ЦББ оставил снижение бразильского реала; Абэ сохраняет оптимизм

25 сентября 2015 Swissquote | Валюта | USD|CAD
ЦББ готов к интервенции (автор – Арно Массе)

Вчера на неожиданной пресс-конференции Александр Томбини, глава Центрального банка Бразилии, объявил о том, что он готов использовать «все доступные инструменты», чтобы гарантировать эффективную работу валютного рынка (при этом он подтвердил, что процентные рынки будут поддерживаться на текущем уровне в течение дополнительного периода времени) после того, как бразильский реал потерял почти половину своей стоимости относительно доллара США в течение последних 12 месяцев. Кроме того, глава ЦББ предположил, что резервы иностранной валюты могут использоваться для поддержки снижающейся валюты. Эту точку зрения также поддерживает министр финансов Йоахим Леви. Курс доллара к реалу снизился на 5,76% вчера в Сан-Паоло, достигнув 3,9507. К сожалению для Томбини, политический кризис требует политического решения; добросовестные действия ЦББ могут дать лишь временную передышку бразильскому реалу.

Единственным способом дать реалу долговременную поддержку является восстановление веры инвесторов в способность правительства заручиться поддержкой мер жесткой экономии. Уже многие месяцы правительство Дилмы Руссефф борется с сильной оппозиции мерам экономии, предполагающим снижение государственных расходов и повышение налогов, в Конгрессе. Оппозиционные законодатели заявляют, что пакет фискальных мер, предложенный Дилмой Руссефф, нанесет большой ущерб бразильскому среднему классу, но учитывали ли они тот факт, что крайне неопределенная обстановка статуса кво может быть такой же вредной для бразильцев. Уровень безработицы достиг 7,6% в августе по сравнению с 7,5% месяцем ранее, при этом центральный банк повысил свой инфляционный прогноз на 2016 г. до 5,3% с 4,8% в июне, по данным опубликованного вчера ежеквартального отчета по инфляции. Хотя ЦББ не намерен повышать ставку Selic, мы полагаем, что рынок принудит его к действиям, т.к. ЦББ оказался неспособен прочно зафиксировать инфляционные ожидания.

Мы можем наблюдать укрепление реала в краткосрочной перспективе, но по-прежнему полагаем, что реал продолжит страдать от крайне неустойчивой политической обстановки.

Дефляция в Японии возвращается (автор – Йэнн Квеленн)

На конференции в Токио премьер-министр Абэ объявил о новых планах стимулирования экономики Японии и достижения ВВП в 600 трлн. иен при 490 трлн. на данный момент. Он также рассказал о том, как «абэномика» вступает во второй этап, заключающийся в осуществлении структурных реформ. Эти реформы, к примеру, будут включать создание специальных зон, где новые предприятия будут извлекать выгоду из более мягкой регулятивной среды. Этот третий элемент осуществляется параллельно с двумя другими – мерами налогово-бюджетной и монетарной политики. Однако, успешность первого этапа «абэномики» все еще необходимо подвергнуть сомнению. В самом деле, инфляция остается очень близкой к нулевой, а потребительские расходы – низкими.

Этот третий элемент не означает, что осуществляемые сейчас меры (монетарные и налогово-бюджетные) будут приостановлены. В этом отношении Курода заявляет, что инфляция находится в хорошем тренде и остается устойчивой. Однако, сентябрьские данные по инфляции оказались слабыми, страна возвращается к дефляции. Маловероятно, что целевая инфляция в 2% будет достигнуто когда-либо в ближайшее время, поэтому мы полагаем, что меры монетарного стимулирования будут расширены в октябре. На данный момент ежемесячно покупаются японские государственные облигации на 12 трлн. иен и японская экономика не показывает каких-либо явных признаков восстановления роста.

Вокруг способности Банка Японии выполнять свои обязанности растет напряженность. Текущая политика зашла слишком далеко, чтобы отступать, однако ни одной недели не проходит без оптимистичных заявлений японских должностных лиц о грядущем экономическом росте. Мы сохраняем прогноз снижения иены и не видим каких-либо благоприятных факторов, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Прогноз инфляции, так или иначе, будет пересмотрен в сторону снижения.

ЦББ оставил снижение бразильского реала; Абэ сохраняет оптимизм


EURUSD EUR/USD Пара приближается к поддержке на уровне 1,1087 (минимум 3 сентября 2015 г.). Техническая картина подтверждает образование нисходящего тренда, который берет начало от недавнего пика на уровне 1,1460. Более значительная поддержка находится на отметке 1,1017 (минимум 18 августа 2015 г.). Значительное сопротивление сосредоточено на отметке 1,1714 (максимум 24 августа 2015 г.). В долгосрочной перспективе симметричный треугольник 2010-2014 гг. указывает на дальнейшее ослабление вплоть до курса 1:1. Поэтому мы расцениваем боковое движение последних дней как паузу в нисходящем тренде. Ключевая поддержка сосредоточена на уровнях 1,0504 (минимум 21 марта 2003 г.) и 1,0000 (психологическая поддержка). Продвижение выше по графику будет указывать на возможное тестирование сопротивления на уровне 1,1534 (максимум на реакции 3 февраля 2015 г.). Пара вступает в фазу повышения.

GBPUSD GBP/USD Пара сместилась в фазу консолидации. Часовая поддержка расположена на отметке 1,5165 (минимум 4 сентября 2015 г.). Часовое сопротивление сосредоточено на уровне 1,5659 (максимум 28 августа 2015 г.). В долгосрочной перспективе техническая картина указывает на формирование коррекционного дна, верхняя граница потенциала роста которого задана значительным сопротивлением на уровне 1,6189 (61% коррекция Фибоначчи).

USDJPY USD/JPY Пара не может определиться с направлением и торгуется на уровне 200-дневной скользящей средней. Часовая поддержка задана уровнем 118,61 (минимум 4 сентября 2015 г.). Более значительная поддержка сосредоточена на уровне 116,18 (минимум 24 августа 2015 г.). Часовое сопротивление расположено на отметке 121,75 (максимум 28 августа 2015 г.). В долгосрочной перспективе можно прогнозировать «бычью» динамику, пока значительная поддержка 115,57 (минимум 16 декабря 2014 г.) выдерживает натиск. Можно прогнозировать постепенный рост до основного сопротивления на отметке 135,15 (максимум 01 февраля 2002 г.). Ключевая поддержка расположена на уровне 118,18 (минимум 16 февраля 2015 г.).

USDCHF USD/CHF Пара вернулась на уровень часового сопротивления на отметке 0,9824 (максимум 9 сентября 2015 г.). В наиболее краткосрочной перспективе на техническом графике наблюдается понижение максимумов, но мы будем и дальше придерживаться «бычьей» позиции в среднесрочной перспективе. В долгосрочной перспективе пара преодолела сопротивление на уровне 0,9448, что указывает на окончание нисходящего тренда и возобновление «бычьего» тренда. Ключевая поддержка находится на уровне 0,8986 (минимум 30 января 2015 г.).
Источник http://ru.swissquote.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=265569 обязательна
Условия использования материалов