gold.ru | Новости | Gold (XAU/USD)

Зачем ЦБ Испании забрал золото из Барселоны?

25 сентября 2015   Источник http://gold.ru/

В предстоящее воскресенье в испанской провинции Каталония состоятся региональные выборы, на которых могут победить силы, выступающие за независимость Каталонии от остальной части Испании. При этом сепаратистские партии имеют все шансы на победу. Однако на днях в Барселоне, столице Каталонии, были замечены бронированные транспортные средства.

О появлении бронированных транспортных средств перед зданием Центрального банка в Барселоне сообщил портал Zerohedge, который в свою очередь ссылается на испанский сайт VilaWeb. Судя по имеющимся фотографиям, перед зданием ЦБ Испании было замечено около 30 броневиков. При этом Центробанк ничего не сообщил о происходящих событиях.

Дело в том, что штаб-квартира Центробанка Испании находится в Мадриде, а Барселона является столицей провинции Каталония. Сайты Zerohedge и VilaWeb связывают транспортёры перед зданием ЦБ с предстоящими региональными выборами в Каталонии. Поэтому возникает вопрос: хочет ли ЦБ страны перевести золото в более безопасное место на случай, если на выборах победят партии, которые выступают за независимость Каталонии от остальной части Испании?

Партии, выступающие за независимость Каталонии, имеют высокие шансы на победу и шанс получить в парламенте большинство. Большая часть населения провинции (около 80%) выступают за независимость своей провинции от Испании.

Предстоящие выборы можно рассматривать в качестве референдума, так как проведённый в 2014 году опрос населения Каталонии показал, что жители этой провинции хотели бы жить независимо от центрального правительства страны. Именно поэтому руководство Испании опасается, что если к власти придут сепаратистские партии, то может быть объявлено о независимости Каталонии.

В связи с этим возникает ещё один интересный вопрос: сколько золота будет причитаться Каталонии в случае её отделения от основной части Испании? В настоящее время официальный золотой запас страны составляет 281,6 тонны. Поэтому вопрос распределения испанского золота может стать очень сложным правовым и политическим случаем.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265568