана будут сняты и на рынок поступят дополнительные объемы нефти. Ранее руководство страны пообещало нарастить экспорт черного золота любой ценой. Уже в ближайшее время (к концу ноября – началу декабря) страна намерена увеличить экспорт до 500 тыс. баррелей в сутки. Главным образом ставка Ираном пока сделана на Азиатский регион.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265501 обязательна
Условия использования материалов